Жительница Северодвинска рассказала о том, как город переживает, пожалуй, самую страшную эпидемию в своей истории
В пятницу, 29 мая, в социальных сетях появился пронзительный пост жительницы Северодвинска Ирины Сухановой. Женщина, которая, как она считает, заболела коронавирусной инфекцией, на своей странице обратилась к врио главы Архангельской области Александру Цыбульскому.
«Спасайте город! Нас заболевших не сотни, а тысячииии! Мест нет, врачей нет, медикаментов не хватает!! Скорая не забирает, сразу говорят - Мест нет! Меня шесть дней забирали, итог - пневмония и инсульт», - написала Суханова.
По ее словам, «врачи падают от усталости, половина уже болеют». «Они просят нас, чтобы мы народ до вас достучались! Мы хотим жить!» - написала женщина.
В интервью «Блокноту» Ирина Суханова рассказала, что сейчас происходит с ней и оценила ситуацию в 180-тысячном Северодвинске, которому, похоже, впору подавать сигнал SOS.
Редакция, которая располагает аудиозаписью беседы с женщиной, в свою очередь просит региональные и городские власти подключиться к этой истории. Мы публикуем ее интервью и при этом просим проверить изложенные факты, потому как сами по объективным причинам не располагаем такой возможностью. Также, в случае подтверждения указанных фактов, призываем оказать максимальное содействие семье Сухановых.
- Ирина, что с вами случилось? С чего все началось?
- 22 мая у меня поднялась температура. Я выпила таблетки, но температура у меня не спадала. Вызываем скорую – скорая приехала, говорят, что меня не возьмут, так как я в легкой форме, сидите дома, пейте парацетамол. Участкового врача мы ждали два дня, она пришла, послушала, сказала – у вас все чисто. При этом температура продолжала держаться на отметке 38,7. Позавчера у меня начались припадки, сильные судороги, я упала на пол, вызвали скорую. Пока ехала скорая, меня муж откачивал. В скорой сказали – если бы опоздали на две минуты, меня бы просто не спасли. У меня парализовало всю правую сторону, сказали – инсульт. Повезли в больницу, катали по больницам, нигде не принимают. В МСЧ врач сказал – срочно везите на КТ [компьютерную томографию]. Там врач осмотрел меня прямо на улице, я лежала голая, закрытая одним тонким пледиком, на носилках. Извините за подробности – меня даже писать вывозили за угол больницы! Сейчас у меня нет обоняния, я не чувствую вкус.
- Вам в итоге сделали КТ?
- Да, сделали КТ головного мозга и легких. Легкие поражены, пневмония. После этого увезли во вторую горбольницу, оставили меня там в приемном покое. Там куча народа, дверь открыта, дубак. Я лежу, они про меня забыли. У меня начал звонить телефон, попросила людей ответить. Это муж звонил. Он приехал сразу. Спустя два часа меня приняли. Сказали, что у меня инсульт, подняли в реанимацию – там уже спасали. Они там молодцы! Терапевты в приемном покое просто падают в обмороки, врачей практически нет, три медсестры в одном отделении. Врачи орут, ругаются – говорят, кричите, стучите, куда только можно, рассказывайте, что здесь творится!
- Где вы сейчас находитесь?
- В инфекционном отделении второй городской. Здесь просто трэш, тут даже до врачей не достучаться: мы заколочены, закрыты с другой стороны, только через окно могу орать, просить о помощи. Как в Освенциме! Вчера мне мерили температуру – 39,2. Снова начались судороги, а врач говорит – кроме парацетамола, ничего вам дать не могу. Врач пришел только когда у меня муж приехал и начал орать. Причем дежурный доктор пришел без всякого халата, в одной маске, и все. Нет ничего у них тут.
- Еду вам приносят?
- Еду приносят с улицы, суют через окно быстренько и убегают - моя палата на первом этаже. Вот санитарка идет по улице, а у нее чайки и вороны еду прямо с подноса утаскивают.
- После реанимации вам стало хотя бы чуть легче?
- Да, там меня откачали. Там сказали, что у меня был тромб. Сейчас я шевелюсь, но у меня частично парализована правая часть лица. Я чуть-чуть встаю, лежать мне очень больно.
- Ирина, сколько вам лет?
- 39. У меня три тройняшки годовалые дома. Они тоже с высокой температурой, им ничего не делают. Муж дома в тяжелом состоянии, у него сильно болит грудная клетка, весь в холодном поту и температура пониженная – 35 градусов! Ему дали направление на ренген, но сделать он его не может, огромные очереди. Бабушка, ей 60 лет, сейчас тоже очень слабая. Тесты им не делали, говорят, что есть распоряжение сверху – не делать! Приемное отделение просто переполнено, люди сами приезжают, не дожидаются. Медсестры загнанные, бедные. Людей не хватает, костюмов не хватает! Вы знаете, в чем здесь ходят медсестры на ногах? У них брезентовые клеенки коричневые - их подстилают больным, которые писаются. Они примотаны бинтами к ногам. У них тоненькие халатики, которые ни от чего не защищают.
- Супруг работает в Северодвинске?
- Да, у мужа свое предприятие, но у него круг общения весь заводской. Да у нас дом заводской. Люди болеют, сколько - никто не знает, врачи говорят, что больных очень много. Но тесты толком не делают. В Архангельск больных не везут от нас, все боятся. Сейчас я жду результата теста, обещают, что он будет сегодня.
- У вас нет хронических заболеваний?
- Да вы что, я троих детей сама выносила, все хорошо, деток родила без каких-либо патологий. Если бы у меня были какие-то заболевания, мы бы с вами сейчас не говорили.
Я никого не боюсь. Врачи буквально орут, просят – пожалуйста, пишите! И я вас просто молю – пожалуйста, пищите об этом, спасайте город, спасайте людей!
Лидер Архангельского регионального движения «Мы здесь живем!» Юрий Шевелев утверждает: областные власти со сложившейся ситуацией явно не справляются, поэтому необходимо просить помощи у федеральной власти.
«Господин Цыбульский! Хватит болтать, красоваться на телеэкранах и обнимать собачек. Вас Президент назначил руководить регионом, займитесь, наконец, решением проблемы с распространением инфекции в Северодвинске! Пора просить помощи у федеральной власти, областная не справляется!» - заявил Шевелев.
Директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков напомнил, что 26 мая в межрегиональном управлении №58 ФМБА России (обслуживает предприятия Северодвинска) сообщил, что с начала эпидемии было выявлено с положительным результатом на коронавирус 299 работников «Севмаша» и 37 сотрудников «Звездочки».
«Даже судя по официальным данным, ситуация в городе остается очень тяжелой. Так, официально сообщалось, что жители Северодвинска составляют 43,5% от общего числа заболевших в Архангельской области. При этом рост заболеваемости в городе в 2,5 раза выше, чем на остальных территориях региона. Причем подавляющее большинство заболевших - сотрудники градообразующих предприятий оборонной промышленности», - отметил Гращенков.
По его словам, пока, судя по всему, региональным властям не удается взять ситуацию под контроль: «На мой взгляд, Северодвинск должен попасть в число «горячих точек», куда следует направить дополнительные силы – в частности, военных медиков. Опыт Дагестана показывает, что если запустить ситуацию, то это может обернуться самыми плачевными последствиями».
Член думского комитета по охране здоровья Алексей Куринный заявил, что в ситуацию в Северодвинске должны вмешаться федеральные власти: «Когда появляются подобные вспышки, необходимо особый федеральный контроль. Привлечение военных медиков в город, где сосредоточены военные предприятия, выглядит вполне логичным. Если военных специалистов направляли в Италию, почему бы их не отправить в Архангельскую область?».
В администрации Северодвинска в свою очередь заявили, что проверят изложенные Ириной Сухановой факты.
Комментарии 4
А вот с медицинской точки зрения все сделали правильно. Простите, не вижу на фото куда вставлена дыхательная трубка, чтобы определить точное название процедуры, но врачебная практика такова, что подобные вещи делаются без наркоза. Да и при инсульте наркоз не делают, он ПРОТИВОПОКАЗАН! Даже чтобы зубы лечить в течении ПОЛУГОДА требуется разрешение лечащего. А у вас сутки не прошли. Медикаменты? А какие вам давать? Вы знаете как лечить осложнения при К-19? Просто дать вам кучу таблеток от всего, чтобы вы померли? Не забывайте, что у медикаментов куча противопоказаний. Вот вам и давали минимум, проверяли реакцию на лечение. Не надо катить баллон на
...ЕщёСитуация конечно жуткая. Но зачем вы пишете тем, и просите у тех, кто все это устроил? За свое пребывание на улице, отсутствие скорой, госпитализации, коек и КТ, и все прочие "прелести" - скажите "спасибо" господам оптимизаторам и модернизаторам (читай: ворам поганым) из правительства, и местного и федерального.А вот с медицинской точки зрения все сделали правильно. Простите, не вижу на фото куда вставлена дыхательная трубка, чтобы определить точное название процедуры, но врачебная практика такова, что подобные вещи делаются без наркоза. Да и при инсульте наркоз не делают, он ПРОТИВОПОКАЗАН! Даже чтобы зубы лечить в течении ПОЛУГОДА требуется разрешение лечащего. А у вас сутки не прошли. Медикаменты? А какие вам давать? Вы знаете как лечить осложнения при К-19? Просто дать вам кучу таблеток от всего, чтобы вы померли? Не забывайте, что у медикаментов куча противопоказаний. Вот вам и давали минимум, проверяли реакцию на лечение. Не надо катить баллон на врачей! Они конечно не самые выдающиеся в мире, но они спасают нам жизни НЕ ИМЕЯ под час нихрена, кроме, еще советских, клизмы и скальпеля.
Выздоравливайте!