Зажженная свеча сама по себе располагает к мистике, романтике или созерцанию. Кому что ближе по духу, то он и будет чувствовать в полутемной комнате, где на стенах отражаются неясные силуэты от расставленных повсюду свечей.Когда проходит?
Данное событие до сих пор остается не признанным, но многие жители планеты ежегодно 17 октября отмечают этот праздник в кругу семьи или друзей.
Принять участие в торжестве может каждый желающий. Это прекрасный повод для встреч, дающий возможность участникам праздника поговорить друг с другом, поделиться новостями, отдохнуть от суеты и обыденности.
На сегодняшний день имя создателя идеи остается неизвестным. Никто не может определить и точную дату начала проведения торжеств. Данные сведения не сохранились в истории праздника.
По традиции, в этот день люди подыскивают место для проведения встреч, закупают свечи, заботятся о правилах безопасности. Это могут быть парафиновые или свечи из воска, с ароматом и без. Форму и цвет каждый выбирает по вкусовым предпочтениям. Главным требованием в процессе создания уютной обстановки остается сохранение комфорта. Каждый планирует свой вечер так, как хотел бы его провести. Некоторые любят шумные посиделки с музыкой и весельем, кто-то предпочитает спокойные романтические встречи. Люди могут самостоятельно определять тематику вечера и составлять списки гостей.
На встречах нередко обсуждаются интересные события, играют в игры, те, кто одинок, погружается в себя для переосмысливания собственной жизненной позиции или просто мечтает, глядя на искристое пламя свечи.
Создателями свечей стали древние египтяне. В поисках источника света для росписи гробниц и фресок 5 тыс. лет назад они создали первую свечу из папируса. Его скручивали и погружали в емкость с жиром, для уменьшения копоти в жир добавляли соль. В Китае вместо папируса использовали рисовую бумагу и сухие злаковые растения, смешанные с насекомыми. В Индии прародители свечей были из плодов коричневого дерева, Япония применяла особые сорта ореха.
В начале XIII века с помощью свечей определяли время. Для этого использовали метровые свечи, с нанесенной шкалой по всей длине. В течение ночи сгорало три свечи, в зимний период это количество увеличивалось. Иногда на свечу вешали маленькие гири, когда свеча сгорала, они падали в подсвечник, издавая звон, это изобретение стало своеобразным будильником.
Древние племена индейцев в Северной Америке использовали мелкую рыбу семейства лососевых как свечу. Они ловили рыбу-свечу (эвлахон) и подвергали ее сушке, в ней содержалось много жира, поэтому, продев через нее фитиль можно было пользоваться ее как свечой.
Во Франции куртизанки использовали свечи в качестве «таймера», когда она сгорала, время клиента подходило к концу, поэтому он покидал публичный дом или платил за продление сеанса. В среднем свеча сгорает за 7-8 минут.
Самую большую свечу в мире зажгли на празднике Ашура в одном из королевств – Бахрейне. Ее длина достигла 73 метров, вес составил 3 тонны, общее количество фитилей равнялось 14 тысячам. Данный рекорд был внесен в книгу рекордов Гиннеса.
По данным производителей можно определить, что 96% свечей приобретает женская половина населения. Многие из них используют свечи не реже одного раза в неделю.
В возведенном кастильским королем Кафедральном соборе города Сантьяго-де-Компостела, предлагают верующим зажечь виртуальные свечи, которые расположены на специальном панно, за внесение символического пожертвования, в размере 1,4 евро.
Данные приспособления для освещения были придуманы давно. Изначально они изготавливались из жира или воска и стоили дорого, поэтому их могли позволить себе только богатые люди. Современные парафиновые изделия появились ближе к XX столетию и быстро набрали популярность.
Ежегодно 17 октября проходит такой интересный праздник как День посиделок при свечах. Его может отметить каждый человек. Нужно только заранее позаботиться о месте проведения праздника, не забывая о противопожарных правилах, и прикупить столько свечей, сколько захочется. Не столь важно, будет ли это изделие из парафина или из воска, с запахом или без. Форма и цвет также не играют важной роли. Главное условие – чтобы вам было комфортно.
В этот день можно собраться всей семьей и поведать подрастающему поколению о временах молодости родителей и прародителей. Еще один вариант – организовать посиделки с друзьями, играя в какую-то игру или рассказывая интересные полуправдивые истории. Также можно создать романтическую обстановку и провести вечер под красивую музыку со своей второй половинкой.
Если же обстоятельства сложились таким образом, что отметить данный праздник не с кем, не стоит расстраиваться. Это замечательный шанс провести несколько часов с самим собой, разобраться в своем внутреннем мире.
Ни имени основателя, ни даты появления события нигде не сохранилось. Так что до сих неизвестно, кому обязано человечество сказать «спасибо» за такое замечательное торжество.
Нет комментариев