Новый год в разных странах мира
Новый год отмечают все страны мира, и у всех есть свой самый главный новогодний персонаж – Дед мороз. Причем во всех странах Дед Мороз очень колоритный! Если вам интересно, какой же Дед мороз в разных странах мира одаривает детишек подарками, Дом советов покажет вам фото каждого Деда мороза и расскажет их интересные истории.
Дед мороз в Белоруссии
Дзед Мароз зовут белорусского Дедушку Мороза.
Его резиденция располагается в национальном парке Беловежская пуща. Славянские корни у белорусов сиграли свою роль в национальном фольклоре, их Дед мороз внешне походит на нашего русского Деда и внученька у него тоже есть Снягурка. А еще неподалеку установлены деревянные персонажи сказки Белоснежка и 7 гномов и 12 месяцев, что интересно, каждый из 12 месяцев изображает определенный знак зодиака. Существует даже легенда, что если приложить ладошку к своему месяцу (знаку зодиаку) и загадать желание, то оно обязательно исполнится.
У белорусов в фольклоре не один Дед Мороз, а целых два! Знакомьтесь - Зюзя Поозерский близкий родственник Деда Мороза (вы тоже вспомнили это выражение «Пьяный, как зюзя:)). У Зюзи своя резиденция в лесу и выглядит он также как Дед Мороз. О Зюзе в местном фольклоре говорится так: зимою деревья трещат из-за того, что Зюзя оббивает лед с деревьев, чтобы они не мерзли. А народ выставляет угощения для Зюзи за порог дома, а Зюзя в ответ дарит детишкам подарки.
Дед мороз в Армении
Армянского Деда мороза называют Каханд Папи или Дзем Папи (в переводе Морозный дед), в компании армянского Мороза сказочные персонажи: активные шумные человечки – хлвлики и полулюди полуживотные – аралезы. Армянский Дед мороз поздравляет детишек вместе со своей внучкой Dzunanushik (в переводе снежная Ануш). Новый год имеет несколько названий в Армении: Аманор – Новый год, Тареглух – глава года, Таремут – начало года, Каханд – начало месяца.
Грузия
В Грузии – Товлис Бабуа, еще его называют Товлис папа (дословный перевод – снежный дедушка).
Высокогорное село Ушгули родной дом Товлис Бабуа. Седой старец с бородой носит сванскую шапку, а вместо тулупа – черная чоха с белой буркой. Носит грузинский дедушка подарки в вышитом бисером мешке – хуржин (мешочек для пуль). Помощницы, внучки, у дедушки нет.
Казахстан – Кыдыр- Ата и Аяз-ата
Дед Мороз в переводе на грузинский Аяз – ата, а Снегурочку зовут Акшакар. В Казахстане традиционный персонаж дед Кыдыр- Ата. Это уже западное влияние отмечать Новый год зимой, традиционный праздник у них весной с 21-22 марта - Наурыз, поэтому отмечают Новый год дважды. Кыдыр-Ата — мудрый волшебник, способный взглядом растопить камень и превратить его в поляну, усеянную тюльпанами или подснежниками. Так же как и от Деда Мороза, от Кыдыр-Аты ждут подарков, чего-то доброго и хорошего. Он дает благословение людям, а полуденный дух земли несет враждующим мир, слепым — свет, а немощным — исцеление…
Молдавия
Молдавского Деда Мороза зовут Мош Крэчун (в переводе – Дед Рождества). Дед также с усами, бородой , а его красном тулуп, расшит национальным орнаментом, на голове – кушма из овчины, обут же Мош Крэчун в постолы из кожи и мешок для подарков за плечами у деда также имеется – национальная двойная сумка - десага. Внучки у деда нет. Резиденции своей Мош Крэчун пока не имеет, но письма от детей принимает и все опубликовывает на сайте, так, что любой человек может зайти на сайт молдавского Деда Мороза и исполнить чью-то детскую мечту.
Якутия
В Якутии два Деда Мороза: Эхээ Дыыл – хозяин года, повелитель времени и Чысхаан – хранитель холода, хозяин вечной мерзлоты. У хозяина вечной мерзлоты, Чысхаана, есть преогромный бык, он осенью выходит из океана и отращивает рога, чем больше рога, тем сильнее мороз. Своим ледяным дыханием бык создает зиму. На традиционной шапке Чысхаана есть рога. Резиденция Резиденция Чысхаан находится в Оймяконе – на полюсе холода. Каждый год к Чысхаану приезжает наш Дед Мороз, чтобы получить от Чысхаана символ холода.
Эхээ Дыыл – добрый волшебник, отличает его от всех Дедов Морозов то, что он присутствует на всех праздниках, связанных с наступлением всех времен года в течение всего года (осеннее, весеннее, зимнее и летнее солнцестояние, затмения, первый снег и дождь и т.д.). У Эхээ Дыыл большая семья и за каждым членом семьи закреплены свои обязанности на весь год. Жена, три дочки маленький внучок Тыалычан, его все называют Новый год, покровительница снега – маленькая внучка Хаарчаана, она помогает дедушке раздавать подарки.
Территория у Дедов также честно разделена, у Эхээ Дыыл – Верхоянск, а у Чысхаан – Оймякон. Как и в Казахстане, Новый год в Якутии отмечают дважды, летом с 21 – 22 июня и зимой - 1 января.
Узбекистан
В Узбекистане Деда Мороза называют – Корбобо (дословно – снежный дед). Вместо тулупа дедушка носит полосатый халат, а на голове у него красная тюбетейка. Ездит Корбобо на ослике с мешками, в которых много подарков для детей. Существует легенда: если вам удалось прокатится на ослике Корбобо, значит вы поймали удачу за хвост и весь год вам будет сопутствовать успех! И помощница, внучка, у Корбобо есть - Коргыз (в переводе – снегурочка). Отмечают Новый год дважды – традиционно с 21-22 марта и по-европейски 1 января.
Татарстан
Кыш Бабай (в переводе с татарского – старик). У Кыш Бабай есть своя резиденция в музейном комплексе, в селе Новый Кырлай. Живет татарский дедушка с внучкой Кар Кызы ( дословно Снегурочка), их компанию дополняют еще два сказочных персонажа – Баба Яга и Леший.
Карелия
В Карелии самый молодой Дед Мороз, зовут его Паккайне. Родился Паккайне 1 декабря и не носит бороды и усов. По карельской легенде родители Паккайне возвращались с зимней ярмарки домой, и в дороге у них родился мальчик, все прошло благополучно, и малыш с родителями добрался домой, мальчику дали имя Паккайне (дословно – морозец). Малыш очень быстро рос, буквально «по часам» и превратился в красивого рослого парня. Паккайне стал ловким купцом и завидным женихом, он много путешествовал и в каждом доме смотрел на себя в зеркало, оставляя свое отражение. А отражение появлялось из зеркала и возвращалось домой в Олонец. Чтобы определить настоящего Паккайне среди молодых людей в городе устраивали состязания, причем Паккайне в них обязательно участвовал, но 1 декабря опять превращался в младенца. С 1 декабря до следующего года малыш опять вырастал в юношу и история повторялась.
Живет сейчас реальный персонаж Паккайне в чуме, там он встречает гостей и дарит подарки детям, в компании у него лесные тролли. 1 декабря Паккайне непременно едет в роддом, чтобы поздравить и подарить подарок первому родившемуся мальчику.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев