Радостные и жизнерадостные куклы Googly с круглыми большими глазами, скошенными в сторону, и с озорным выражением лица — одни из самых любимых коллекционерами.
Они впервые появились в 1912 году — словно в знак протеста против страданий и ужасов первой мировой войны.
Непревзойденными мастерами в их создании были немецкие фабриканты — Kestner, Gebruder and Ernst Heubach, Armand Marseille, Max Handwerck, Kammer & Reinhardt, Hertel & Schwab Hermann Steiner, Goebel и другие. Хотя идею удачно заимствовали и по-своему развивали и французы, и итальянцы (в частности, компания Ленчи).
… В начале ХХ века, когда игрушечная промышленность пыталась найти новые идеи и образы, среди разнообразия характерных кукол сразу выделились и полюбились именно эти — смешные и необычные, похожие на любопытных и шаловливых детей, на которых трудно смотреть без улыбки.
Их придумал и нарисовал американский иллюстратор Оскар Хитт( Oscar Hitt), а лицензию на выпуск получил Джордж Боргфельд, (George Borgfeldt) – американский импортер игрушек, имевший офис в Берлине.
Термин Googly произошел то ли от английского to goggle (таращиться, глядеть широко раскрытыми глазами), то ли от немецкого «Guck Augen» (глазки, которые смотрят сторону).
Поначалу недорогие и полюбившиеся публике гуглики, наводнившие полки магазинов, были довольно однотипными и отличались друг от друга лишь размерами (от 10 до 25 см). Большие стоили дороже. Они и сейчас встречаются гораздо реже и весьма недешевы.
Однако со временем были созданы и вовсе уникальные экземпляры. Например, модель 8590 фирмы HEUBACH высотой около 40 см. У этой куклы с полностью фарфоровой головой очень качественная, детально проработанная отливка.
Есть также особенные и редкие малыши. Одни из самых дорогих в кукольном мире — Virginia, Ginny for Short под номером 1403, выпускавшиеся в очень небольших количествах в середине 1920-х годов в Германии: цена — примерно 120-140 тыс долларов!
Иногда встречались и вовсе необычные гуглики. Например, кукла-лампа серии 318 и 319. На макушке крепилась лампочка, ноги твердо стояли на основании, от которого шел электрический шнур, а плетеный абажур «маскировался» под смешную большую шляпу.
В погоне за вниманием покупателей пытались отличиться и другие компании. Так, Hertel Schwab выпускал черных гугликов (серия165), а Hermann Steiner в 1927 году придумал специальные закрывающиеся и двигающиеся глаза для этого типа характерных кукол. Они так и называются – «living eyes».
Специально для английского рынка компания Armand Marseille разработал серию кукол 241 с небольшими, широко расставленными глазами.
Огромной популярностью у коллекционеров неизменно пользуются очень качественные большие googly фирмы КЕСТНЕР со стеклянными глазами.
Впрочем, непоседливые гуглики не могли оставаться в строго отведенных рамках кукольного рынка. Их узнаваемые глаза стали появляться на неожиданных предметах, одушевляя и придавая им веселый, несерьезный вид — на сумках, детской одежде, на конфетных коробках и тд.
Талантливые художники переосмысливали образ и находили свой, похожий на гугликов лишь отчасти. Например, американская художница Роза О’Нэйл (первая женщина иллюстратор-карикатурист) – автор знаменитых Кьюпи, куколок-херувимов с маленькими крылышками за спиной, глаза которых позаимствованы у googlу.
Век гугликов оказался недолгим: с 1912 по 1938 годы. Они ушли, когда началась подготовка к новой войне
#история
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3