Костная мука как удобрение: польза и особенности применения
Костная мука – органическое удобрение, которое широко применяется в сельском хозяйстве, причем как в растениеводстве, так и в животноводстве. Ее добавляют в корм скоту и птице, используют как подкормку для растений и для снижения кислотности почвы.
Универсальным органическим удобрением, отличным источником кальция, фосфора и множества иных элементов считается костная мука. Такая подкормка сочетается с абсолютно любыми садово-огородными насаждениями и комнатными цветами. Задействовать ее можно на протяжении всего сезона: во время пикирования рассады и ее пересадке, при подпитке растений в период вегетации и перед плодоношением.
Краткое описание и состав костной муки
Поставщиком сырья для производства выступают мясокомбинаты. В дело идет исключительно свежий, неинфицированный материал. При помощи специализированной установки его дробят на мелкие составляющие, затем высушивают и перетирают. На выходе получается мучнистый порошок светлых оттенков, отличающийся высокой влажностью из-за некоторого количества жиров.
В фабричных масштабах сырье готовится тремя разными способами:
* Помол сырых животных отходов. Способ быстрый, но имеет один существенный недостаток: концентрация фосфора в продукте минимальна.
* Первичное пропаривание материала. Вариант позволяет сохранить больше питательных компонентов внутри удобрения.
* Обезжиривание костей перед помолом. Самый эффективный и качественный метод. Дает возможность оставить в муке наивысшее количество полезных элементов.
Можно изготовить органическое удобрение из костной муки своими усилиями, если в достаточном количестве найдутся кости, рога и копыта домашних животных, а также скелеты рыбы или птицы.
Основные шаги самостоятельного изготовления костной муки такие:
* Тщательно промыть сырье, просушить и порубить на маленькие куски.
* Сложить материал в большой казан, залить водой и проварить до размягчения.
* Охладить сырье и раздробить до состояния порошка.
Состав такой подкормки богат биологическими экстрактивными веществами, макро- и микроэлементами:
* Фосфор . Оказываясь в почве обеспечивает длительное питание корневой системы в период вегетации, контролирует обменные процессы, участвует в развитии и плодоношении.
* Кальций . Отлично стимулирует рост корней и важен во время посадки растений в грунт. Защищает рассаду от многих болезней.
* Калий . Регулирует течение фотосинтеза. Улучшает состояние зеленых насаждений при недостатке влаги и помогает легче адаптироваться к низким температурам.
* Азот . Обеспечивает лучший рост и развитие лиственной массы.
* Железо . Участвует в окислительном и энергетическом обмене. Необходимо для дыхания и фотосинтеза.
* Цинк . Задействован в синтезе белков и ауксинов, повышает холодостойкость растений, регулирует процессы роста.
* Лизин, метионин, цистин. Аминокислоты, являющиеся природными антиоксидантами и иммуностимуляторами.
Виды
Исходя из методики подготовки материала и дальнейшего производства выделяют три разновидности костной муки:
* Обычная . Самый общедоступный вид благодаря легкому методу изготовления. Не нуждается во вспомогательной обработке сырья перед помолом. Включает в себя ~15% фосфора.
* Пареная . Чаще ее называют "концентрированной". Предварительная подготовка костей помогает получить до 25% фосфора.
* Обезжиренная . Дорогой, но максимально действенный метод создания удобрения. Количество фосфора в составе может достигать 35%.
Подразделяют костную муку также по классификации используемого сырья:
* Рыбокостная . Делается в основном из скелетов морских рыб. Содержание элементов в составе различается исходя из исходного материала и может содержать от 10% азота, 9% кальция, фосфор, аминокислоты, белки, микроэлементы. Единственный вид муки, который хранится в прохладном месте. В противном случае она способна окислиться и испортиться.
* Рого-копытная . В ход идут перемолотые копыта и рога домашнего скота. Содержит большой объем азота (10%), калий, фосфор, кальций, железо.
* Кровяная . Используется в основном для приготовления жидких подкормок. Ценится за наличие в составе азота, железа, белка, аминокислот, микро- и макроэлементов.
* Панцирная . Материалом для ее изготовления выступают панцири ракообразных и креветок.
* Всем Удачи!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев