🎬Елена Сафонова родилась в июне 1956 года в Ленинграде в семье "киношников". Ее отец, Всеволод Сафонов, был известным актером. Мать, Валерия Рублева, работала режиссером на «Мосфильме». Через несколько лет после рождения дочери супруги перебрались в Москву.
Малышка буквально выросла на съемочной площадке, где пропадали ее родители. Поначалу играла на коленях у друзей отца двух Евгениев — Евстигнеева и Леонова. А когда подросла, начала помогать осветителям и операторам.
Сомнений, кем стать в будущем, у Лены ни на минуту не возникало. Девушка желала признания и славы, но не в кино, а на подмостках театра. Она представляла, как, находясь на сцене, чувствует восторг зрителей, бурю эмоций, которыми наполнен зал.
Но первые две попытки поступить во ВГИК не удались. Елене пришлось работать в библиотеке, где и случилась та самая встреча, перевернувшая после всю ее жизнь.
Выдавая книги, девушка познакомилась с молодым человеком, который, как ей казалось, очень отличался от ее друзей. Отношений у них никаких не случилось. Они просто много разговаривали, делились прочитанным, иногда он провожал ее до дома. Лена в совершенстве владела французским языком, ведь в свое время она окончила школу с углубленным его изучением.
На этой почве они и сошлись. Молодой человек в скором времени собирался за границу и попросил новую знакомую подтянуть его знания языка. Потом он уехал, а Лена вновь отправилась штурмовать ВГИК. На этот раз он ей покорился. Сафонову приняли на актерский курс, вот только отучилась здесь она всего 2 года.
Однажды девушку вызвали на специально собранную комиссию, где стали выяснять ее связь с диссидентом, тем самым молодым человеком из библиотеки. Студентка долго и нудно объясняла важным людям, что общалась с человеком лишь по работе.
— Я выдавала книги, у нас не было никаких отношений, -чуть не плача доказывала им Лена.
Но её не услышали и попросили покинуть учебное заведение. К тому же вдруг выяснилось, что студентка не сдала вовремя какие-то там зачеты. Поэтому формулировка ее отчисления гласила: "за неуспеваемость". Уже на следующий день, собрав вещи, расстроенная девушка уехала в Ленинград.
Не люблю...
К счастью, северная столица оказалась к ней благосклонна. Здесь Сафонова с легкостью поступила в ЛГИТМиК, во время обучения снялась в нескольких эпизодических ролях. Но самое главное — встретила своего первого мужа, которого, по ее словам, никогда не любила.
На съемках киноленты «Семья Зацепиных» в Сафонову влюбился начинающий актер ленинградского БДТ Виталий Юшков. Пара долго встречалась, семья Юрия приняла девушку как родную, и влюбленные подали заявление в ЗАГС. Казалось, вот оно, счастье. Будущий муж — актер, а значит, вместе будет легче пробиваться к успеху.
Но уже ближе к дню бракосочетания Елена осознала, что... не любит.
— Это предсвадебный страх,- твердили ей подруги. — Поженитесь, и все придет в норму.
— Я не люблю его,- плакала Лена. — Он кажется мне чужим. Но я так привязалась к его родителям.
Девушка действительно боялась обидеть родителей жениха и помнила поговорку «Стерпится – слюбится». Свадьба состоялась, но любовь к ней так и не пришла. Уже через год возникли конфликты, а еще через пять пара официально рассталась.
Юшков жену любил. Даже уехав в 90-е в Израиль, неоднократно говорил, что таких сильных чувств у него больше никогда не было. К сожалению, сделать карьеру на чужбине у него не получилось. Прекрасному, в сущности, советскому актеру приходилось там буквально выживать. В итоге он начал сильно злоупотреблять алкоголем и стал бездомным.
Карьера
А вот у его бывшей карьера складывалась неплохо. Правда, в театре им. Комиссаржевской, куда Сафонова оправилась на просмотр сразу же после окончания института, ее не приняла труппа.
Красивая, с нежными и пленительными чертами, она понравилась режиссеру, но в коллектив влиться не получилось. Женщины-коллеги завидовали природной красоте и аристократическим манерам артистки. То и дело за спиной она слышала неприятные сплетни.
— По блату пришла. Знаете, кто ее отец? - шептались они.
Хотя к тому времени Всеволод Сафонов уже давно оставил свою первую семью. И хотя у дочери с родителем всегда были отличные отношения, помогать в карьере он ей не спешил. Одним словом, в Ленинграде поработать новоиспеченной актрисе так и не удалось. Через год она вернулась в Москву.
В начале 80-х Сафонову приняли в труппу Театра киноактера, но и здесь ее ждало разочарование. Сцена никак не хотела ее принимать. И только в 1982 году артистка наконец вытащила свой счастливый билет, только не в театре, а в кино.
В 1982 году ей предложили главную роль Саломеи Крушельницкой в киноленте «Возвращение Баттерфляй». Фильм имел высокие рейтинги. Режиссёры заметили, как умело Сафонова входит в роль, и предложения стали поступать одно за другим.
Вскоре актриса подписала контракт с "Мосфильмом" и вплотную занялась кинокарьерой. Самые популярные фильмы с её участием: «Софья Ковалевская», «Очи черные», «Где находится нофелет?», «Катала». Но настоящее признание принесла ей роль матери-одиночки Ольги из фильма «Зимняя вишня», который посмотрело 32 миллиона советских зрителей. А сама исполнительница главной роли была признана лучшей актрисой года.
Внебрачный сын
После развода с Юшковым, Елена не спешила вновь выходить замуж, хотя крутила романы направо и налево. Вся правда об отце ее первенца всплыла в СМИ лишь несколько лет назад.
Женатый бизнесмен, армянин, проживающий в Америке, Ваче Мартиросян покорил сердце Сафоновой в конце 80-х. Это был очень красивый роман. Харизматичный мужчина вскружил голову актрисе, она тоже прониклась светлым чувством. Но когда у Ваче закончился контракт в Москве и надо было возвращаться, он безапиляционно заявил, вспомнив, что у него есть семья в Штатах и он не собирается её бросать, вернулся в Штаты.
Оправившись от шока, Сафонова приняла предательский удар. Она молча ушла в сторону и так же молча родила ребёнка от Мартиросяна . Её первенец Иван родился в 1991 году, и Мартиросян четверть века даже не подозревал о существовании сына. Хотя, многие утверждают, что не хотел знать опасаясь развода . Позже, когда история вышла за пределы страны и стала публичной он стал оправдывать свой немужской поступок:
— С Леночкой я познакомился, когда приезжал в Москву. То, что есть ребенок я понятия не имел. Сейчас я хочу связаться с ней и всё узнать подробнее.
К слову, на иностранцев Лене «везло» — в списке её мужчин был богатый итальянец. Он предлагал Лене замуж и переехать на его остров неподалеку от Сицилии. Но, Лене хотелось не просто семейных отношений , ей хотелось других чувств, более глубоких и взаимных, а жить постоянно без чувств не могла.
Париж
Ваньке исполнился годик, когда в жизни актрисы появился Самюэль Лабарт. С ним актриса познакомилась на съемках фильма «Аккомпаниаторша». Роман развивался стремительно, она быстро вышла за француза замуж и вместе с маленьким Ваней уехала в Париж.
Вот только жизнь с ним оказалась совсем не романтичной . Самюэль был патологически ревнив и буквально следил за каждым её шагом. Дело дошло до того, что у неё стали появляться навязчивые мысли, что комнаты прослушиваются , а у стен дома появились глаза и уши. Лабарт указывал ей, что ей носить, что покупать, что говорить на людях, как себя вести с тем или другим человеком , с кем общаться. Но самое главное, он запретил ей работать
Возможно , было от чего так ему себя вести. Ведь Франция приняла Елену в своё общество , так же сыграло ей на руку идеальное знание французского языка. Её приглашали на съемки, восхищались талантом, а поклонники осыпали её дом цветами.
Скверный характер ревница проявился во всей красе после рождения их общего ребёнка Александра. И в один из вечеров Самюэль поставил жене ультиматум положив на стол новые ключи от дома : Всё, или кино, или семья. Елена молча собрала вещи и уехала на Родину . К сожалению, младшего ребенка она так и не смогла вывезти. По решению суда он остался с отцом.
Возвращение уже в новую, перестроенную Россию было сложным. Кино в те годы практически не финансировалось, но Сафонова бралась за любые предложения.
Уже адаптировавшись в Москве, Лена несколько раз подавала иски в суд, чтобы младший сын переехал в Россию, но на все судебные разбирательства требовались неимоверно огромные средства , которых у актрисы не было. Ей были наняты лучшие адвокаты, но законы Франции оспорить не удалось.
// девушки, никогда не связывайтесь с французами , их законы категоричны в отношении детей и обратной силы нн имеют //°
Единственное, что Сафонова смогла сделать это убедить бывшего супруга в необходимости встреч для здравого психологического воспитания мальчика и летала к младшему сыну при любой возможности.
После последнего тяжёлого брака, Лена категорически отказывалась от попыток иметь отношения и больше не испытывала судьбу.
Несмотря на всю свою хрупкость и удары в личной жизни, Елена Сафонова имеет очень большую силу воли.
Сейчас на её счету более 110 фильмов и сериалов, 40 из которых - главные роли. Она и сейчас, в свои неполных 68 лет продолжает радовать своим талантом.
Сейчас оба сына уже выросли и пошли точно по её стопам. Ваня Сафонов работает на «Мосфильме». Александр Лабарт стал успешным французским актером. Он живет в Париже, женат и воспитывает дочь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2