Река Яуза – самый что ни на есть исторический «объект» в городе Мытищи. О ней мы говорили в предыдущей статье, посвящённой проекту «Лето в Мытищах». Речь шла о расположенном на её правом берегу Центральной парке – со всеми его признаками настоящего курорта. Но не лежать же весь день на пляже. Прогуляемся вдоль реки, куда нас влечёт ладья, ставшая городским гербом.
Почти сразу за мостом по улице Мира – это граница парковой зоны – на высоком левом берегу, в том месте, где растут берёзы, когда-то находился выдающий в речку мыс. На этом мысу, снесённом, когда Яузу расширяли между двумя мостами, находилась стоянка людей каменного века. На древний путь человека вдоль Яузы, а затем Клязьмы позднее «наложился» волок. Его в основном так и описывают, хотя волок работал в обе стороны. Скажем, из Москвы во Владимир и обратно.
Дойдя по отличному тротуару с велодорожкой вдоль правого берега недавно очищенной Яузы до острова в районе западной Перловки, можно вспомнить, что именно здесь, поскольку русло сужалось, купцов, направлявшихся в Москву, ожидали не слишком приятные неожиданности. А поскольку совсем рядом -царское село Тайнинское, сам государь Иван Грозный с присными нападал на купеческие караваны. Развлекался то есть. Сцену царского налёта описал в своём романе «Старший брат царя» мытищинский писатель Николай Кондратьев, четверть века посвятивший изучению эпохи царя Ивана.
В более близкое к нам время – конец 19 – начало 20 века – на острове располагались купальни, запечатлённые на одной из фото-открыток.
У нас остров изображён с левого берега, но поблизости есть мостушка на правый, где мы попадаем в показательный и исключительно популярный детский городок. В комплекс небольшого прибрежного парка в этом году войдёт новый мост, который начинали строить лет 30 назад, но по какой-то причине не достроили. Между ним и следующим мостом к школе № 10 ещё одно интересное место – укреплённый лиственницами левый берег, на котором находится институтский стадион.
На месте ближней к Яузе территории стадиона когда-то была речная старица, изобиловавшая родниками, Засыпав старицу, берег укрепили, дабы его не размывало «изнутри».
Обогнув значительный участок русла, прогулочная дорожка выводит нас к следующему мосту – на улице Центральной исторического села Тайнинское с его знаменитым Благовещенским храмом и не менее знаменитым холмом, на котором когда-то, окружённом водой, стоял царский путевой дворец. Здесь воль реки сохранились луга, когда-то бывшие заливными, но и сейчас на них заметны свежие покосы. На одном из домов напротив храма – вывеска: всем желающим предлагается свежее коровье либо козье молоко.
Дворца давно уже нет, а царь – возвышается на постаменте. Памятник Николаю Второму в чём-то повторил судьбу самодержца. Но мы обратим внимание, куда направлен его взгляд. К истокам Яузы!
КАК ДОБРАТЬСЯ
Из Москвы и области – электричкой до ст. Тайнинская. Далее пешком до ул. Мира. Из Москвы от ст. метро «Медведково» автобусом 199 (НИИОХ) – до остановки «Театр ФЭСТ», далее пешком к реке по ул. Щербакова.
ГДЕ ПОЕСТЬ
Ресторан «Загородный дворик»
Ул. Веры Волошиной, строение 10.
Часы работы: 11.00 – 24.00
Тел. 8 (498) 301-39-89
#мытищи #летовмытищах #летовподмосковье #рекаяуза #туризм http://inmytishchi.ru/novosti/socium/leto-v-mytishchah-vdol-po-yauze-po-rechke
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев