Я испробовала в своей теплице более двух десятков сортов мелкоплодных томатов и остановила свой выбор на нескольких гибридных сортах:
* Black Cherry F1. Имеет мощный куст индетерминантного типа, соцветия одно- и двукратно разветвленные, кисть рыхлая с 15-25 красивыми плодами округлой формы средней массой 18-20 г, с 2-3 камерами. Помидорки сладкие, сочные, с тонкой кожицей, равномерного коричневого цвета. Очень урожайный. Созревает одним из первых, а заканчивает плодоношение в числе последних. Практически не поражается болезнями. К сожалению, в годы с повышенной влажностью плоды растрескиваются (в прошлом, солнечном, такого почти не наблюдалось). Я приспособилась снимать их, как только начинают окрашиваться. Но поскольку на вкус они сочные и сладкие, то обычно высаживаю 3-4 куста. Этого вполне хватает, чтобы поесть с куста и для салатов. В консервациях плоды трескаются и выглядят некрасиво;
* Настя Сластена F1. Куст индетерминантный, высотой более 2 м. Первая кисть закладывается над 8-9 листом, следующие — через 3 листа. Кисти простые и сложные, с 30-40 ярко-красными плодами на каждой. Плоды овальные, яркие, сладкие, с плотной глянцевой кожицей. Были заявлены массой 20-35 г, на деле оказались мельче 15-20 г. Собирала кистями. Первый сбор был покрупнее, а к августу помидорки совсем измельчали. Снятые хорошо дозревают и лежат больше месяца. Хороши в консервации, особенно в томатном соке. Выращивала этот гибрид три года подряд. Однако в следующем году вместо него посажу больше растений гибрида Спрут Сливка F1 (кстати, в свое время просто Спрут меня не впечатлил), у которого плоды такие же сладкие, а вес действительно 30 г;
* Спрут Сливка F1. Мощный индетерминантный кистевой томат. Плоды сливовидные, плотные, в стадии зрелости ярко-красные, весом 30-40 г, собраны в красивые кисти по 8-10 штук. Этот сорт привлек меня тем, что все плоды созревают практически одновременно и не растрескиваются. Кусты завязывают плоды до самых заморозков и практически не поражаются болезнями. Помидорки вкусны как в салатах, так и в консервации.
* Синяя гроздь F1. Индетерминантный среднеранний сорт. Кисти сложные, плоды округлые, выровненные, по 25 г, отличаются необычным чернильным цветом. Синева появляется уже у зеленых. После созревания становятся красно-коричневыми с чернильной коронкой и бочками. Внутри мякоть красная, вкусная, с легкой кислинкой, но никакого сливового послевкусия и фруктового аромата, как обещалось в описании сорта, я не уловила. На мой взгляд, по вкусу этот гибрид уступает всем вышеперечисленным. Плодоносил до октября, помидорчики хорошо дозревали после снятия, не трескались. Посажу его в следующем году ради красоты: уж очень эффектные у него плоды, что в салате, что в теплице.
Нет комментариев