Идея оснащения беспилотных летательных аппаратов вертолетного типа стрелковым оружием не является новой. Регулярно предлагаются те или иные проекты такого рода со своими интересными особенностями. Так, на днях компания SIG Sauer показала сразу два экспериментальных квадрокоптера с пистолетами. При разработке этих изделий пришлось решать несколько специфических инженерных задач, что дало полезный опыт, пригодный для использования в новых проектах.
Эксперименты для выставки
9-11 октября в Вашингтоне проходила ежегодная конференция Ассоциации армии США AUSA-2023. В рамках этого мероприятия проводится выставка, на которой американские и иностранные организации демонстрируют свои последние разработки и инновации в области обороны. Одним из постоянных участников конференции и выставки является немецкая компания SIG Sauer в лице ее американского отделения.
В этом году SIG Sauer традиционно представила весь спектр выпускаемого стрелкового оружия и сопутствующих изделий. Кроме того, впервые показали новые разработки в области беспилотной авиации. В порядке эксперимента компания разработала и изготовила два варианта легкого квадрокоптера, вооруженного пистолетом.
Вид с другого ракурса. Фото Thedrive.com Как сообщается, эти БПЛА стали результатом теоретического, творческого и технического поиска. По запросу неназванной организации, в SIG Sauer изучали текущее положение дел в сфере беспилотной авиации и ее вооружений. С учетом своего профиля деятельности, компания обратила пристальное внимание на концепцию оснащения беспилотника стрелковым оружием. Она попыталась найти оптимальный облик такого беспилотного комплекса и его составляющих.
При разработке такого проекта конструкторам пришлось решить несколько специфических задач. Требовалось найти БПЛА с подходящими характеристиками и соответствующее ему оружие, а также соединить их оптимальным образом. Кроме того, были нужны новые алгоритмы управления, позволяющие вести огонь с требуемой точностью и кучностью, а также способные компенсировать импульс отдачи и учитывать другие факторы.
Итогом этих работ стали две версии боевого БПЛА с одинаковым вооружением, но с разными габаритами и отличающейся компоновкой. Аппараты имеют близкие возможности и характеристики, а также обладают своими собственными плюсами и минусами. При этом оба, как предполагается, могут найти свою сферу применения.
Станок пистолета крупным планом. Фото Thedrive.com Два образца
Компания SIG Sauer показала два экспериментальных беспилотника. Первый из них отличается более крупными размерами. Он построен на основе коммерческого квадрокоптера неназванной модели. Это платформа традиционной компоновки с четырьмя электромоторами и несущими винтами в кольцевой защите. В носовой части аппарата помещена дневная камера, а в центральной находится батарея, обеспечивающая несколько десятков минут полета.
Целевое оснащение в виде пистолета на особом «станке» разместили на раме БПЛА сверху. Судя по внешнему виду, это устройство выполнили с применением современных материалов и аддитивных технологий. «Станок» пистолета имеет неподвижное основание, жестко закрепленное на раме беспилотника, а также качающуюся часть. Последняя может устанавливаться под необходимым углом к плоскости платформы и давать нужное возвышение при стрельбе.
На качающейся части находится посадочное место для пистолета с креплениями. БПЛА демонстрировался с пистолетом P365 – одной из самых популярных в настоящее время моделей компании SIG Sauer. Оружие оснащено дульным компенсатором и уложено на левый бок, за счет чего уменьшен вертикальный габарит всей системы и улучшена балансировка. Стрельба осуществляется строго вперед, в направлении «взгляда» камеры. Управление огнем ведется дистанционно при помощи сервопривода, воздействующего на спусковой крючок.
Легкий БПЛА с пистолетом. Фото Thedrive.com Точные тактико-технические характеристики такой «ударной системы» не сообщаются. Утверждается, что она может совершать полет в небольшом радиусе вокруг оператора. Штатная камера обеспечивает пилотирование, поиск целей и наведение пистолета. Полет и управление осуществляются по принципу FPV.
Второй вариант боевого БПЛА выполнен на платформе QAV-2 от американской компании Lumenier. Это облегченный аппарат уменьшенных размеров с минимально необходимым составом оборудования. При этом беспилотник поднимает пистолет массой ок. 500 г и способен совершать полет и маневрировать с такой нагрузкой.
На легком QAV-2 полезная нагрузка находится снизу. Для него изготовлен подвес иной конструкции с жестким закреплением пистолета. В отличие от «тяжелого» БПЛА, возможность дополнительной наводки перед вылетом отсутствует.
Вид на подвесную систему. Фото Thedrive.com В связи с меньшей грузоподъемностью беспилотной платформы используется пистолет P365 в облегченной версии – уменьшенный и с окнами в кожухе. Как и на другом БПЛА, пистолет сохраняет штатный спусковой крючок, в связи с чем на системе подвеса имеются механизмы управления.
Пистолет SIG Sauer P365, использованный на обоих БПЛА, представляет собой типичную самозарядную систему своего класса, разработанную для американского рынка. Это компактный пистолет длиной менее 170 мм с массой, в зависимости от версии и комплектации, не более 600 г. Используются патроны 9х19 мм Para или .380 ACP и магазины на 10-12 патронов.
Демонстрация технологий
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев