Садоводы очень ценят вишню за ее высокую урожайность и неприхотливость. Однако даже эта нетребовательная культура подвергается постоянной опасности со стороны самых разных болезней. Что же это за заболевания и как уберечь от них свой вишневый сад? Советы по оздоровлению садовой вишни.
В запущенном вишневом саду вначале нужно провести обрезку деревьев. У кустовых вишен ежегодно удаляют ветки, которые растут внутрь, чтобы куст не был сильно густым.
Также убирают засохшие и погибшие побеги, а вместо них оставляют молодые, на замещение. Обрезку проводят рано весной до начала вегетации.
Корневую поросль удаляют чуть ниже уровня земли. Если это сделать выше, то из пеньков будет формироваться новый куст и побеги начнут ветвиться.
Вишня нуждается в фосфорных и калийных удобрениях, которые вносят осенью под перекопку. Количество удобрений зависит от плодородия почвы. Если есть необходимость в азотных (нет хорошего прироста однолетних веток в весенне-летний период), то их вносят весной до цветения.
Борьба с вредителями и болезнями
Зимой снимают и сжигают зимние гнезда вредителей, засохшие мумифицированные плоды.
Ранней весной до распускания почек при температуре не ниже +4°С опрыскивают 3%-ным раствором бордоской жидкости (голубое опрыскивание), препаратом 30В (0,5 л), Профилактином (0,5 л) против зимующих стадий вредителей.
В фазы начала распускания почек, выдвижения бутонов, сразу же после цветения и после уборки урожая:
* против целого ряда заболеваний вишню опрыскивают фунгицидами (1%-ная бордоская жидкость, Хорус (3 г), Медян Экстра (20 мл), Скор (2 мл), Медекс-М (100г), Абига-Пик(40-50г), Топсин-М (10 г) и др.);
* против комплекса вредителей – инсектицидами Лепидоцид (20-30 мл), Кинмикс (4 мл), Фуфанон-Нова (13 мл), Актара (2 мл), Сэмпай (5 мл) и др.
Перед самым листопадом деревья и кустарники опрыскивают раствором мочевины (500 г) или аммиачной селитры (700 г).
Все указанные дозы препаратов растворяют в 10 л воды. Расход рабочего раствора – 2 л на кустовых вишнях и 5 л на взрослых деревьях. Опрыскивание проводят вечером или рано утром в безветренную сухую погоду за 3-4 часа до дождя, соблюдая все меры предосторожности при работе с ядохимикатами.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев