Размещаем по схеме
Перед тем как приступить к посадке, необходимо продумать схему размещения растений в теплице. Высокорослые томаты требуют обязательного формирования кустов, значит, гряды должны располагаться так, чтобы растения не затеняли друг друга и до каждого можно было легко дотянуться. Заранее нужно спланировать и способы подвязки растений.
В своей теплице я устраиваю 4 гряды: две центральные шириной по 90 см (расстояние между рядами – 60 см, между кустами – 40 см), две боковые по 50 см (расстояние между растениями – 40 см) и три дорожки по 60 см. На первых высаживаю томаты двухстрочными лентами, на вторых – одной строчкой (как правило, индеты – по центру, полуиндеты – по бокам), так они не затеняют друг друга. На центральных грядах растения формирую в один стебель, на боковых – в два. Подвязываю томаты шпагатом к шпалере из проволоки. Над двухстрочными лентами шпалера натянута в 3 ряда, над одинарными – в 2. Это дает возможность подвязывать растения в шахматном порядке, что значительно улучшает освещенность кустов.
Всего высаживаю 120 томатов, при этом на одном квадратном метре размещается по 3,5 растения. По моим многолетним наблюдениям, это самый оптимальный вариант, при более плотной посадке томаты начинают зреть на неделю позже, а если стоит дождливое лето, то и две. И вкус их хуже. Иногда даже приходится снимать чуть побуревшие плоды и дозаривать в помещении.
К тому же посадка вдоль теплицы лентами дает возможность организовать прикорневой полив растений, что очень важно в борьбе с грибковыми болезнями томатов, той же фитофторой. Воду и жидкие подкормки заливаю в борозды, проделанные вдоль гряд между рядами. Когда влага впитается, мульчирую их скошенной и подвяленной травой.
В зависимости от сорта томата и размера теплицы можно использовать различные схема посадки, но ее главное правило – больше воздуха и солнечного света для каждого куста.
Сажаем без стресса
К посадке нужно подготовить заранее не только теплицу и грунт в ней, но и саму рассаду. Это позволит растениям с наименьшими потерями пережить процесс пересадки и адаптироваться к новым условиям. Для этого следует:
накрыть теплицу не менее, чем за две недели до посадки, и сразу же порыхлить почву, сформировать гряды, выкопать лунки на штык лопаты и заправить их перегноем и минеральными удобрениями;
предварительно за две недели закалить рассаду. В солнечную погоду выставлять ее на балкон на 3-5 часов, затем выносить на целый день, а в конце процедуры оставлять на ночь.
за 10-12 дней до высадки ограничить полив рассады, а за 7 дней полностью его прекратить. Но полного пересушивания земли в горшочках все же допускать нельзя. Накануне высадки обильно полить растения (в воду можно добавить сульфат калия – 1 ч. ложку на ведро воды).
высаживать, когда почва в теплице прогреется до 12-15°С. При более низкой температуре у томатов практически не развивается корневая система, и они могут долго «сидеть колом». Ориентиром послужит трава в саду: как только она зазеленела и тронулась в рост – можно высаживать томаты.
рассаду прямо в стаканчиках разложить в бороздки (не оставляйте ее долго лежать с открытыми корнями). Затем, сняв аккуратно стаканчик, вертикально поставить растение в хорошо политые лунку и осторожно присыпать сухой землей (никаких поливов сверху, лишняя влажность в помидорной теплице ни к чему), заглубляя всего на 1 см ниже, чем оно росло;
если рассада переросла, не следует сажать ее под наклоном, такой прием подходит только для южных регионах. В средней полосе и севернее следует поступить так: в уже подготовленной лунке глубиной 10-12 см сделать еще одну, на высоту стаканчика, опустить туда растение и засыпать землей только нижнюю лунку, а первую пока оставить открытой. И только через 2 недели, когда станет видно, что переросшая рассада прижилась, засыпать и первую лунку;
если первая кисть на рассаде распустилась еще до посадки, ее лучше удалить, тогда быстрее разовьются плоды на последующих кистях. У высокорослых томатов есть такая способность: пропускать первую кисть (когда идет наращивание зеленой массы, нижняя завязь замирает и не развивается);
первые две недели после посадки растения лучше не поливать. Потом поливать редко, но обильно – раз в неделю и только в утренние часы, это предотвращает образование повышенной влажности как воздуха, так и почвы. Температура воды всегда должна быть 20-22 °С . Полив – исключительно под корень.
Нет комментариев