Уксус широко используется в трихологии и косметологии и альтернативной медицине. Для волос уксус полезен в качестве средства от облысения, а также способен придавать волосам блеск и шелковистость и делать их мягкими.
Если в кране течет жесткая щелочная вода – уксус нейтрализует действие щелочи и смягчит воду.
Используя кислотный раствор, мы очищаем голову от остатков естественного жира, вырабатываемого сальными железами, и удаляем накопившиеся вещества в порах от постоянного применения шампуней, ополаскивателей, масок и бальзамов, переизбыток которых становится причиной тусклости и жесткости волос. Также, восстанавливает естественный кислотно-щелочной баланс после окрашивания или завивки.Ополаскивание волос уксусом подходит для любого типа кожи головы:
для жирной;
для сухой;
для нормальной.
В зависимости от типа волос, мы используем уксус, приготовленный на разных основах, среди которых:
виноградный — для сухой кожи головы;
яблочный – для жирной кожи головы.
Польза от ополаскивания волос уксусом объясняется его составом, который является комплексом редких и незаменимых микроэлементов: железа, кальций, натрий, магний, клетчатка и многое другое.
Столовый уксус лучше не применять, так как он является продуктом пищевой химической промышленности, а виноградный и яблочный – естественным продуктом брожения. Соответственно, столовый аналог просто не содержит витаминов и микроэлементов, как яблочный или винный.
Какой уксус выбрать и с чем использовать?
Определив свой тип волос и кожи головы, мы будем использовать либо яблочный, либо виноградный уксус.
Ополаскивают голову после мытья. Если мы не отказались от применения ополаскивателей и масок, которые идут в качестве дополнения к шампуню, то уксус оставляем в качестве финального средства.
При продолжительном применении и ополаскивании яблочным уксусом наблюдается эффект:
лечение перхоти;
устранение зуда;
профилактика выпадения;
сила и блеск волос.
Обладательницам сухой кожи головы рекомендуется ополаскивание волос уксусом не чаще одного раза в неделю, тем, у кого кожа склонная к жирности – 2-3 раза в неделю.
Эффект от использования кислого ополаскивателя можно усилить, если добавить в раствор отвар трав или эфирных масел. Кроме того, эфирные масла нейтрализуют кислый запах уксуса.Для светлых
Травы, рекомендуемые для приготовления отвара для ополаскивания светлых волос, придадут локонам золотистый блеск и не оставят оттенок, который может появиться при использовании других трав:
ромашка;
хмель;
хвощ полевой.
Для темных
Некоторые травы и чай подходят для использования исключительно обладательницами темных волос, так как они обладают красящим эффектом и на светлых волосах могут дать самый неожиданный оттенок:
трава крапивы;
дубовая кора;
черный чай.
Для жирных
Мы уже говорили о том, что жирные волосы предпочтительно ополаскивать яблочным уксусом, но кроме того, использовать можно эфирные масла, которые не только нейтрализуют кислый запах, но и служат средствами для ухода:
масло лимона;
масло грейпфрута;
масло лаванды;
масло ромашки и другие.
Выбирая эфирное масло в качестве дополнения к уксусному раствору для ополаскивания волос, стоит обратить внимание на рекомендации, которые дает изготовитель относительно влияния на состояние здоровья и особенностей применения.Рецепты для ополаскивания волос уксусом
Рецепт 1. Уксусный раствор
Первый рецепт самый простой, он не требует использования или добавления трав, эфирных масел и прочих ингредиентов.
Взять 5 грамм (столовая ложка) уксуса, развести в литре кипяченой воды комнатной температуры. Готовым раствором ополаскиваем волосы после мытья. Если вода кажется прохладной, можно добавить теплой, но так, чтобы пропорции не изменилась.
Рецепт 2. Уксусный раствор с отваром трав
Взять 5 грамм сухой травы (столовую ложку) залить 200 миллилитрами кипятка и дать настоятся. После остывания процедить и разбавить кипяченой холодной водой до объема в литр. В разведенный отвар влить и перемешать столовую ложку уксуса. Ополаскивать голову после мытья.
Рецепт 3. Уксусный раствор с эфирными маслами
Взять 5 грамм (столовая ложка) уксуса, развести в литре кипяченой воды комнатной температуры. На 200 миллилитров основы добавляется 1-2 капли эфирного масла, исходя из пропорции, на литр воды мы используем 10 капель масла. Готовым раствором ополаскиваем волосы после мытья.
Рецепт 4. Маска для волос с отваром крапивы и уксусом
Кроме растворов для ополаскивания, с яблочным уксусом можно приготовить еще и маску для волос. Для приготовления понадобится эмалированная кастрюля и таз.
Пучок свежей крапивы или стакан сушеной залить литром воды и довести до кипения. В закипевшую воду вылить яблочный уксус в пропорции 3:1. То есть на литр воды с отваром – 300 миллилитров. Оставить покипеть на медленном огне под крышкой 3-5 минут. Многих сейчас насторожила такая пропорция, если до этого мы использовали с отваром трав 1-2 столовые ложки уксуса, то теперь — полтора стакана. Причина в том, что 1-2 столовые ложки – это пропорция с отваром не горячим, а в данном случае мы добавляем уксус в кипящую воду, где все пары и агрессивные вещества испарятся и в итоге останутся исключительно полезные микроэлементы.
После того, как маска остыла, выливаем ее в широкий таз со всем содержимым и опускаем туда голову. В течение пяти минут втираем нежными и аккуратными движениями отвар крапивы с блочным уксусом в кожу головы и волосы. После чего отжимаем волосы и укутываем полотенцем. Создав эффект сауны, выдерживаем маску пол часа после чего промываем голову проточной водой до удаления остатков крапивы.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев