Разработка данного оружия была начата еще в 70-е годы 20-го века, когда НИИ Спец. техники МВД СССР начал решать задачу по созданию эффективного и не смертельного оружия для борьбы с массовыми беспорядками. После ряда исследований и экспериментов были разработаны 23-мм выстрелы с газовыми гранатами, снаряженными ирритантом ("слезоточивый газ"). Так как требования к новому оружию предусматривали метание таких гранат на достаточно большие дальности и с хорошей точностью (с возможностью попасть первой же гранатой в обычное окно с расстояния 100-150 метров), для нового оружия пришлось применить нарезной ствол. Для упрощения и удешевления производства были использованы облегченные и укороченные стволы от 23-мм авиационных пушек ГШ-23. На вооружение МВД СССР новый образец, названный КС-23 (Карабин Специальный, 23мм) начал поступать к середине 1980-х годов, и в настоящее время КС-23 состоит на вооружении правоохранительных органов России и некоторых стран ближнего зарубежья, являясь эффективным средством для борьбы с массовыми беспорядками, а также специальным средством для задержания опасных преступников.
В девяностых годах на базе КС-23 были разработаны карабины КС-23М и КС-23К, имевшие меньшие габариты и более приспособленные для применения в тесных помещениях. Карабин КС-23М отличался от базовой модели только наличием съемного приклада и укороченным стволом, тогда как карабин КС-23К имел компоновку типа "буллпап" и отъемный коробчатый магазин. В серийное производство был запущен только вариант КС-23М «Дрозд».Кроме того, в тот же период на Тульском оружейном заводе на базе КС-23 было разработано охотничье ружье "Селезень" 4-го калибра, фактически отличавшееся от КС-23 только гладким каналом ствола (без нарезов). Невзирая на некоторый интерес среди потенциальных покупателей к этому образцу, в широкую продажу ружье "Селезень" так и не поступило.
Карабин КС-23 использует ручную перезарядку с подвижным назад-вперед цевьем (так называемая "помповая" схема, pump action). Запирание ствола осуществляется поворотом затвора, имеющего четыре радиальных боевых упора. Магазин трубчатый, расположен под стволом и вмещает три патрона. Предохранитель имеет вид поперечной кнопки, расположенной в передней части спусковой скобы. Прицел фиксированный, нерегулируемый, "винтовочного" типа. Кроме того, сверху на ствольной коробке имеется посадочное место типа "ласточкин хвост" для установки альтернативных прицельных приспособлений. Ложа (приклад с полупистолетной рукояткой) у КС-23 выполнена из дерева, приклад имеет резиновый амортизирующий затыльник. У карабинов КС-23М имеется отдельная пистолетная рукоятка из пластика и отъемный стальной приклад. На дульную часть карабина могут устанавливаться специальные надкалиберные мортирки для метания гранат калибром 36мм ("Насадка-6") или 82мм ("Насадка-12").
Характеристики:
Масса, кг: 3,85;
Длина, мм: 1040;
Длина ствола, мм: 510;
Патрон: 23x75 мм R;
Калибр, мм: 23;
Принципы работы: скользящее цевье;
Прицельная дальность, м: до 100;
Максимальная дальность, м: 150;
Вид боепитания: трубчатый подствольный магазин на 3 патрона, также возможно размещение еще 1 патрона в патроннике;
Прицел: открытый..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев