Все знают, что печь или камин – это потенциально опасные отопительные приборы. Опасность даже не в том, что к их нагретым поверхностям может что-то прикоснуться и воспламениться или по неосторожности может обжечься человек. Угроза гораздо опаснее – это угарный газ (СО). Все слышали, что при не вовремя закрытых задвижках дымохода происходят отравления этим газом. СО – это продукт горения. Угарный газ невидим, не имеет запаха и вкуса, но очень токсичен – вызывает отравление и смерть. При загрязнённом дымоходе, неправильно установленных печах жильцы дома могут угореть ночью, не проснувшись. Поэтому спасатели рекомендуют устанавливать датчики угарного газа в домах, в которых для обогрева используют печи, котлы, камины, газовые плиты и колонки.
Датчик угарного газа это миниатюрное устройство для дома с печным отоплением, которое фиксирует появление в воздухе угарного газа. Главное его преимущество – подача звукового сигнала, если в доме повысилась концентрация угарного газа выше допустимых пределов. Дым прибор не фиксирует.
С 2024 года в Алтайском крае управлениями соцзащиты за счет средств краевого бюджета согласно грантам Губернатора Алтайского края проводится важная социальная работа по установке датчиков угарного газа. Установка производится бесплатно малоимущим многодетным семьям, в том числе семьям, находящимся в социально опасном положении. Остальным семьям настоятельно рекомендуем приобрести сигнализаторы самостоятельно. Прибор может спасти жизни – он подаст сигнал при повышении в доме концентрации газа.
С 2024 года в Змеиногорском районе уже установлен 151 датчик угарного газа. Дополнительно до конца августа 2025 планируется установить еще 26 датчиков.
#соцзащитазмеиногорск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев