Химическая, а не только механическая обработка пищи, происходят уже в ротовой полости человека. Как только первый кусочек еды попал к нам в рот — включается первый этап пищеварения, и кстати, только ротовая полость из всех органов пищеварения имеет костную основу.
И сегодня мы отправимся в увлекательное путешествие по пищеварительной системе человека.
А начнем мы с фундаментальных вещей: рассмотрим основные функции органов пищеварения
✅ Механическая обработка пищи
✅ Химическая обработка пищи
✅ Усвоение питательных веществ
✅ Выведение из организма не перевареных остатков пищи и продуктов метаболизма
✅ Регуляторная клетки пищеварительного тракта вырабатывают гормоны, регулирующие работу системы.
Процесс пищеварения делится на 4 этапа:
Этап I. Пищеварение в ротовой полости, это начало пищеварительного тракта. Этап 2 Пищеварение в желудке. Этап 3 Пищеварение в тонком кишечнике. Этап 4 Пищеварение в толстом кишечнике.
Какие же органы, участвуют в процессе пищеварения?
1️⃣ Язык — мышечный орган, который помогает разжевыванию пищи, глотанию
2️⃣ Зубы — захватывают, отделяют и размельчают пищу.
3️⃣ Глотка, включающая носоглотку и ротоглотку.
К пищеварительному пути относится ротовая часть глотки, ее мышцы принимают участие в акте глотания и проталкивают пищевой комок по направлению к пищеводу.
Итак:
Пища попала к нам в рот. В полости рта она размельчается, пережевывается, и тем самым облегчается последующее переваривание и всасывание.
👉🏻В процессе жевания рефлекторно запускается процесс слюноотделения. Пища смачивается, обволакивается и начинается процесс образования пищевого комка, когда небольшие комочки пищи склеиваются слизью в большой комок. Слюна выделяется малыми и большими слюнными железами, но ее функция заключается не только в смачивании пищи, но и в обеззараживании за счет фермента лизоцима и расщеплении питательных веществ.
На этом этапе мы чувствуем вкус пищи.
❗Именно на этапе пищеварения в ротовой полости начинается химическая обработка пищи ферментами. Происходит расщепление углеводов до глюкозы.
Конечно, полностью крахмал в ротовой полости не расщепляется до глюкозы. Это связано лишь со слишком коротким периодом пребывания пищи в полости рта — 15 — 20 с.
Но если пережевывать пищу должным образом, то образующаяся однородная жидкая масса затем требует минимальных затрат для дальнейшего процесса переваривания. ☝️То есть вы сами в силах помочь своему организму! Не зря ведь нас учили с детства переже вывать пищу 33 раза.
👉🏻 В ротовой полости процесса всасывания не происходит, опять же по причине короткого промежутка времени нахождения пищи во рту, но сама слизистая обладает такой функцией.
👉🏻После тщательного пережевывания и смачивания слюной, пищевой комок попадает на корень языка. Далее происходит рефлекторное поднятие мягкого неба и одновременно закрытие им носоглотки, чтобы кусочки пище не попали в нее, а гортань подтягивается вверх, закрывая надгортанником вход в гортань. В результате спинкой языка пищевой комок проталкивается через зев в ротоглотку, а затем в пищевод.
👉🏻Пищевод – это гибкая мышечная трубка, которая доходит до желудка, длина около 25 см. Когда пищевой комок попадает в пищевод, мышцы начинают медленно сокращаться и сжимать пищу, продвигая ее дальше по направлению к желудку, после чего начинается второй этап пищеварения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев