Самая знаменитая улица Ниццы XIX века – несомненно, Английская набережная. До 1820 года добраться до этого угла берега, прижатого к воде горами, было трудно. Английская колония, которая обосновалась здесь с XVIII века, взяла на себя постройку дороги. Отсюда и название – "променад англичан". Впервые мысль о том, что неплохо бы создать прогулочную улицу, окаймляющую бухту Ангелов, возникла у англиканского священника – преподобного Льюиса Уэя (Lewis Way).
Широкая Английская набережная тянется вдоль моря, с нее открываются виды на залив, на форт Антиба, на горы. Прямо под ней городской пляж. Берег бухты не песчаный, покрыт мелким круглым галечником, поэтому ноги не режет.
Можно удобно устроиться и загорать.
Два шага по улице Saint-François de Paule – и вы увидите Оперный театр, лучший нестоличный театр Франции, по мнению самих французов.
Неподалёку площадь Массена. Генерал армии Наполеона прослыл незаурядным вором, который крал с необычайной ловкостью и скоростью всё, что лежало не так. Не ради наживы, а из удовольствия.
Площадь представляет собой красочный ансамбль домов, соединенных яркими охряными желтыми и красными аркадами.
В южной части площади стоит фонтан "Солнце", украшенный скульптурами работы Альфреда Жаньо. Бронзовые статуи изображают главных божеств античной мифологии: Гею-Землю, Марса, Венеру, Меркурию и Сатурна. Среди статуй в центре фонтана стоит семиметровая статуя Аполлона. 7-метровый обнажённый Аполлон, чем-то символизирующий Солнце, возвышается над пятью планетами. Струящаяся сверху вода символизирует солнечную колесницу Апполона, разрывающую своим светом ночную мглу.
Променад дю Пейон (la Promenade du Paillon) – новая зеленая артерия города, соединившая Английскую променаду с Акрополисом. Всё это пространство лежит над руслом главной реки Ниццы Пайон, истоки которой находятся в Приморских Альпах. Река невелика (36 километров), но в своё время Ницца претерпела от неё немало: периодические разливы приводили к разрушительным наводнениям. В спокойные периоды ограждённое стенами набережной русло мелело, прачки стирали тут бельё. Во второй половине XIX века началось постепенное заключение реки в подземную трубу, к 1972 году исчез последний мост в створе улицы Барла. Река полностью ушла под землю. На её месте возникли фонтаны, в струях которых можно охладиться в летний зной, и распыляют ароматизированную влагу.
Моду на Ниццу среди российской аристократии открыла еще с середины 19 века вдовствующая императрица Александра Фёдоровна, и с тех пор популярность Ниццы среди русских туристов не уменьшается.
На бульваре Царевича, названном в память об умершем здесь сыне Александра II, Николае Александровиче, была заложена русская православная церковь святого Николая. Ранее здесь находилась вилла Бермон, принадлежавшая семье Романовых. Первый русский храм в Западной Европе, он был возведен по проекту архитектора Преображенского в псевдорусском стиле, с шатрами, башнями, куполами, стрельчатыми окнами и прочими декоративными элементами, напоминающими о зодчестве допетровской Руси. В таком же духе выдержаны соборы Василия Блаженного в Москве и Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев