К сожалению, в сеточку могут быть не только чулки, но и ножки милых дам. Причина этому – сосудистые “звездочки”, называемые еще телеангиоэктазиями. Как правило, они являются проявлением расширенных капилляров кожи.
Чаще всего сосудистые “звездочки” можно встретить на лице и ногах. Их появление означает, что наши сосуды имеют тонкие стенки и нуждаются в укреплении. При этом, нужно помнить, что не всегда это проблема косметического характера. Большое количество или крупный размер “звездочек” на теле – это повод обратиться к врачу-флебологу. В любом случае, необходимость лечения определяет именно врач. Вполне возможно, оно может и вовсе не понадобиться.
Как появляются сосудистые "звездочки"?
Когда подкожная вена, питающая капилляр, расширяется, в ней повышается давление, и это давление как бы распирает внутрикожный капилляр – и на коже появляется “звездочка”. А по мере развития болезни “звездочки” начинают расползаться по коже, образуя сетку.
Какие бывают сосудистые "звездочки"?
Сосудистые “звездочки” бывают красные и синие. Красные – из капиллляров и артерий, синие – как правило, большего размер, формируются из вен. По форме они бывают линейными, паукообразными, древовидными и точечными. К примеру, на наружной поверхности бедер “звездочки” чаще всего древовидной формы. На внутренней стороне бедер имеют линейный вид.
Причины появления
Чаще всего причиной появления сосудистых “звездочек” является наследственная предрасположенность. Помимо этого, спровоцировать их появление могут беременность, курение, лишний вес, плоскостопие, заболевания печени, нарушение свертываемости крови, нарушение венозного оттока, возраст (с возрастом сосуды истончаются). “Звездочки” могут возникнуть и при перегреве, обморожении кожи, злоупотреблении солярием. В группе риска и те, кто принимает гормональные препараты, проводит глубокие пилинги кожи, ведет малоподвижный образ жизни, либо, наоборот, увлекается чрезмерными физическими нагрузками.
Лечение сосудистых “звездочек”
К сожалению, сосудистые “звездочки” имеют склонность к прогрессированию: в процесс вовлекается все большее количество соседних капилляров, образуются целые “сетки”. Избавиться от “звездочек” тем легче, чем меньшую площадь они занимают. Удаление сосудистых “звездочек” проводится с помощью различных методов. Прежде всего, это склеротерапия и термокоагуляция.
Термокоагуляция – современный метод лечения. Он основан на термическом повреждении мелких сосудов в результате воздействия на них высокочастотной волны (ток). Избирательное воздействие энергии на сосуды предохраняет кожу от ожогов, некроза или пигментации. Лечение можно проводить в любое время года (даже летом) при любом типе кожи. Перевязок, ношения компрессионных чулок не требуется. Термокоагуляция не вызывает образования синяков. Процедура длится 10-15 минут, и позволяет убирать измененные сосуды, как на ногах, так и других участках тела (лицо, грудь и др.).
Склеротерапия (введение в просвет сосуда склерозанта, который вызывает слипание стенок сосуда) эффективна в отношении довольно крупных телеангиэктазий, располагающихся преимущественно на ногах. После склеротерапии обязательно используется эластичная компрессия. Обычно для полного устранения венозной сетки требуется несколько сеансов склеротерапии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев