1. Заготовка необходимого материала для лепки.Масса для папье-маше.Слово «папье-маше» переводится с французского языка как «жёваная бумага» либо «рваная бумага».Существует два способа создания изделий из папье-маше.Первый — это лепка из поддающейся формированию массы, состоящей из мягкой бумаги и клеящего вещества.Второй представляет собой наклеивание рваной бумаги слоями, этот вид ещё называют маширование.В нашем случае способ работы в технике папье-маше будет первый.Обычно для изготовления массы используются газетные листы, но это не принципиально, в ход можно пустить туалетную бумагу, бумажные полотенца. В нашем случае это будет туалетная бумага.Туалетную бумагу рвём или режем на небольшие кусочки, складываем в ведерку из-под майонеза (во-первых, такая посуда доступно каждому желающему и ее не жаль пустить в такое пользование, во-вторых удобно тем, что у нее есть крышка) и немного заливаем горячей водой. После чего надо вымесить эту смесь до получения однородной массы руками или палочкой, или кистью большой. Надо сцедить излишки воды и в полученную гущу добавить смесь клея с клейстером. Но если клейстера нет, можно и без него обойтись. Вымешивать до тех пор, пока не начнёт немного липнуть к рукам. Если не использовали за один раз, можно хранить в прохладном месте несколько дней, замораживать нельзя (но я как-то несколько месяцев хранила смесь в холодильнике). При хранении масса может стать жидкой, в этом случае отожмите её и добавьте клей. Техника папье-маше совершенно не сложна, но требует аккуратности и терпения. Процесс изготовления задуманной вещицы, может затянуться на несколько дней из-за долгой сушки материала.
2. Выполнение каркаса.Каркас представляет из себя скрученную проволоку с петлей в верхней части. Петля нужна для декоративной ленточки или нитки, с помощью которой игрушка будет привешиваться на ветку елки.Каркас - Остов, основание чего-н. в виде костяка (тех.). Каркас для скульптурного изображения.
3.Начало лепки. Облепливаем проволоку и в процессе получается бумажная колбаска. Ей надо просохнуть, чтобы стать твердой.
4. Придание в процессе лепки заготовке необходимой формы.Пользуемся при лепке формы инструментами или работаем просто руками.При работе в технике папье-маше надо запомнить, что все сразу сделать невозможно т.к. смесь для лепки специфична, работать надо поэтапно и между сеансами лепки должно быть тщательное просушивание изделия. Если время сушки от слоя к слою не будет выдержано и изделие не будет хорошо высыхать в будущем готовое изделие может пострадать(быстро разрушиться).А вот наше изделие уже можно и поставить.
5. Коррекция формы заготовки и проработка деталей
Коррекция
1. внесение изменений во что-л.
2. Устранение недостатков.Маленькие детали(например, ведро на голове, нос маленькой морковкой, два комка-шара на туловище снеговика, шарф на шее(, доделывают все той же смесью из клочков бумаги и клея. Разные детали которыми будет наделено изделие или образ игрушки зависят от замысла каждого обучающегося, если они захотят отступить от образца. При этом можно и нужно пользоваться инструментами(стеками). Нужно запомнить, что при сушке детали уменьшаются в размере. Если такое произойдёт, то после полного высыхания оклейте детали рваной бумагой до необходимого размера. Если есть возможность можно добавить в смесь папье-маше еще мелкие опилки и тогда форма изделия после очередной просушки сильно деформироваться не будет, но я это использую редко.Сушится изделие при комнатной температуре в течение, приблизительно двух суток. На батарее сушить нежелательно, так как изделие может потрескаться. Но такого в моей практике еще не было.У моего снеговика в комках-шарах на туловище есть отверстия: в одном для метлы, в другом для маленького свитка с новогодним пожеланием.6. Покрытие формы заготовки специальным материалом левкасом для выравнивания поверхности изделия (подготовка под покраску).Левка́с (греч. λευκός белый, светлый, ясный) — в иконописи название грунта, представляющего собой меловой, размешанный на животном или рыбьем жире клей с добавлением льняного масла.Когда изделие высохло и уже имеет необходимую форму соответствующую воображаемому образцу, эскизу или реальному образцу, его надо покрыть грунтом (левкасом). Этот грунт изготавливается из присыпки детской (финишной шпатлевки), масляной краски (белил), клея ПВА (ранее столярный клей). Все составляющие примерно в равных пропорциях тщательно смешиваются и этой смесью с помощью кисти покрывается изделие.Вот изделие покрыто. Далее изделие сушится.7. Обработка поверхности наждаком. Грунтование заготовки (подготовка под покраску).Грунтовка, грунт - это качественная основа любых отделочных работ. Грунтовать значит покрывать грунтом..После сушки изделие обрабатывается наждаком, чтобы поверхность его стала ровнее. Изделие покрывается грунтом. В нашем случае грунтом будет служить клей ПВА, немного разведенный с водой.(или белая краска, разведенная растворителем до сметанообразной консистенции). Снова сушка.
8. Покрытие изделия краской, прорисовывание деталей
Раскрашиваем заготовку по своему замыслу и представлениям. Работать по окраске придется возможно в несколько приемов. После каждого этапа действий с изделием по его окрашиванию нужно выдержать время до полного высыхания изделия для достижения наиболее высокого результата по его выполнению.Я работаю масляной краской. Всю форму изделия делаю голубого цвета (разведенная синяя краска с белилами) шарф снеговика выполняю кадмием красным с желтыми полосами, и ведерко на голове покрываю акриловой, в данном случае серебряной краской. Весь процесс окрашивания изделия опять проходит постепенно так как необходимо изделию дать возможность просохнуть. Далее на голове прорисовываю глаза, нос, рот, веточки, которые будут у моего снеговика имитировать волосы.Можно раскрашивать снеговика гуашью в смеси с клеем ПВА для большей стойкости красочного слоя.Выполняю серебряной краской узоры на снеговике.
9. Окончательные работы по декорированию изделияДекорация - ж. лат. украшения, украсы, обстановка; на театре: вид, местность представления. Декоратор м. художник, пишущий декорации, виды издали, украшения, убранства, обстановку. Декорирование -это, следовательно, деятельность по выполнению украшения, например, объекта.Мой снеговик будет держать метлу и пожелание. Метла выполняется из деревянной палочки, пакли, серебряной нитки с помощью клея и ножниц. Пожелание пишу на небольшом листе бумаги и туго сворачиваю его в свиток. И метелку и бумагу вставляю в отверстия комков-шаров на туловище снеговика. Метелку сажаю на клей, чтобы эта деталь была неотделима от игрушки в целом. Ну, а пожелание вклеивать не надо, потому что его кто-то прочитает в новогоднюю ночь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев