Минздрав дал пояснение по «дежурным группам» врачей
Получил официальный ответ краевого ведомства на свой запрос по поводу перевода сотрудников хирургического отделения в Боготольской районной больнице на ночное «дежурство на дому». Из приложения к ответу видно, что такие «ночные бригады» есть во всех районных медучреждениях. По сути это означает, что экстренная помощь в крае осталась разве что в Красноярске и в перинатальном центре в Ачинске. Остальные выживайте, как хотите.
Что на это отвечает Минздрав?
🔹больницы вправе сами решать, как организовывать работу;
🔹дежурства на дому соответствуют Трудовому кодексу;
🔹нарушений нет, а зарплата врачей даже выросла.
В общем в ведомстве искренне считают, что «проблем нет». А вот доктора на местах, которые вынуждены собирать в ночи по всему району экстренную бригаду, считают иначе. Так, заведующий хирургическим отделением Боготольской РБ недавно поделился с журналистами: если раньше экстренного пациента начинали оперировать через 15 минут, теперь это занимает полтора часа. Шансы на выживание у пациента с условным ножевым ранением снижаются в разы.
В критический момент пациент оказывается заложником системы, где вместо готовой бригады есть «спящий список врачей на вызов». У меня возникает целый ряд технических вопросов: кто привозит бригаду в больницу ночью? Сколько для этого нужно водителей? Бензина? Или будут отвлекать скорую помощь? А если врачи добираются сами, кто отвечает за потерянное время? А что, если дорогу к «спящему» врачу размыло, и теперь до него вообще не добраться? Вызывать санавиацию? И все это время, напомню, врача ждет пациент. Для которого любая минута промедления может стоить жизни.
Минздрав представил ответ на бумаге, где все в принципе «гладко». Очевидно, что чиновники в краевом ведомстве смотрят на проблему через цифры и отчеты. Тогда как на практике получается вообще все не так складно. Экстренная помощь в крае фактически осталась только в Красноярске и Ачинске. В районах же шансы выжить зависят теперь не от профессионализма врачей, а от того, за сколько минут их удастся собрать по домам.
Считаю, что эту «оптимизацию» нужно срочно пересматривать. Я направлю обращение в Росздравнадзор. Потому что экстренная хирургическая помощь — это не вопрос бухгалтерии, а буквально вопрос жизни и смерти.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев