Сегодняшнее наше зимнее двухчасовое путешествие начинается из Леонидовки, среди домов справа от улицы имени Попова, ведущей к реконструированному Ярославскому шоссе, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.
Название местности, кстати, закрепилось по имени (точнее, отчеству) одного из дореволюционных арендаторов земельных участков Евгения Леонидовича Полина, москвича «по прописке».
Здесь находится установленный к 40-летию Победы памятник воинам-мытищинцам, погибшим в Великой Отечественной Войне. Монумент в виде штыка олицетворяет стойкость и несгибаемость советских воинов. Место выбрано не случайно. Именно здесь в то время находился Мытищинский районный военкомат, проводивший мобилизацию военнообязанных и добровольцев. С портретами некоторых из них, вернувшихся домой с Победой и павших на полях сражений, теперь проходят в строю «Бессмертного полка» 9 мая их внуки и правнуки.
Ресторан «Макдональдс» – на Ярославском шоссе – тут мы вновь углубимся в историю - находится на месте, запечатлённом на знаменитом полотне Василия Перова «Чаепитие в Мытищах близ Москвы». Тоже, между прочим, военная тема, так как подаяния просят слепой солдат-инвалид с наградами на ветхом рубище и его мальчик-поводырь.
Летняя картина имеет несколько противоречивых трактовок, зато в правом нижнем углу виден полосатый верстовой столб с надписью «Мытищи», то есть тут мы прямо у нашей будущей Ярославки. А ресторан стал первым «представителем» заокеанской сети в Мытищах. От «Штыка» до него пешком минут 15 ходу. Мытищинский «Макдональдс», кстати, - постоянный участник ярмарок вакансий, которые проводит служба занятости населения Министерства социального развития Московской области…
Далее наш путь – вновь в сторону Москвы по двум надземных переходам через Олимпийский проспект – приводит к Владимирской церкви, известной по документам с XVII века и неоднократно запечатлённой художниками и фотографами во всех ракурсах. Уже упоминавшийся нами Владимир Пермиловский в 2002 году изобразил её свежевыкрашенной в синий цвет, окружённой старыми домишками и тающими, как и сейчас, снегами. В натуре краска потускнела, но церковь в ходе реконструкции Ярославки значительно «подросла» на своём историческом холме.
Растиражированная в Рунете «легенда 1941 года» гласит о том, что перед войной колокольню специально разобрали, дабы не привлекала фашистских лётчиков. Но по воспоминаниям местных жителей, включая нашего фотокорреспондента, сбил колокольню в начале 50-х годов «родной» аварийный Ил-14. Потерявший управление «лайнер», возможно, долетел бы и до заводских корпусов ММЗ, но, задев за колокольню, упал возле речки Работня, поблизости от моста через неё. Взрыв был мощнейший!
Неподалёку на улице Колонцова - ещё одна легенда, на этот раз без кавычек – самоходная артиллерийская установка СУ-76М, сыгравшая значительную роль в наступательных операциях Красной армии с осени 1943 года и до Победы. Мытищинцы изготовили более 2300 этих боевых машин. «Как не знающий промаха молот, били пушки твои по врагу!» - говорится в песне о Мытищах Вячеслава Макарова.
Сегодня – с прижавшейся к постаменту берёзкой самоходка в почётном карауле елей стоит рядом с заводоуправлением Метровагонмаша, но вскоре ей предстоит форсирование на левый берег Яузы в связи с реконструкцией заводской территории. Спешите видеть!
КАК ДОЕХАТЬ
К началу маршрута – от ст. «Мытищи» автобусами № 5, 13 до остановки «Улица Попова». К Концу маршрута – на электричке из Москвы, далее по ул. Колонцова пешком.
ГДЕ ПОЕСТЬ
Ресторан «Макдональдс»
Ярославское шоссе, д. 101.
Режим работы: 7.00 – 24.00
Телефон: 8 (849) 558–35-66
#мытищи #прогулкипомытищам #ярославскоешоссе #культура #туризм #зимавподмосковье #зимавмытищах http://inmytishchi.ru/novosti/putevoditel_po_rayonu/progulki-po-mytishcham-vdol-po-novoy-yaroslavke
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев