Откуда взялась «летучая мышь», многие годы служившая эмблемой военной разведки СССР и России, и даже после официальной замены на гвоздику с гренадами, не покинувшая штаб-квартиру Главного Разведывательного управления России ?
Интермонитор провел собственное расследование по этому вопросу.
Упоминание о происхождении «Летучей мыши», в качестве символа военной разведки, имеющее авторство, мы обнаружили в авторитетном издании – журнале «Национальный прогноз», выпускающемся «ИТАР-ТАСС Урал».
Для ИТАР-ТАСС в принципе характерно проверять информацию – поэтому такой источник заслуживает внимания.«Символ военной разведки России придумал журналист из Екатеринбурга.
Он утверждает, что во время службы в Спецназе ВМФ Северного флота в 1987 году он нарисовал эмблему для своей группы – вписанную в глобус летучую мышь.
Ею были «протрафаречены» комбинезоны всех бойцов и командиров группы.
Впервые эмблему североморцы публично «засветили» летом 1988 года на первенстве частей спецназа в Печорах (ныне – эстонских Петсери).
Группа участвовала тогда в чемпионате спецназа впервые, но выступила успешно, и эмблема на груди «морских котиков» разведывательной элите СССР запомнилась.
Через несколько лет командир части Геннадий Иванович Захаров, уже в чине контр-адмирала, с «ядром» своих боевых пловцов перешел на службу в охрану президента Ельцина.
А летучая мышь, придуманная тогда для внутреннего обращения, зажила своей жизнью», — рассказало издание.
Благодаря тому, что редакция Интермонитора расположена в Екатеринбурге, нам удалось найти очевидцев этого события и расспросить их.
Бывшие спецназовцы-североморцы (в настоящее время служащие в ряде российских спецслужб), информацию «Национального прогноза» подтвердили.
По свидетельствам опрошенных нами очевидцев, та мышь была в точности как на иллюстрации в нашем материале, но земной шар был не круглым, а овальным.
Параллели и меридианы на нем присутствовали.
Сама мышь была точно такой же. И еще — не было ни одной буквы.
На комбинезонах была только эмблема и цифры — у каждого бойца свой номер.
Например, цифра 1412 означала «141 разведгруппа, 2-й номер».
В 2002 году «Летучая мышь» была заменена гвоздикой.
Как утверждает newsru.com , это произошло после крупного скандала:
«Упорядочить буйство зверей, птиц и черепов, которые расселись на нашивках военных, стало не под силу даже специально созданному в 1994 году в Генштабе Минобороны РФ отделу военной геральдики и символики. На данный момент никто не может точно сказать, сколько видов нарукавных нашивок существует в Российской армии.
Последней каплей, переполнившей чашу терпения военных начальников, стала выходка одной из бригад спецназа ГРУ. Спецназовцы вломились в отдел геральдики и потребовали утвердить в качестве символа бригады очередного скорпиона. Ответное решение было жестким: для всего ГРУ ввели единую эмблему».
Считается, что красная гвоздика – «это символ стойкости, преданности, непреклонности и решимости в достижении поставленных целей», а трехпламенная гренада – это «исторический знак гренадеров-наиболее подготовленных военнослужащих элитных подразделений».
Примечательно, что даже после замены «Летучей мыши» на «Красную гвоздику», не только спецназовцы и «грушники» не перестали считать своим символом именно «мышек», но и на полу в штаб-квартире
Главного Разведывательного Управления сохранилась «Летучая мышь», соседствующая с «Гвоздикой», прикрепленной к стене холла.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2