Спецназовцу на заметку: ЧТОБЫ СТРАХОВКА НЕ ПОДВЕЛА
Применение веревки при передвижении в горах
При передвижении в горах специальное снаряжение используется в зависимости от характера местности, метеорологических условий и задач, поставленных перед разведывательным подразделением. Целесообразное и своевременное применение снаряжения обеспечивает безопасность разведчиков и увеличивает скорость передвижения. Предметами специального снаряжения являются молотки, карабины, ледорубы, скальные и ледовые крючья и, самое важное, веревка.
Спецназовцу на заметку: ЧТОБЫ СТРАХОВКА НЕ ПОДВЕЛА
Связка
ПО ЗАКРЫТЫМ ледникам, крутым снежным и фирновым склонам, скалам и другим трудным для прохождения участкам рельефа в высокогорной зоне можно передвигаться только в связке. Связка состоит обычно из двух, трех или четырех человек. Большие связки, как правило, не применяются, так как они не могут обеспечить безопасность передвигающихся в такой связке людей и сильно замедляют скорость их передвижения в силу своей громоздкости. Наиболее употребляемой является связка из трех человек, когда двое привязываются на концах, а третий – на середине веревки. При движении группы из четырех человек наиболее целесообразно идти в двух связках по два человека. Подобные связки эффективно обеспечивают взаимопомощь и подвижность.
Для обвязывания применяется узел проводника или, узел ординарный Булинь. Эти узлы просты в вязке, надежно защищены от самопроизвольного развязывания и допускают возможность регулировки.
Для связывания концов веревки употребляется ткацкий, или прямой узел, иначе называемый морским. Может быть применен рифовый узел, который является разновидностью морского узла.
Для предупреждения сползания веревки с груди вниз (что опасно, так как в случае срыва человек может перевернуться вниз головой и выпасть из петли) применяются «подтяжки». Они делаются из полутораметрового отрезка репшнура. Один конец этого шнура продевается под переднюю часть веревочной петли, затем оба его конца идут назад по плечам. После этого один из концов веревки продевается под заднюю часть обвязывающей петли, и оба конца связываются простым прямым узлом. «Подтяжки» иначе могут делаться так: репшнур продевается под веревку на спине, оттуда через плечи оба конца идут вперед и раздельно привязываются к основной веревке.
Страховка
ПРЕДМЕТЫ снаряжения при передвижении в горах применяются для того, чтобы обезопасить разведчиков от возможных срывов со склона (когда один упавший может сорвать за собою всю группу), от падения в ледниковые трещины и т. д. Веревка страхует от подобных несчастных случаев. Поэтому все способы применения веревки и других видов снаряжения в этих целях называются страховкой.
Для надежной страховки необходимо знать специальное снаряжение и умело использовать его на любом участке высокогорного маршрута; знать характерные особенности высокогорного рельефа и правильно выбирать приемы страховки, обеспечивающие безопасность передвижения на участке маршрута любой сложности; внимательно и четко осуществлять выбранные приемы страховки; тщательно следить за окружающей природой и товарищами по связке, ибо сорвавшийся камень, глыба льда или пласт снега, а иногда и один из участников связки, невнимательно отнесшийся к выполнению выбранного приема страховки, могут явиться причиной серьезной опасности для всей группы. Чем сложнее и опаснее склон, тем больше внимательности и предосторожности требуется от разведчиков.
Страховка может быть групповая и индивидуальная. Групповой страховкой называются приемы, обеспечивающие безопасность всей группы. Приемы, обеспечивающие безопасность каждого отдельного участника группы, называются индивидуальными приемами страховки, или самостраховкой. Они не исключают общей, групповой страховки, а лишь дополняют и усиливают ее.
Страховка является основным видом обеспечения безопасности при передвижении по сложным участкам маршрута.
Для самостраховки необходимы:
а) правильная оценка конкретного участка пути со всеми его трудностями и опасностями; это может быть достигнуто только на основе теоретического и практического изучения гор и их особенностей;
б) знание предметов снаряжения, тщательное хранение и умелое их применение; необходимо внимательно следить за состоянием своего снаряжения и заблаговременно исправлять все его повреждения, не пропуская ни одной мелочи (в горах даже оторванная пуговица, расстегнувшийся карман, порванная перчатка могут повлечь за собой серьезные последствия);
в) отличные знания и практическая отработка технических приемов движения по склонам самого разнообразного характера;
г) настороженность страхующего, внимательность каждого разведчика как к товарищу, так и к предметам снаряжения.
Опасность могут представлять: раскачавшийся в скале или оттаявший во льду крюк; перекрученная, а также затянувшаяся веревка, развязывающиеся узлы, ослабленное крепление кошек и т. д.
Приемы страховки
НАИБОЛЕЕ простыми и надежными приемами являются следующие виды страховки: через скальный выступ, с использованием скальных или ледовых крючьев, через ледоруб, через плечо.
Страховка через скальный выступ. При прохождении по скальному маршруту можно организовать страховку через надежный скальный выступ, который выбирается при отсутствии на его поверхности острых краев, могущих перетереть веревку. Если острые края имеются, а другого более удобного выступа поблизости нет, то острые края нужно обить молотком или подложить на грани выступа под веревку мягкий предмет (рукавицу, тряпку и т. д.). Это предохранит веревку от перетирания.
При опасении, что веревка может слететь с маловозвышающeгося выступа, нужно не раскачиваться во время спуска, двигаться плавно, без рывков.
Во время движения страхуемого следует плавно выдавать веревку и следить за ней, не допуская запутывания и предупреждая зацепление ее за выступы и перетирание.
Когда страхующий не видит спускающегося, подача веревки должна быть особо тщательной.
При спуске веревка закрепляется за двойное веревочное кольцо из репшнура, накинутое на надежный выступ. В этом случае обращается особое внимание на возможность вытаскивания веревки снизу. Чтобы ее легче было выдернуть, для лучшего скольжения репшнур кольца должен быть влажным при сухой веревке и сухим – при влажной веревке. Могут быть и другие способы крепления веревки за выступ.
Страховка через крюк на скалах. К кольцу крюка, надежно забитого в скалу, присоединяется карабин, через который проходит страхующая веревка. Самостраховку на этом же крюке организовывать недопустимо, так как одновременно подвергаются опасности страхующий и страхуемый, поэтому для самостраховки нужно забивать отдельный крюк.
Страховка через крюк на льду. Крюк забивается в лед тщательно и надежно. Страхующая веревка проходит через карабин, надетый на кольцо крюка. В тех местах, где страхуемый будет проходить мимо промежуточного крюка, необходимо вырубить большие ступеньки для того, чтобы стоять устойчиво во время переноса карабина с одной стороны крюка на другую, не подвергаясь опасности срыва со склона. Если склон имеет большое протяжение, то следует организовать дополнительную страховку вспомогательной веревкой (репшнуром). На спуске или подъеме, при прохождении участка средним в связке, для самостраховки применим схватывающий узел на основной веревке.
Страховка через ледоруб. На снежных и фирновых склонах для страховки используется ледоруб. Он вбивается как можно глубже в снег или фирн, при этом головка ледоруба должна находиться в положении вдоль склона. Ледоруб вбивается не перпендикулярно склону, а несколько ближе к вертикальному положению. Чем круче склон, тем положение забитого ледоруба ближе к перпендикулярному по отношению к склону. Веревка, идущая от страхуемого, закладывается на древко ледоруба, огибая его кольцом, с таким расчетом, чтобы оба конца ее находились в руках страхуемого. Веревка вокруг ледоруба должна опускаться до поверхности снега или фирна, чтобы она при рывке не выдернула ледоруб.
Страховка через плечо с самостраховкой за скальный выступ. Этот вид страховки является достаточно надежным в том случае, когда у страхующего есть удобное место для страховки. На сложном участке он возможен при организации надежной самостраховки. Основным требованием при подобной страховке является такое положение страхующего, при котором он может лучше всего воспринять рывок в случае срыва страхуемого. В момент срыва страхуемого для ослабления рывка хорошо помогает амортизирующее свойство тела страхующего. Этот способ позволяет регулировать величину трения веревки о тело страхуемого и является наиболее чувствительным видом страховки. При этом страхующий чувствует скорость передвижения страхуемого и в соответствии с этим выдает или выбирает веревку.
Отрицательной стороной такой страховки является то, что страхующий вынужден находиться в определенной позе и не всегда может следить за движением страхуемого.
Спецназовцу на заметку: ЧТОБЫ СТРАХОВКА НЕ ПОДВЕЛА
Организация страховки
НА СКАЛЬНОМ склоне выбирается место, готовится скальный выступ или забивается крюк, натягивается веревка и только после этого подается сигнал о готовности страхующего.
На ледовом склоне идущий впереди выбирает и готовит место для организации страховки спутников; для этого он вырубает большую ступеньку в ледовом склоне, на которую и становится. Затем, вырубив место в ледовом склоне, на уровне своей груди забивает ледовый крюк и крепит к этому крюку свою веревку посредством карабина. Обезопасив себя подобным образом от возможного срыва, он забивает второй крюк для страховки остальных, присоединяет к кольцу крюка карабин, продевает в него веревку и, проверив надежность страховки, подает сигнал о своей готовности.
При движении по снежному склону по мере увеличения его крутизны впереди идущий принимает решение, с какого момента переходить на страховку с места. Для ее организации он вбивает глубоко в склон свой ледоруб и, располагая его головку вдоль склона, закладывает за него веревку для страховки остальных.
После проверки надежности площадки, на которой он располагается, а также прочности установки ледоруба, страхующий подает сигнал о своей готовности.
В процессе передвижения по склону очередного из связки страхующий внимательно наблюдает за ним, а также следит за крючьями, выступами и ледорубом. При малейшем ослаблении страховки – качается крюк, перетирается или запутывается веревка, разбалтывается ледоруб и т. д. - он немедленно предупреждает движущегося; последний выбирает безопасное место, чтобы переждать, пока замеченные неисправности будут устранены, и только после сигнала страхующего продолжает движение. Такой вид страховки носит название страховка с места.
Смысл страховки с места заключается в следующем:
– в движении находится только один человек;
– движение может быть начато только после тщательной организации страховки, а также самостраховки страхующих;
– двигающийся использует все меры предосторожности;
– о возрастании сложности проходимого участка идущий должен предупреждать страхующих;
– никакое понукание идущего недопустимо;
– страхующие все время внимательно наблюдают за идущим человеком и за склонами; движение следующего начинается только после сигнала о готовности к приему его страхующим.
Подвижная страховка применяется на скальных участках склона средней трудности, снежных склонах (не лавиноопасных) и при прохождении закрытой части ледника. Суть ее заключается в следующем:
– движение происходит в связке;
– ведущий является основным страхующим;
– все участники связки должны быть готовы в любой момент организовать самостраховку;
– большое внимание должно уделяться состоянию и положению снаряжения (веревка, кошки, ледоруб) и правильному взаиморасположению участников в связке;
– все участники должны внимательно следить за вышележащими склонами.
Применение страховки при движении подразделений
ПРИ ДВИЖЕНИИ подразделений через отдельные сложные участки маршрута необходимо, кроме общих способов страховки, применять ряд специальных способов в соответствии с характером данного участка маршрута. При этом должны быть предусмотрены природные опасности и обеспечена подготовка пути по этим участкам.
Для подготовки пути необходимо высылать группу опытных солдат. Задача группы – разведка, выбор пути и подготовка его на сложных участках. При высылке группы предусматривается время, достаточное для проведения подготовительных работ в пути.
В задачу группы также входит выбор мест по маршруту движения для привалов или ночевок. Особое внимание уделяется удобству расположения подразделения на месте бивака (безопасность, наличие источников воды, возможность маскировки).
Группа готовит путь для подразделения, встречает его перед сложными участками маршрута и помогает преодолевать их. Подготовка пути зависит от характера склона, от численности подразделения и поставленной задачи.
Травянистые склоны обследуются с точки зрения удобства и безопасности движения. Группа обследует расположенные над тропой склоны, устраняет со склонов и тропы непрочно лежащие камни, расширяет или улучшает наиболее узкие участки тропы, а в случае движения вне тропы обозначает путь ясными, хорошо видимыми знаками. В боевой обстановке эти знаки должны быть незаметны для врага.
При наличии на пути движения осыпей или морен необходимо определить характер осыпи или морены (крутизна, подвижность обломков), а затем наметить маршрут, причем он должен проходить по уплотненным участкам морен и осыпей, так как передвижение по неустойчиво лежащим камням быстро утомляет людей и может привести к падению, часто связанному с серьезными ушибами и даже более серьезными повреждениями. Движение по таким склонам значительно замедляется.
На сложных или опасных местах рекомендуется ставить «маяки». Своими указаниями и непосредственной помощью они обеспечивают успех прохождения трудных участков всего подразделения.
На крутых ледовых склонах вырубаются ступеньки, забиваются крючья и натягиваются веревки для использования их в качестве перил при прохождении. Несколько опытных разведчиков могут обеспечить прохождение значительных по протяженности и достаточно сложных участков даже для совершенно неподготовленных людей.
В годы Великой Отечественной войны во время боев за Кавказ небольшая группа опытных альпинистов под руководством Малеинова и Одноблюдова обеспечила переход через перевал Бечо сотням рабочих Тырныаузского комбината и их семьям. Среди эвакуированных было много детей разного возраста.
При движении по закрытой части ледника тщательно зондируется слой снега или фирна, и этим определяются очертания скрытых трещин. Если слой снега или фирна над трещинами незначителен, то он разрушается разведчиками для лучшего определения контуров трещин.
За 5–10 м до трещины этой группой должен быть выложен предупредительный знак – стрела на снегу или фирне или другой условный знак. Если трещина широкая, то отыскиваются наиболее узкие ее участки, удобные для перехода.
При отсутствии таких участков выбирают места, где слой снега над трещиной достаточно плотен, и организуют переправу через нее по одному с надежной страховкой. Таким же порядком происходит переправа и через подгорные трещины (бергшрунды).
В крутых снежных или фирновых склонах для прохождения подразделений вырубаются или вытаптываются ступени. Для предупреждения срыва солдат во время прохождения такого склона устраивают перила из веревок, натянутых на ледорубах.
Значительную трудность для прохождения подразделений представляют ледопады. Как правило, их нужно обходить по боковым или береговым моренам, а также по скалам. И лишь при отсутствии обходных путей движение совершается непосредственно по ледопаду.
При обходе ледопада часто встречаются участки льда, засыпанные мелкой осыпью. Иногда путь проходит по скалистым берегам ледника. Этот путь также опасен. Он требует тщательной подготовки, которая заключается в навешивании веревочных петель на участках скальных выступов или в устройстве перил. При этом на каждом из таких участков должен оставляться опытный солдат. Он наблюдает за прохождением людей и советами помогает тем, кто испытывает затруднения.
Обычно на путях движения чаще всего встречаются скальные участки не выше средней трудности. Подготовка пути на таких участках заключается, во-первых, в том, что весь маршрут должен быть очищен от неустойчиво лежащих камней, и, во-вторых, на более сложных участках должна быть организована страховка для прохождения подразделения.
Во всех случаях необходимо учитывать опасность падения камней. В случае необходимости прохождения по таким склонам нужно организовать постоянное наблюдение за вышележащими склонами, заранее предупредив проходящее подразделение о значении условных сигналов и о том, что нужно делать по этим сигналам.
Спецназовцу на заметку: ЧТОБЫ СТРАХОВКА НЕ ПОДВЕЛА
Особые случаи применения веревки
ВЕРЕВКА применяется не только для страховки. На сложных ледовых и скальных участках она используется и для движения при подъемах и спусках по очень крутым склонам.
Подъем. При подъеме веревка применяется при условии укрепления ее сверху одним из участников, которому удалось преодолеть сложный подъем отвесного склона; при случайном падении одного из разведчиков в трещину на леднике или (в наиболее сложных случаях) когда нужно преодолеть короткий, но очень трудный участок пути.
В первом случае поднявшийся организует надежную страховку указанным выше способом и обеспечивает подъем всех остальных участников группы.
В случае падения в трещину, если упавший чувствует себя достаточно хорошо, подъем производится на двух веревках. На концах веревки делаются стремена для ног, в которые упавший становится, предварительно опоясав грудь веревочной петлей. В качестве самостраховки применяется петля Прусика, проходящая от грудной веревки на одну из основных веревок (посредством которых производится подъем), или продевается основная веревка под грудную часть «подтяжек».
