После разоблачения приговорён в Великобритании к 42 годам тюремного заключения, бежал из тюрьмы. Живёт в Москве, преподаватель Академии СВР. Воинское звание — полковник КГБ СССР. род. 11 ноября 1922 г. Роттердам
...Всё это время развединформация дублировалась и отправлялась не только в Лондон, но и в Москву. Практически все перемещения британских агентов в Германии контролировалась сотрудниками советской разведки. Благодаря деятельности Блейка, были арестованы двойные агенты подполковник ГРУ Петр Попов и генерал-лейтенант «Штази» Бялек.
В 1956 году, чтобы не рассекретить Блейка, советские спецслужбы «случайно» обнаружили туннель с кабелями. Был огромный скандал.
В 1961 году Джорджа Блейка выдал польский шпион Михаил Голениевский. Его завербовали американцы. В секретных документах, которые Голениевский захватил с собой, указывалось, что Берлине есть советский источник информации. В числе получателей этого документа числился и Джордж Блейк. В ходе 3-месячного расследования стало ясно, что этим источником является сам Блейк.
После ареста и допроса агент признался, что действительно работал на СССР, и что он делал это по идейным убеждениям, а не из-за денег или шантажа. В мае 1961 году суд приговорил Блейка к 42 годам тюрьмы.
Шпиона направили в тюрьму «Уормвуд-Скрабс». Там у него завязались дружеские отношения с ирландцами, которые и помогли ему бежать. Это была сенсация. На первых полосах газет пестрели заголовки, как агенты КГБ помогли Блейку, но на самом деле они были тут не причем.
При побеге Блейк, спрыгивая с 7-метровой стены, сломал себе руку. Друзья отнесли его в полуобморочном состоянии в квартиру и там два месяца тайно лечили. Кстати, квартира, где прятался Блейк, находилась практически рядом с тюрьмой. Такой дерзости от него не ожидал никто, поэтому агенты прочесывали дальние районы. 7 января 1967 года шпион вылетел в Гамбург, а оттуда перебрался в Москву.
В Советском Союзе Джорджу Блейку, ставшему Георгием Ивановичем Бехтером, выделили 4-комнатную квартиру и дачу, назначили пенсию сотрудника КГБ.
В 1990 году бывший агент издал автобиографию «Иного выбора нет». Когда Блейка обвиняют в предательстве, он отвечал, что никогда не чувствовал себя британцем, ведь корни у него совсем другие: «Чтобы совершить предательство, нужно сначала чувствовать свою принадлежность. Я никогда не чувствовал своей принадлежности». "Мне не в чём оправдываться… Я помогал тем, кто идёт в авангарде прогресса!"
11 ноября 2012 года с 90-летием Блейка поздравил В. Путин. В телеграмме Президента РФ говорится, что Блейк всегда успешно решал поставленные перед ним задачи.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев