Чем опасна тля?
На черной смородине деятельность обыкновенной тли я замечала по свернутым морщинистым молодым листочкам на верхушках побегов. Да и сам вредитель был хорошо виден невооруженным глазом. На красной смородине такая тля тоже периодически появлялась, но больше беспокойства доставляли листья со странными пузырчатыми вздутиями красного цвета. При осмотре таких листовых пластин никаких букашек я не обнаруживала. Думала, что кустам не хватает фосфора и усиленно подкармливала растения. Но эффекта от такой подкормки не замечала. Более того, красные пятна, изначально появившись на верхних молодых листочках, потом распространялись и на остальные листовые пластины. В конце концов пораженные листья засыхали и опадали. Так продолжалось два года. Во время сбора очередного урожая я заметил, что ягоды на кустах красной смородины стали значительно мельче, да и общая урожайность сильно снизилась. Тогда я поняла, что причина кроется именно в этих красных листьях и решил выяснить, что это за напасть, и принять кардинальные меры в борьбе с ней.
Долго «бороздила» просторы Интернета в поисках ответа на свой вопрос. Вначале искала признаки минерального голодания смородины, но потом совершенно случайно наткнулась на заметку о галловой тле и узнал по фотоснимку свою смородину — на ее листьях «красовались» точно такие же красные вздутия. Галловая тля имеет очень маленький размер и невооруженным глазом не видна. К тому же селится она исключительно на нижней стороне листьев. Самки откладывают яйца на побегах смородины еще осенью, а новое поколение вредителя начинает вылупляться сразу же с приходом тепла одновременно с началом распускания молодых листочков на кустах — они и становятся ее кормом. Позднее на насекомых появляются крылья, и они начинают перелетать на другие растения, например, сорняки. Но осенью снова возвращаются на смородину. Причем за сезон появляется несколько новых поколений этого вредителя. Не зря моя смородина стала хуже плодоносить — эти букашки при массовом распространении наносят весьма существенный вред насаждениям и могут стать даже причиной их гибели.
Как лечить растения?
Обработки растений химическими препаратами я не приемлю. Считаю, что раз уж сама выращиваю плоды для себя и своих близких, они должны быть экологически чистыми. А для чего тогда вообще нужна дача? Решила попробовать вывести галловую тлю так называемыми народными средствами. Борьба оказалась успешной: в первом сезоне, когда начала проводить обработки, число таких красных листочков сократилось вдвое, на второй год красные вздутия на листовых пластинках были единичными, а прошедшим летом я не обнаружила ни одного пузырчатого листа. Смородина на глазах оживала и в итоге вернула свою былую урожайность.
Ранней весной в период распускания почек я обработала кусты настоем табачной пыли. Для этого 0,5 кг порошка залил 4-5 л теплой воды, накрыла крышкой и оставила на два дня. Содержимое периодически помешивала. Затем процедила его через несколько слоев марли, довела объем настоя до 10 л, добавила 3-4 ст. ложки жидкого мыла (использовала садовое зеленое мыло), все хорошо перемешала. Жидкостью заправила опрыскиватель и обильно смочила кустарники.
Через 10-12 дней повторила обработку — к этому времени на побегах уже были молодые листочки. Но в качестве лечебного средства использовала пищевую соду. Стакан порошка развела в 10 л воды, добавила мыло для прилипания раствора и обработала кустарники, уделяя особое внимание нижней стороне листовых пластин.
Сразу после окончания цветения опрыскал кусты настоем полыни. Для этого нарвала травы в окрестностях, измельчила ее, заполнила ею треть ведра и залила теплой водой. Настаивала под крышкой сутки. Затем процедила раствор, довела его количество до 10 л, добавила мыло и провела обработку растений.
Последнюю — четвертую — обработку настоем томатной ботвы провела после сбора урожая на смородине. Использовала пасынки, оставшиеся после формирования помидоров. Настой готовила аналогично настою из полыни.
Кроме того, на протяжении всего сезона тщательно следила за чистотой вокруг кустарников, выпалывая всю сорную растительность.
Такие обработки я проводила каждый сезон и буду делать их каждый год, несмотря на то, что признаков галловой тли на своих посадках больше не наблюдаю. Теперь я уверена, что профилактика лучше лечения.
Всем Удачи!
Нет комментариев