При ориентировании на местности широко используются простейшие способы ориентирования: по компасу, небесным светилам и признакам местных предметов.
Чтобы определить стороны горизонта по компасу, надо придать компасу горизонтальное положение, отпустить тормоз и установить (повернуть) компас так, чтобы северный конец стрелки совпал с нулевым делением шкалы, что соответствует направлению на север.
При отсутствии компаса или в районах магнитных аномалий стороны горизонта можно приближенно определить днем по Солнцу, а ночью по Полярной звезде или Луне.
Солнце совершает по небосклону свой видимый путь с востока на запад и перемещается на 150 за 1 час. в полдень (примерно в 13 часов и 14 часов летом) оно находится на юге.
В солнечный день направление на север можно определить по тени.
Полярная звезда находится на севере. Ночью на безоблачном небе ее можно легко найти по созвездиям Большой Медведицы. Через две крайние звезды Большой Медведицы нужно медленно провести прямую линию и отложить на ней пять раз отрезок, равный расстоянию между крайними звездами. Конец пятого отрезка укажет положение Полярной звезды.
Точность определения направления по Полярной звезде составляет 2-30°
Кора большинства деревьев грубее на северной стороне, тоньше, эластичнее ( у березы светлее) – на южной;
с северной стороны деревья, камни, черепичные и шиферные кровли раньше и обильнее покрываются мхом, лишайниками, грибками;
на деревьях хвойных пород смола более обильно накапливается с южной стороны;
муравейники располагаются с южной стороны деревьев, пней и кустов, кроме того, южный скат муравейников пологий, а северный крутой;
снег быстрее подтаивает на южных склонах, в результате подтаивания на снегу образуются зазубрины – шипы, направленные на юг;
просеки в лесах, как правило, ориентируются в направлении северо-юг или запад-восток; нумерация кварталов лесных массивов идет с запада на восток и далее на юг;
алтари православных церквей, часовен обращены на восток,,
главные входы расположены с западной стороны;
алтари католических церквей (костелов) обращены на запад;
приподнятый конец нижней перекладины креста церквей обращен на север;
на пнях спиленных деревьев слои ежегодных приростов дерева теснее расположены к северной стороне.
Движение по азимутам – способ выдерживания намеченного пути от одного пункта до другого по известным азимутам и расстояниям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев