Уже завтра, в последний день лета, городской округ Мытищи будет отмечать свой День рождения. Во все времена визитной карточкой нашей заповедной территории кроме знаменитых народных художественных промыслов была и усадьба Марфино, ныне – военный санаторий. Узнать об истории этого места предлагаем в материале корреспондента Мытищинского информагентства.
Зимняя статья «Родников» про знаменитую усадьбу Марфино вызвала неожиданный резонанс по части процитированных в ней стихов – о грифонах, «уставившихся в пруды». Не «в пруды» надо было бы писать зимой, а «во льды» - поправил нас позвонивший в редакцию мытищинец. Зато теперь-то, хотя и на излёте лета – в пруды ведь!
Марфино – при том, что уже давно усадьбу занимает военный санаторий, принимает экскурсии. К примеру, на сайте stepbystep-msk.ru заранее анонсированы три экскурсии на сентябрь, октябрь и ноябрь. В последнем случае знаменитые грифоны – они «увековечены» не только в импортной геральдике, но и в гербе поселения Марфино – как раз уставятся во льды.
Кстати, экскурсии здесь проводятся как короткие – двухчасовые, так и длиннее – шестичасовые, когда час даётся на самостоятельный осмотр исторического богатства усадьбы: туристам всегда на персональные впечатления времени не хватает.
Что касается погоды, хочется процитировать достаточно пространный отзыв одной из туристок. Хорош он именно тем, что рассказывает не об истории усадьбы, а о впечатлениях от самого этого места.
«Марфино - одно из тех мест, куда хочется вернуться… Знакомство состоялось! Экскурсовод Лада ещё по дороге в усадьбу стала рассказывать о многочисленных владельцах, о последней семье Паниных, о судьбе усадьбы. Поэтому уже на территории, когда нам всё показали, ещё оставили время на самостоятельную прогулку. Фотографии получились - шикарные! Когда собрались возле проходной санатория, у нас был выбор: идти в автобус или отправиться посмотреть церковь и мост, а тут как раз начинался дождь. Я не ищу легких путей, и потому отправилась с небольшой группой таких же сумасшедших - под звуки начинающегося ливня… Мы дошли до моста и вернулись в автобус абсолютно мокрые, но счастливые!»
Осмотреть мост, конечно, следует обязательно. При всём том нельзя вновь не обратить внимание на состояние этого исторического сооружения, которой бы мы без преувеличения назвали венецианским, хотя в источниках мост имеет и другие любопытные названия – «рыцарский» и «красный», то есть изящный и красивый. Таковым его увидел и воплотил в кирпиче архитектор Михаил Быковский, оставивший поистине неизгладимый след в архитектуре московский зданий разного назначения. Ну и на земле мытищинской…
Осталось добавить, что «неорганизованного» туриста также пропустят на территорию Марфинского санатория, для чего не проходной следует предъявить паспорт.
КАК ДОЕХАТЬ
Автобусом № 31 от Мытищинского автовокзала до остановки «Дом отдыха «Марфино». На электричке с Савёловского вокзала до станции Катуар, затем на автобусе № 37 или № 73 до конечной остановки. От станции метро Алтуфьево» - маршруткой № 419 или № 420.
ГДЕ ПОЕСТЬ
Ресторан «Арго». Дмитровское шоссе, д. 140. Режим работы: 12.00 – 24.00. Тел. 8 (499) 487-92-73. Собственная парковка
#мытищи #марфино #историямытищ #летовмытищах #летовподмосковье #культура #праздник #деньгородскогоокруга история http://inmytishchi.ru/novosti/kultura/poslednie-dni-leta-v-mytishchah-v-preddverii-dnya-goroda-rasskazyvaem-o-krasotah-marfino
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев