Какие есть эффективные меры борьбы с пыреем и хвощом.
Прежде чем начать бороться с каким-либо сорняком, нужно узнать его биологические особенности.
Хвощ полевой размножается корневищами и спорами, которые созревают в спороносном колоске на сочных побегах весной и разносятся ветром, засоряя почву. Спороносные побеги отмирают, но в конце мая — начале июня вместо них вырастают бесплодные зеленые побеги. Его корневища проникают на несколько метров вглубь, а наземные побеги прорастают из них с глубины 30-50 см.
Хвощ в большей степени распространяется на кислых и заболачиваемых землях. По этой причине кислые почвы обязательно нужно известковать.
Пырей ползучий в основном размножается корневищами, которые находятся на глубине до 20 см. Самый эффективный способ борьбы с ним — опрыскивание участка после уборки урожая гербицидами сплошного действия (Агрокиллер, Ликвидатор, Ураган Форте, Торнадо, Раундап, Спрут Экстра и другие их аналоги). Высота травостоя должна быть 10-15 см. О сроках внесения этих препаратов, дозах и соблюдении техники безопасности читайте в прилагаемых инструкциях.
Эти же гербициды можно применять и при уничтожении хвоща. Но эффективность их будет намного ниже, чем в борьбе с пыреем, так как они проникают в корневую систему на глубину 15-20 см.
Простые и безопасные меры борьбы с этими сорняками — агротехнические:
* глубокая осенняя и весенняя перекопка почвы с выборкой всех кусков корневищ;
* удаление спороносных побегов до созревания спор, чтобы не дать им при созревании рассеваться по окружающей территории;
* выпалывание или скашивание зеленых побегов: постоянное удаление их позволяет резко ограничить доступ продуктов фотосинтеза к корням растений, что приводит к постепенному удушению сорняка.
* Всем Удачи!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев