«В 1992—1994 году турецкой компанией STFA был возведен новый, пятый по счету, мост, который эксплуатируется в настоящее время. В 2005 году через мост была проложена трамвайная линия. Рельсы уложили на бетонных шпалах поверх дорожного полотна моста, огородив с обеих сторон для обеспечения бесперебойного движения поездов. Их интервал в часы пик составляет здесь чуть больше минуты. На нижнем ярусе моста находятся рыбные рестораны, которые часто рекомендуют хостесы отелей. Однако туристам, желающим отведать свежие морепродукты, надо быть готовым к огромному финальному счету в 300—500 лир на двух человек.» Википедия.
А вот тут они врут. Посетили мы такой ресторан. Нам предложили меню по очень умеренным (сужу только по Москве) ценам. Вынесли, ну очень большой, поднос с рыбой, лежащей во льду. Рассказали, что и как могут приготовить. В Турции с заказом блюд нужно быть очень осторожным. Момент первый – специи. Могут быть в избытке. Момент второй – очень большие порции. Как правило, бывает достаточно одного второго блюда, чтобы наесться. Мясо или рыба всегда сопровождаются обильным овощным гарниром. Однако лучше заранее узнать, чем будет полит ваш гарнир. Здесь в большом почете оказался винный уксус, а вот нам он по душе не пришелся. На финале – два блюда с рыбой и гарниром, один салат на двоих (он был лишний), сок и три бокала вина – 102 лиры (приблизительно 1800 руб.). Что либо ещё пить или есть, не было физической возможности .
Сам мост мы прошли пешком от начала и до конца. Длина его около 500 метров. Это не только место для движения транспорта и прогулок пешеходов, но и место очень большой тусовки местных рыбаков. Места на мосту плотно заняты, хотя есть несколько мест, где вы рыбаков не увидите. Там внизу проходит судоходство.
В интернете читала, что сейчас наловить много рыбы стало нереальным, однако заглядывая в улов, что выставляется в ящиках или ведрах, можно было судить о том, что сегодня рыба в Босфоре была! Это была кефаль, причем иногда можно было видеть достаточно крупные экземпляры. Когда в детстве мы с дедом ходили в море на рыбалку, такой большой нам не попадалось. Очень порадовал знакомый способ ловли. У нас в Одессе это называлось – дурить рыбу, а снасть соответственно - самодур. На удилище закреплена леска с множеством крючков, к которым привязывались цветные бусинки и яркие крашеные перышки. Удилище забрасывается, по возможности, в проплывающий косяк рыбы и движением вверх-вниз её приманивают. Часто на удилище поднималось по 2-3 рыбки. Правда, в Одессе так ловили, в основном, ставриду.
Ощущение такое, что компании рыбаков здесь уже давно сформировались. Все оживленно беседовали, что-то обсуждали. А рыбаки, кому процесс уже наскучил, повернулись спиной к воде и продолжали "дурить" рыбу, оживленно разговаривая с соседями. Тут же суетились разносчики чая и знаменитых турецких бубликов-семитов (похожи на наши, но более пресные и обильно посыпанные кунжутом).
Какой бальзам на сердце, какой душевный разврат я испытала, наблюдая эти картинки стамбульской рыбалки! Кстати, если вам хочется принять участие в этом процессе, то всегда на мосту есть несколько пожилых человек, готовых сдать вам в аренду удочку всего за 5-10 лир в час.
Комментарии 3