После сигнала о готовности к подъему упавшего в трещину находящиеся наверху подают команды «Правая», «Левая». По этим командам поднимаемый освобождает соответствующую ногу, а находящиеся наверху выбирают освобожденную веревку и закрепляют ее. По следующей команде поднимаемый переносит массу своего тела на поднятую ногу, выжимаясь на ней, и освобождает вторую веревку.
Иногда на пути движения группы встречаются небольшие по высоте участки совершенно отвесных скал. Если эти участки обойти нельзя, их приходится преодолевать.
Подъем по отвесным скальным склонам производится следующим образом. В скальный склон на предельно возможной для человека высоте забивается крюк, за него крепится карабин с продетой веревкой, которая идет к грудной обвязке поднимающегося. Затем остальные участники группы подтягивают поднимающегося за веревку к забитому крюку. Из этого положения поднимающийся снова забивает крюк на предельно возможной высоте, снова надевает на него карабин и снова подтягивается остальными участниками к этому крюку. Так производится подъем по отвесным скальным склонам. Этот процесс медленный и трудоемкий. Он может быть применен только опытными разведчиками на небольших участках.
Спуск. В пути могут встретиться участки с крутыми спусками, которые нельзя преодолеть обычным способом. В этих случаях применяются специальные способы, обеспечивающие достаточно быстрый и безопасный спуск.
Наиболее простым способом является спуск с карабином. Карабин захватывается за специальный пояс, надетый на тело человека (этот пояс делается из короткого конца репшнура). Затем за карабин зацепляется основная веревка при помощи специальной петли.
Спуск с карабином может выполнить любой, даже совершенно неподготовленный разведчик. Преимуществом этого способа является возможность регулирования скорости спуска. Отрицательным является быстрый износ веревки.
Спуск сидя на веревке. Веревка пропускается между ног, огибает бедро, затем тянется на грудь и, пересекая ее, уходит через противоположное бедру (на котором находится веревка) плечо снова назад. В результате такого охвата спускающегося веревкой создается трение ее об одежду, изменяя которое можно регулировать скорость спуска.
Спуск производится следующим образом: спускающийся, подготовившись указанным выше способом, подходит к отвесному или очень крутому склону, при этом одной рукой он держится за ту часть веревки, которая идет к точке закрепления, а второй – за свободный ее конец на спине. Отведением и приближением к корпусу этой руки регулируется скорость спуска.
Спускающийся, откинув корпус, устанавливает не согнутые, слегка расставленные ноги перпендикулярно склону и, делая небольшие шаги вниз по склону прямыми ногами, начинает спускаться. При этом он все время отпускает веревку, регулируя скорость спуска. Этот способ популярен, потому что надежен, безопасен, быстро выполним и не требует особой подготовки.
Спуск сидя на веревке применим и с нависающей скалы даже без опоры ног. Технически спуск выполняется так же, как и в первом случае. Особое внимание уделяется положению ног, которые должны быть все время несколько отклонены вниз от горизонтали, чтобы с них не соскочила веревка.
При любом виде спуска необходима страховка дополнительной веревкой или репшнуром, один конец которого обвязывается вокруг груди спускающегося, а второй прикрепляется к основной веревке посредством схватывающего узла.
Веревка, на которой производится спуск, надежно закрепляется за скальный выступ или за крюк (скальный или ледовый).
Если спуск короче половины длины веревки, то последняя используется вдвое. Основная веревка связывается со вспомогательной, или с репшнуром, при преодолении участка протяженностью более половины длины веревки. Таким образом, при любых условиях спуска применяется двойная веревка, что позволяет после спуска снять ее, вытягивая за один конец.
Применяя веревку, связанную с репшнуром, необходимо перед связывающим узлом прикрепить какой-либо предмет (молоток, крюк). Этот предмет не даст возможности узлу пройти через веревочную петлю, что обеспечит распределение нагрузки на основную веревку.
После спуска веревка в этом случае выдергивается за рeпшнур.
Сергей МОНЕТЧИКОВ
Иллюстрации из архива автора и редакции
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев