В благоприятные для болезни годы, они способна убить растение буквально за пару недель. Это самое опасное заболевание томатов.
Для активного развития фитофторе нужно 2 условия: высокая влажность (выше 76%, но оптимально – 90%) и невысокая температура (около 20 °С). При влажности ниже 76% и температуре выше 26 °С развитие болезни прекращается.
Именно поэтому пик заболевания приходится на вторую половину лета. В конце июля – августе днем тепло и сухо, но вот ночи уже прохладные и часто утром выпадет роса. А это уже идеальные условия для патогена. Но есть ряд факторов, которые способны ускорить развитие болезни.
Дожди. Споры фитофторы находятся в почве – там они могут сохраняться несколько лет в ожидании подходящих условий. Во время дождя брызги вместе с частичками почвы и спорами попадают на нижние листья, и болезнь начинает свое развитие.
Неправильные поливы. Тоже самое происходит, если поливать томаты из шланга с распылителем или сильной струей.
Восприимчивые сорта. Статистика печальна – 86,2% сортов томатов восприимчивы к фитофторе. При благоприятных условиях для патогенного гриба, они заболеют обязательно.
Как бороться с фитофторой на помидорах народными средствами
Многие дачники боятся использовать на участке химические препараты, хотят получить экологически чистую продукцию и поэтому использую народные средства лечения. Их немало. Но эффективны ли они?
Теплица
Для борьбы с фитофторой в теплицы можно найти много народных советов, но лидирует один – последняя время его стали активно использовать многие дачники.
Йод от фитофторы
Еще один популярный совет, причем его активно рекомендуют для теплиц. Дескать, нужно развесить под крышей открытые пузырьки с йодом, он начнет испаряться, простерилизует воздух и фитофторы не будет. К сожалению, это очередное заблуждение, фитофторе, уж простите за каламбур, фиолетово до вашего йода.
А вот для человека пары йода опасны – они могут вызвать отравление. В лучшем случае отделаетесь кашлем, насморком, головокружением и головной болью. Но могут быть и более тяжелые последствия вплоть до галлюцинаций, судорог и токсического гепатита. А с учетом того, что многие дачники так увлекаются йодом, что теплица у них напоминает новогоднюю елку – вся буквальна увешана пузырьками – интоксикация может стать реальной проблемой.
Открытый грунт
Пузырьки с йодом над грядками развешивать бессмысленно, поэтому для открытого грунта народные умельцы придумали другие способы борьбы.
Сыворотка от фитофторы
Этот народный метод занимает первое место в рейтинге советов. Говорят, все что нужно – обработать растения молочной сывороткой (либо молоком или кефиром) и болезнь, как обещают, уйдет.
На самом деле никуда она уйдет – это мертвому припарка. Вылечить фитофтору сывороткой, молоком или кефиром невозможно, точно так же, как невозможно вылечить перелом ноги листом подорожника или инфаркт отваром пустырника. Вы только потеряете время и дадите болезни шанс распространиться сильнее.
Метронидазол от фитофторы
Неизвестно, кому первому в голову пришла мысль обрабатывать томаты препаратом Метронизадол, но смысла в это нет никакого.
Во-первых, его используют для лечения заболеваний, вызванных простейшими организмами (амебами) и особым родом бактерий А фитофтора – это гриб.
Во-вторых, это препарат для людей. Никто и никогда не изучал, как он действует на растения, потому что это нелепо – есть масса хороших средств для борьбы с болезнями, разработанные специально для овощных культур. И не известно, как вообще ведет себя Метронидазол в природе – вдруг он накапливается в плодах? Мы все избегаем мяса с антибиотиками, но при этом многие дачники зачем-то используют лекарственные препараты из аптеки в огороде.
В конце концов, представьте себе такую ситуацию: ваш ребенок подхватил где-то лишай. Лишай – грибок. И есть прекрасное средство от грибных болезней у растений – бордоская смесь. Но вам же не придет в голову намазать сове чадо бордоской смесью? Так зачем же тащить в огород препараты для людей?
Препараты от фитофторы на помидорах
Плохие новости: на 100% от фитофторы не помогает ни один препарат. Хорошие новости: болезнь хоть и невозможно вылечить, но можно сильно затормозить ее развитие. И вы успеете собрать урожай томатов. Но тут важно начать лечение как можно раньше.
Нет комментариев