Продолжение 2...
Глава - "ПИГМЕНТЫ МЕЛАНИНА"
Что это, зачем и как использовать в колористике.
Как поется в песне : "Девушки бывают разные: черные белые, красные" ....) Скорее всего, речь тут шла именно о волосах.))
Начну с того, что практически все волосы в своей основе имеют, тот самый конфликтный, КОРИЧНЕВЫЙ цвет волос. Если говорить про обладателей медных и медно-золотистых оттенков в волосах, то в основе будет, так же коричневый, но с большей долей красно - желтого пигмента. Про волосы пепельные и черные, я уже разобрала в предыдущей главе, что основа у волос та же - коричневая, но доминирует синий. Возможно, это примитивный разбор цветов на его составляющие, но именно таким образом к вам придет понятие, как впоследствии, безошибочно применять корректоры.
Теперь о том, же но с поддержкой научной литературы.
Итак, что же такое пигменты натуральных волос и какие они имеет названия?
EUMELANIN - это пигмент имеющий холодный коричнево-черный цвет, т.е основа этого цвета, по законам физики, так же, СИНИЙ+СИНИЙ+КРАСНЫЙ+ЖЕЛТЫЙ.
PEOMELANIN - это пигмент имеющий теплый оттенок красно-желтого направления, т.е первичные цвета КРАСНЫЙ+ЖЕЛТЫЙ. Теперь посмотрите, что получается , если мы сложим вместе первичные цвета из которых состоят Eumelanin и Pheomelanin.
Получиться, что у нас есть ДВА СИНЕГО+ДВА КРАСНОГО+ДВА ЖЕЛТОГО = опять КОРИЧНЕВЫЙ. Это тот самый коричневый-натуральный цвет волос, который мы видим на большей части окружающих нас людей. А теперь представьте, что в волосах, в большей степени, преобладает pheomelanin. Какие оттенки мы увидим на волосах? Конечно же золотистые, медные, красноватые. Теперь, надеюсь, вам станет понятно, что натуральные волосы с преобладанием того или иного пигмента меланина будут, или с холодным , или с теплым оттенком. Концентрация пигментов меланина, в волосах каждой этнической группы, абсолютно разная. От концентрации будет зависит глубина тона, степень светлости волоса и оттенок. Сам меланин образуется в клетках называемых меланоцитами в базальном слое эпидермиса и несет функцию защиты от УФ излучения, заложенную в наш огранизм генетически. Цвет волос, как я уже написала, обусловлен концентрацией меланина, расположенного в корковом слое волоса. Чем темнее волосы и кожа, тем больше меланина синтезируется при прибывании на солнце. Чем светлее волосы, тем меньше пигмента меланина и соответственно слабо развиты функции защиты кожного покрова. Преобладание pheomelanin над eumelanin в волосах, так же говорит о низкой степени защиты.
Вывод: светловолосые, рыжеволосые и золотоволосые - берегитесь солнца!)
С возрастом кожа частично утрачивает защитную функцию, пигменты меланина начинают вырабатываться рассеяно, в результате мы видим пигментные пятна на коже и поседевшие волосы. Вспоминаю частые фразы моих уважаемых моделей с семинаров: "Когда я была молодая, у меня был такой же цвет волос, как у Вас! "😊 Верю, потому как знаю, что когда начинают седеть волосы, свой натуральный цвет, может стать темнее на 1-2-3 тона. Где-то меланин будет концентрироваться в одной зоне и там волосы будут темнее, где-то меланин будет синтезироваться в малом количестве и волос для нас, станет седым, а значит визуально белым или прозрачным. Т.е. синтез меланина прекращается вовсе или частично. Кстати, примерно та же история у людей с нарушенной пигментацией. Зоны кожи, где не вырабатывается меланин, более светлого оттенка. В этой же не пигментированной зоне, волосы будут более светлые или белые (прозрачные). Называть такие волосы седыми, было бы не корректно, ведь такие случаи, с нарушением пигментации происходят не только в зрелом, но и в юном возрасте, начиная от малых зон и заканчивая полным отсутствием пигмента по всему телу, как у альбиносов..
Правильно было бы сказать, что волосы в таких случаях не седые, а частично или зонально не пигментированные.
Наверное вы зададитесь вопросом: "К чему нам эта вся статья про пигменты, основанная на учебниках по антропологии и медицинской энциклопедии, ведь тема то, КОРРЕКТОРЫ?"
Отвечу, что это база, которая позволит, на начальном этапе работы с клиентом, подбирать корректоры к красителю, учитывая не только фон осветления, а еще и содержание пигментов меланина в волосе. Более подробно, эту тему я раскрою в следующей главе "ФОНЫ ОСВЕТЛЕНИЯ"
Продолжение следует...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1