Противопехотная мина DM-31 – германская противопехотная осколочно-заградительная мина кругового поражения, выпрыгивающая натяжного/нажимного действия.
Противопехотная мина DM-31 по устройству и принципу действия является аналогом германской противопехотной мины S.Mi .35, и очень схожа по конструкции с советской противопехотной миной ОЗМ-72.
Противопехотная мина DM-31 принята на вооружении в 1960 году в инженерных частях ВС Бундесвера, после ратификации Германией 23 июля 1998 года Оттавской Конвенции о запрещении противопехотных мин эта мина была снята с производства и вооружения Бундесвера. Германия заявила, что в 2001 году она полностью уничтожила все свои запасы противопехотных мин. Но вместе с тем, эти мины могут встречаться в странах третьего мира, где шли или идут вяло текущие конфликты.
Кроме того, личный состав инженерных подразделений Бундесвера обучается обращению с практической (учебной) противопехотной миной DM-28.
Противопехотная мина серии DM-31 предназначена для поражения живой силы противника и его легкой небронированной техники.
Поражение противопехотной мины DM-31 солдата (или нескольких солдат одновременно) наносится за счет воздействия на цель готовыми поражающими элементами (стальными роликами (360 шт.) или обрезками стального прута (диаметр 8 мм, длина 9 мм) мины при ее подрыве на высоте примерно 1 м от поверхности земли после подбрасывания ее пороховым вышибным зарядом, который срабатывает в тот момент, когда солдат противника, зацепившись ногой за проволочную растяжку невольно выдернет боевую чеку комбинированного взрывателя или наступить ногой на головку комбинированного взрывателя. Человеку причиняется ранения различной степени тяжести, включая и летальный исход. Легкой небронированной технике причиняется повреждения корпуса, ходовой части, трансмиссии, вследствие чего она на какое время выходит из строя.
Противопехотная мина DM-31 может устанавливаться как, на грунт и в грунт, так на снег и в снег вручную. Установка средствами механизации не предусматривалась.
Противопехотная мина DM-31 может устанавливаться на неизвлекаемость с помощью мины-сюрприза МС-3 или же самодельных мин-сюрпризов.
Модификации противопехотной мины DM-31:
1. противопехотная мина DM-31– базовый вариант;
2. учебная (практическая) мина DM-28 – вариант базовой мины, которая предназначена для отработки действий саперов по установке, приведению мины в боевое положение, обезвреживанию. Мина представляет собой внешне точную копию боевой мины, однако корпус заполнен инертным веществом, а вместо порохового вышибного заряда дымовая шашка. Кроме того, с помощью мины можно имитировать противопехотное минное поле.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев