«Ква-Ква парк» собрал поклонников «Паганини русской балалайки» со всех концов столицы под крышей ТРЦ «XL», сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.
На что способна русская балалайка в руках настоящего мастера, со свойственной ему экспрессией выступая в ТРЦ «XL» на Ярославском шоссе, продемонстрировал музыкант-виртуоз Алексей Архиповский.
Его 40-минутный концерт, длившийся без остановки и объявления номеров, предварял проходящий в ТРЦ каждую субботу фестиваль «Фейерверк талантов». Слушателями Архиповского стали ребята, уже имеющие отношение к искусству, их родители и многочисленные поклонники из Москвы и области. Всемирно известный маэстро, которого не случайно называют «Паганини русской балалайки», держался просто, раздавал автографы, фотографировался со слушателями, которых поразило его выступление. Уделил он внимание и нашему корреспонденту, ответив на его вопросы без какого-либо пафоса.
– Алексей Витальевич, ваш отец, он же играл на разных инструментах, как-то повлиял на ваш выбор балалайки?
– Повлиял так, что я выбрал аккордеон. Но его мне не дали – я был маленький и его не потянул. «Годик поработай», – сказали мне, но после года уже было поздно.
– Вы работали в коллективе Людмилы Георгиевны Зыкиной. Как она относилась к музыкантам? Выделяла ли вас?
– Выделяла! В последние годы она терпела мою работу на два фронта – то, что я уже делал свои личные концерты. Обычно она ревновала наших музыкантов, а меня, когда мне было нужно, – отпускала. Конечно, она всем у нас руководила – ведь и ансамбль был создан вокруг её имени.
– Как вы познакомились с продюсером Стасом Наминым?
– Это была удачная встреча на юбилее чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова, который отмечался в Большом театре. Стас предложил посотрудничать. Я в это время ещё работал у Зыкиной, и со Стасом мы в разных странах делали фестиваль «Русские вечера» – Америка, Китай, Корея…
– Вы уже тогда, в 2000-х, играли в нынешней манере? – Я пытался её делать. – Есть у вашего музыкального стиля какое-то название?
– Ну… специалисты – спорят. Думаю, джазовая авторская музыка. Здесь есть и медитативная музыка, и джазовые фрагменты, какие-то классические истории. Мультиформатный стиль.
– Какое из заграничных выступлений вам больше запомнилось?
– Одна из первых поездок в НьюЙорк со Стасом Наминым. В Линкольн-центре на Бродвее устроили большой концерт. Это было интересно как первая встреча с американцами. Они очень активно воспринимают мою игру – это такая мультяшная нация, которая очень радуется новым вещам.
– Откуда берётся сегодня музыка для балалайки? Кто-нибудь может написать её для вас?
– Думаю, это проблематично. Както у меня был разговор с Александрой Пахмутовой. Она обещала: «Я тебе напишу». Через годик встречаемся, она говорит: «Лёш, ну не знаю. Две октавы, три струны, что с этим делать? Но у тебя и так всё хорошо получается!»
– Вы достигли очень высокого уровня. Есть куда дальше расти?
– Задача, поставленная в начале пути, решена: я привлёк внимание к своему творчеству. Сначала, чтобы этого добиться, использовал много фишек, фокусов. Но это время прошло, сегодня люди приходят в основном на более глубокую музыку. Даже в провинции тысячные залы собираются для того, чтобы тронуло душу.
– Мне показалось, что отдельные вещи звучали с концертным сопровождением…
– Нет, минусов никаких не было. Такое исполнение. Иногда я использую в режиме живого звука эхо. Это эхо – технический приём с пульта, удваивающий звук. С этим надо «играться», сочинять по ходу исполнения какой-то сюжет.
– Паганини я сегодня в вашем концерте не заметил. Заметил бурлаков…
– Да, Паганини не было, были барынька и бурлачки, другие народники.
– Перебрал всех рыб, вспоминая имя вашей балалайки…
– Налим! Семён Иванович Налимов. У меня два его инструмента: 1904 года и предпоследний инструмент мастера 1915 года, который я купил в прошлом году в Германии – случайно у семьи коллекционера. Очень редкая история – купить в России балалайку трудно!
14 апреля в 15.00 на сцене ТРЦ «XL» состоится феерическое выступление дуэта аккордеонисток «Любаня». Вход свободный.
#мытищи #культура #фестиваль #фейерверкталантов #алексейархиповский #кваквапарк #балалайка http://inmytishchi.ru/novosti/kultura/virtuoz-aleksey-arhipovskiy-vystupil-s-koncertom-v-mytishchah-na-festivale-feyerverk-talantov
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев