Посадка и выращивание лука-порея в открытом грунте
Родом это растение из Азии, откуда в окультуренном виде успешно распространилось по всему миру. Лук-порей отличается от зеленого лука не только внешне – более крупным размером и толстыми плотными перьями, но, по мнению кулинарных ценителей, у порея гораздо ярче и богаче вкус и аромат.
Лук-порей – культура двулетняя, теплолюбивая, с длительным периодом вегетации. Поэтому в средней полосе и тем более в северных регионах выращивают его всегда только через рассаду – иначе урожая в текущем году можно вообще не увидеть, либо растения созреют очень поздно и будут низкими и мелкими.
Культивируется это растение во многих странах. Благодаря своим вкусовым качествам и неприхотливости в уходе лук-порей с каждым днем становится все популярнее. Поскольку порей полезен для здоровья, обладает отличным вкусом и богат витаминами, его добавляют к основным блюдам, используют в салатах, соусах, закусках и приправах. С ним пекут пироги и запеканки. Наша статья – о том, как вырастить лук-порей в открытом грунте.
Подготовка почвы для выращивания порея
Для получения гарантированно хорошего урожая нужно не только вырастить здоровую рассаду, но и правильно подготовить ее к посадке на грядку. Необходимо также подготовить и участок под культуру. Вот что нужно сделать:
* порей любит нейтральную почву, поэтому кислый грунт необходимо осенью известковать мелом, доломитовой мукой или известью, а в щелочную почву под перекопку нужно добавить торф;
* для повышения урожайности и получения крупной ножки через две недели после нормализации pH следует внести в почву компост
* лучше выращивать порей после таких культур, как картофель, капуста, бобовые, тыквенные;
* перед посадкой на грядку корни рассады подрезают;
* высаживают порей на глубину 10 см.
Читайте также как правильно хранить лук
Но можно выращивать порей и посевом семян непосредственно в грунт. Осуществляют его обычно под зиму, после подготовки почвы, которая была описана выше. Участок с посевами мульчируют толстым слоем органики, а после первого снегопада на грядку набрасывают невысокий сугроб. Весной прошедшие в земле естественную стратификацию семена дадут всходы намного раньше, чем если бы вы сеяли их весной.
Выращивание и уход
Уход за пореем больших хлопот огородникам не доставляет. Во избежание появления гнили лук необходимо каждый год сажать в другом месте.
Самая главная ценность порея – это его толстый белый стебель. Для получения желаемого результата необходимо три-четыре раза за вегетационный период производить рыхление почвы и окучивать растения.
Окучивать порей лучше вечером, после полива или дождя. Для удержания влаги не забывайте мульчировать грядку соломой или травой. Чтобы развивался и утолщался корень лука, необходимо каждую неделю подрезать у молодой рассады верхушки листьев. Удаление сорняков проводят по мере необходимости, пока лучок крепнет и подрастает. Повзрослевший лук–порей уже сам будет бороться за «место под солнцем».
Вредители и болезни лука–порея и способы борьбы с ними.
Мозаика — вирусное заболевание, переносчиком которого являются сосущие вредители – тля, белокрылки, трипсы и паутинные клещи. Это заболевание одно из самых опасных для порея. Растения, пораженные мозаикой, значительно отстают в росте, их листья покрываются желто-зеленым мозаичным узором. А главное – эту болезнь нельзя вылечить, поэтому больные экземпляры немедленно удаляют с грядки и сжигают. На месте, где росли больные растения, нельзя ничего выращивать в течение 3-4 лет.
Лук-порей может заболеть мучнистой росой и ржавчиной. Пораженное этими болезнями растение становится несъедобным. Рекомендуется удалить поврежденные экземпляры, а лунки обработать хлорокисью меди или Фитоспорином.
Луковая моль - это главный вредитель и злейший враг всех луковых культур. Она способна погубить весь урожай, откладывая яйца в почву и на листья. Появившиеся из яиц личинки поселяются внутри стебля, питаются им, разрушая ткани, отчего лук вянет и гниет. Чтобы отпугнуть от порея моль, высадите рядом с грядками порея морковь, а в мульчирующую органику добавляйте красный перец и горчицу. Время от времени проводите опудривание грядок древесной золой.
Всем Отличного Урожая!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев