Например: если Вы окрашиваете волосы в светлый тон на уровне 12 и боитесь проявления нежелательных оттенков (желтый, пепельный), Вы можете добавить в краску микстон...для нейтрализации.
1- пепельный содержит 50%синего+50%фиолетового
2 - перламутровый- бледно фиолетовый
3 - жёлтый
4 - оранжевый содержит 50%жёлтого 50%красного
5 - красный
6 - фиолетовый содержит 50%синего 50%красного
7 - коричневый содержит 50%жёлтого50% фиолетового
Если рассмотреть каждый оттенок индивидуально , то можно понять какой оттенок будет получаться в сочетании с фоном осветления,и при помощи нейтрализации можно получать красивые цвета.
Различные пропорции смеси первичных и вторичных цветов образуют несчетное количество промежуточных оттенков.
Хочу задать вопрос относительно состава и направления некоторых пигментов. Интересует пепел и коричневый: из чего состоят эти два цвета? На курсах нам говорили, что коричневый - это синий, фиолетовый и красный, а пепел - это синий и фиолетовый. Если все это правда , то хотелось бы узнать пропорции: сколько чего где? И еще один момент: везде читаю, что красный цвет является теплым, а нам говорили, что он холодный... Со всеми другими цветами спектра вроде бы как понятно, а вот коричневый и пепел - сложные цвета, хочется выяснить поподробнее.
Красный цвет в палитре оттенков красителей для волос - тёплый, потому-что к нему добавлено немного жёлтого. Для корректного смешивания трёх основных субтрактивных цветов нужно взять (как я писал выше) жёлтый, голубой и пурпурный. Пурпурный сам по себе не является ни тёплым ни холодным - он на грани, можно сказать нейтральный.
Коричневый и пепельный сложные цвета потому-что в их основе содержаться все первичные цвета в различных пропорциях.
Каким образом объясняются различные цвета волос
Два различных вида пигмента (меланина)
В действительности, электронная и световая микроскопия, а также химические исследования позволили нам выявить два различных типа пигмента, т.е. два вида меланина. Из этих обеих форм меланина и образуются все известные нам естественные цвета волос. Оба вида пигмента существуют в форме настоящих пигментных зерен.
Коричнево-черный пигмент
Первый вид пигмента обладает темный коричневым вплоть до почти черного оттенком. Этот пигмент отвечает за насыщенность цвета, то есть за светлый или темный оттенок цвета волос. В зависимости от количества данного пигмента, присутствующего в волосах, цвет волос варьирует от светло-русого до темно-коричневого, вплоть до черного. Возможно, Вам захочется узнать научное название данного пигмента? Он называется «эумеланин». Мы же для простоты будем называть его впредь «коричнево-черный пигмент».
Красный пигмент
Помимо коричнево-черного пигмента существует еще один вид пигмента. В отличие от темных пигментных зерен, данный вид пигмента выглядит под микроскопом, как клубок, на котором можно различить тончайшие пластинки. Эти пигментные зерна, как правило, намного меньше черно-коричневых пигментов. Они отвечают за светло-русые и рыжие волосы. Эти пигментам было присвоено название «феомеланин». Мы же называем их очень просто: «красный пигмент».
Коричнево-черный и красный пигменты ведут себя по-разному при осветлении.
Тот факт, что в волосах присутствуют два различных пигмента, имеет большое значение. Как известно каждому опытному практику, при осветлении (обесцвечивании или осветлении) темно-каштановых до черных волос сначала достигаются рыжие, красно-оранжевые оттенки, которые затем при радикальном интенсивном осветлении осветляются до золотисто-светлого цвета. В том числе и при осветлении более светлых волос, вначале невозможно избежать образования золотисто-оранжевого до золотистых оттенков.
Объясняется это очень просто: коричнево-черный пигмент поддается воздействию наших мер по осветлению, а также расщепляется намного легче, чем красный пигмент, который достаточно упорно продолжает оставаться в волосах. Даже при более сильном осветлении в волосах останется «золотистый блеск», что объясняется наличием остатков красного пигмента.
Что означает номер на краске для волос
Первая цифра(до точки) - уровень тона
цифра после точки - оттенок
0 - натуральный
1 - пепельный
2 - зеленый
3 - золотистый
4 - медный
5 - махагон
6 - фиолетовый
7 - коричневый
8 - синий
9 – сандре (жемчужный), сине-фиолет
Если цифры после точки 2, то 1-я цифра содержится в концентрации 70%, а вторая, соответственно 30%.
Например 8.31 - уровень тона 8, 70% золота, 30% пепла.
Натуральные цвета делятся на 10 тонов:
1- черный
2- темно-темно-каштановый
3- темно-каштановый
4- каштановый
5- светло-каштановый
6- темно-русый
7- русый
8- светло-русый
9- очень светло-русый
10- светло-светло-русый (в европейском варианте - светлый блондин).
Шкала оттенков. Их всего шесть:
1- пепельный (синий пигмент)
2- перламутровый (синий + красный)
3- золотистый (желтый)
4- медный (80%желтый, 20%красный)
5- красное дерево (80%красный, 20%желтый)
6- яркий красного дерева (красный).
Нумерация рядов
0 - ряд натуральных тонов (построен на зеленой основе)
1 - пепельный ряд (сине-фиолетовый пигмент)
2 - матовый ряд (зеленый пигмент)
3 - золотой ряд (желто-оранжевый пигмент)
4 - красный ряд (медный пигмент)
5 - махагоновый ряд (красно-фиолетовый пигмент)
6 - фиолетовый ряд (сине-фиолетовый пигмент - создан на фиолетовой основе)
7 - гавана (красно-коричневый пигмент - создан на натуральной основе)
Например, индекс 8.1 означает светло-русый пепельный".
Или 9.13 - "очень светло-русый пепельно-золотистый". Сначала нужно определить номер своего натурального цвета волос - например, 4-й - каштановый. Затем выбрать приглянувшуюся краску, например, Revlon. То есть естественный цвет волос на 2 тона темнее, чем желаемый. Если бы естественный цвет был темно-каштановый (то есть темнее более чем на 2 тона), то с помощью этой краски ты не получила бы нужный цвет - в этом случае необходимо предварительно использовать обесцвечивающее средство.
Фон осветления - образуется под цветом когда мы красим волосы. Когда мы воздействуем на натуральный пигмент кислородом, черный пигмент Эумеланин- разрушается и происходит закипание феомеланина который образует оранжевый цвет. Этот процесс надо всегда учитывать. Фон осветления обычно учитывается при окрашивании в холодные тона.
Фон осветления нужен для того чтобы узнать что у нас находится под цветом когда мы будем его смывать или перекрашивать, для окрашивания в холодные тона, для обесцвечивания. Когда мы перекрашиваем волосы, мы должны учитывать что искусственный пигмент будет всегда накладываться на фон осветления.
1 уровень - черный
2 уровень - коричневый
3 уровень - коричнево- красный
4 уровень - красно- коричневый
5 уровень - красный
6 уровень - красно- оранжевый
7 уровень - оранжевый
8 уровень - желтый
9 уровень - светло желтый
10 уровень - белый с золотистым
При окрашивании учитываем что при наложении косметического цвета на натуральный пигмент (проявленный при осветлении) мы получаем смешанный цвет который можно расчитать зная основы цветоведенья.
на курсах Эстель
1 уровень - бурый
3 уровень - темно-красный
4 уровень - красный
5 уровень - оранжево-красный
6 уровень - оранжевый
7 уровень - желто-оранжевый
8 уровень - желтый
9 уровень - светло желтый
10 уровень - белый с золотистым
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев