Вольный и ганзейский город Гамбург (Freie und Hansestadt Hamburg) – один из трёх немецких городов, наряду с Берлином и Бременом, имеющих статус федеральной земли. Является вторым по численности населения городом Германии – 1,85 млн жителей. Знакомство с этим городом начнём с Гамбургской ратуши, возведенной в конце XIX века, и озера Альстер, по которому можно совершить водную прогулку – посмотреть на виллы и здешних знаменитых лебедей, взятых под особую защиту еще в 1664 году!
Вид на Ратхаус и Бинненальстер
Основанный в VIII веке в устье Эльбы, Гамбург был одним из важнейших участников Ганзейского союза. Разбогател на морской торговле. Здешний порт до сих пор – самый большой в Германии. Акваторию можно осмотреть на туристическом катере, а на фотографиях середины XIX века – знаменитый Рыбный рынок в районе Альтона. За несколько часов каждое воскресное утро его посещает около 70 тысяч человек.
Вид на Гамбург и порт
Каждое воскресное утро рыбный рынок Гамбурга привлекает на Эльбу тысячи посетителей из Гамбурга и со всего мира. Благодаря своим давним традициям, морскому шарму и шустрым рыночным глашатаям рыбный рынок в Альтоне превращает еженедельный шопинг в удовольствие как для молодых, так и для старых.
Рыбный рынок в будни
В зале рыбного аукциона можно танцевать до раннего утра под живую музыку. Некоторые тусовщики находят здесь свой последний порт захода и танцуют всю ночь напролет под рок- или джазовые мелодии. Соседи из ближайшего района Рипербан также стекаются к Эльбе и продолжают веселиться до раннего утра, прежде чем отправиться домой.
Летний ресторан у Рыбного рынка
Гамбург – город мостов. Согласно официальной статистике, их здесь насчитывается около 2,5 тысячи. По числу мостов он опережает Венецию, Амстердам и Лондон.
Брокбрюкке
До середины XIX века большинство из них возводили из дерева, но после разрушительного городского пожара 1842 года стали использовать чугун и сталь.
Мост Брукс
Наряду с Эльбой самый живописный водоем Гамбурга состоит из нескольких участков. Исток Альстера берет начало в деревне Хенштедт-Рен за пределами Гамбурга. На севере города русло реки достигает Ганзейского города, а затем сливается с Внешним Альстером у моста Кругкоппельбрюкке. После мостов Кеннеди и Ломбардсбрюкке река окончательно превращается во Внутренний Альстер и впадает в Эльбу в виде Кляйне Альстер и Альстерфлит.
Внутренний Альстер (Бинненальстер) и Мост Лангобардов (Ломбардсбрюке)
В просторечии Внешний Альстер часто называют озером или Альстерским озером. Однако это не совсем верное определение, поскольку Альстер – это тоже река, хотя и запруженная.
Альстер
Альстер, площадь которого составляет 164 гектара, является популярным местом для прогулок по всем его берегам. Дорожки вдоль воды также популярны среди любителей бега трусцой, а небольшие парусники и пароходы совершают свои круги по воде. Альстер также очень популярен среди любителей гребли на байдарках, каноэ и водных велосипедах.
Водный ресторан на Альстере
В 2017 году в Гамбурге открыли Эльбскую филармонию. Здание уже сейчас сравнивают с такими архитектурными шедеврами, как, например, Сиднейский оперный театр. Строительство продолжалось 10 лет и обошлось в 789 млн евро. Филармония находится в новом портовом квартале HafenCity.
Эльбская филармония
Фасад 200-тонной конструкции высотой до 110 метров выполнен в виде волн из изогнутых стеклянных панелей, отражающих водную поверхность, воздушное пространство и портовый ландшафт. Постройка включает парковку, пятизвездочный отель, апартаменты, рестораны, конференц-центр фитнес-зал и конференц-центр. Приятно удивят цены на парковку.
Вид на Эльбскую филармонию с башни церкви Св. Николая
Эльбская филармония – это порядка тысячи изогнутых стеклянных окон и поистине «космический» Большой концертный зал с ассиметричным расположением архитектурных объемов и зрительских секторов, каждый из которых привязан к своему этажу (начиная с 9-го) и букве латинского алфавита (по количеству букв в нём). Общая площадь здания – 120000 квадратных метров.
Фойе филармонии
Со смотровой площадкой на 8-м этаже главный вход в комплекс, расположенный с восточной стороны, соединяется изогнутым эскалатором, поднимаясь по которому, нельзя не миновать небольшую закрытую обзорную площадку с панорамным стеклянным окном, обращенным в сторону устья Эльбы.
Вид на Эльбу и речной порт
Деревянная церковь святого Николая была заложена в XI веке, а в 1335 году начато строительство каменной церкви.
Уцелевшая башня церкви Св. Николая
После разрушительных бомбардировок Гамбурга ("Операции Гоморра") в конце июля 1943 года, от церкви осталась только башня (147 м).
Руины церкви Св. Николая
1 сентября 2005 года был запущен лифт, поднимающий посетителей на самый верх церкви, на платформу под шпилем, с которой открывается вид на город.
В 1885-1927 годах был возведён Шпайхерштадт в стиле кирпичной неоготики, вошедшей в моду во времена правления последнего германского императора Вильгельма II.
Вид на Шпайхерштадт
Построенный на дубовых сваях, он был самым большим складским кварталом в мире. Здесь хранились товары из дальних стран – кофе, чай, пряности и восточные ковры.
Канал в Шпайхерштадте
Сегодня во многих бывших складских помещениях расположены офисы разных компаний. Еще одна особенность Шпайхерштадта – проходящие через него каналы, по которым можно совершить водную прогулку, в том числе в темное время суток, когда здесь включают вечернюю иллюминацию – больше тысячи лампочек.
Жилые дома и офисы в Шпайхерштадте
В деловом квартале Конторхаусфиртель гамбургские купцы конца позапрошлого – начала прошлого веков возводили свои офисные здания. Самое известное и заметное из них – построенный в 1924 году в стиле кирпичного экспрессионизма – 10-этажный Чилихаус ("Чилийский дом"), острый угол которого напоминает носовую оконечность океанского лайнера.
На заднем плане – "Чилийский дом"
Шпайхерштадт – место, где люди и работают, и отдыхают. Такое сочетание постоянно приводит к новым встречам и знакомствам. Особенно восхищает контраст между старым и новым: соседство городского центра, исторического Шпайхерштадта и современных жилых и офисных зданий "Портового квартала" (HafenCity).
Место отдыха в Шпайхерштадте
В 2000 году в одном из зданий Шпайхерштадта начали создавать Миниатюрную страну чудес. Сейчас она является крупнейшим в мире железнодорожным макетом. Первые части были посвящены Австрии и Средней Германии. Ежегодное число посетителей превышает миллион человек.
Здание миниатюрной страны чудес в Шпайхерштадте
Миниатюрная страна чудес (Miniatur Wunderland) – очень популярная достопримечательность не только Гамбурга, но и Германии в целом. Необычную экспозицию начали создавать здесь в бывшем складском квартале Шпайхерштадт в двухтысячном году. Менее чем через полтора десятилетия гамбургская Страна чудес была внесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая в мире действующая железнодорожная модель.
Миниатюра пригорода
По состоянию на конец 2021 года общая длина путей уже превысила здесь 16 тысяч метров, общая площадь макетов всех разделов – полторы тысячи квадратных метров. Всего здесь насчитывается более 1100 миниатюрных составов, управляемых с помощью специального программного обеспечения.
Миниатюра с Испанской лестницей в Риме
Самой крупной инвестицией до сих пор оказался Кнуффингенский аэропорт, образцом для которого послужили воздушные ворота Гамбурга. Чтобы четыре десятка мини-самолетов могли подниматься в небо и садиться на взлетно-посадочную полосу, создателям пришлось разработать специальную механическую систему.
Миниатюра аэродрома с АН-124
Одно из самых знаковых религиозных сооружений Гамбурга – уцелевшая после Второй Мировой войны церковь посвящённая архангелу Михаилу. Впечатляющая 132-метровая колокольня церкви Святого Михаила - вторая по высоте в Гамбурге. На высоте 106 метров расположена обзорная площадка, до которой можно добраться на лифте или пешком, преодолев 453 ступени.
Эльба и церковь Св. Михаила на заднем плане
Часы на колокольне – самые большие в Германии. Они изготовлены страсбургской фирмой Ungerer. Цифры и стрелки часов покрыты сусальным золотом. Каждый из четырёх циферблатов имеет восемь метров в диаметре, длина большой стрелки почти пять метров, маленькой – более трёх с половиной, вес каждой стрелки около 130 килограммов. На колокольне заняли своё место шесть колоколов, укрепленных на деревянной соединительной балке вместо прежней стальной. Современный большой колокол церкви отлит в Карлсруэ в 2008 году.
Над главным порталом храма установлена огромная бронзовая статуя Архангела Михаила, побеждающего дьявола. Слева от входа возвышается статуя Мартина Лютера.
Двадцатиметровый мраморный алтарь датируется 1910 годом, его венчает изображение распятия и золотого нимба Святого Духа. Алтарный стол украшен рельефом из бронзы с изображением Тайной вечерни. Алтарная картина представляет воскресшего Христа, архангелов и римских воинов.
В 1846 году гамбуржцы, члены основанного в 1817 году художественного общества, выдвинули требование о создании художественного музея. Тогда город предоставил участок земли, на котором было возведено кирпичное здание по проекту берлинских архитекторов Ширмахера и фон дер Худе. Первый камень в фундамент был заложен 22 декабря 1865 года, а открытие отпраздновали 20 августа 1869.
В трёх восхитительных зданиях Гамбургского Кунстхалле, расположенного недалеко от реки Альстер, хранится всемирно известная коллекция произведений искусства в Германии.
Кунстхалле – один из немногих музеев, который предлагает экскурсию по восьми векам истории искусства. Развитие искусства от Средневековья до наших дней представлено в виде знаменитых коллекций и временных выставок.
Центральный вокзал Гамбурга расположен на восточной окраине центра города. Он находится примерно в 800 метрах к северо-востоку от мэрии Гамбурга, кратчайшее расстояние до Эльбы и объектов Гамбургского порта составляет 600 метров, а до Внутреннего и Внешнего Альстера – около 450 метров. Построенная на месте бывших городских валов Гамбурга и старых кладбищ Штайнторф, низменная железнодорожная линия примерно повторяет русло старого рва между Гамбургом и бывшим пригородом Санкт-Георг на востоке.
В сети железных дорог дальнего следования Центральный вокзал Гамбурга является узловым пунктом для сообщений с севером (Северная Фрисландия, Киль, Дания), северо-востоком (Любек, Шверин, Росток), востоком (Берлин, Прага) и югом/юго-западом (Ганновер, Бремен, юг Германии).
До того как в 1904 году был построен главный вокзал, на церемонии открытия которого 5 декабря 1906 года присутствовал даже кайзер Вильгельм II, в центре города было четыре небольших вокзала: Berliner Bahnhof, Lübecker Bahnhof, Venloer Bahnhof, который позже был переименован в Hannoverscher Bahnhof, и Klosterthor, который находился рядом с сегодняшним главным вокзалом. С этого момента главный вокзал объединил все маршруты и требования предыдущих станций в одном месте. В первый же год по расписанию на главном вокзале курсировало 218 поездов в день.
Железнодорожный вокзал Альтоны был открыт в 1844 году, поэтому он намного старше нынешнего главного вокзала Гамбурга. Альтона, которая была присоединена к городу в 1938 году, в то время еще входила в состав датского доминиона и была соседним городом-конкурентом. Главный вокзал Альтоны, как он назывался в то время, был перестроен в 1898 году и еще раз в 1979 году. 1 апреля 1979 года была введена в эксплуатацию четырехпутная городская электричка S-Bahn Hamburg до Центрального вокзала Гамбурга, проходящая под зданием вокзала. На том основании, что надземное здание вокзала не выдержало вибраций во время строительства, оно было снесено после постройки туннеля, несмотря на массовые протесты общественности.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев