В роду кофе насчитывается около 90 видов вечно зелёных растений. Среди них можно встретить огромные кустарники и раскидистые высокие деревья, некоторые из деревьев в высоту выше 8 метров. Во всех видах растения есть общий признак – присутствие кофеина в листьях и плодах.
Изначально кофе произрастало в Эфиопии в провинции Каффа, где его и начали употреблять, как напиток. Так же в дикой природе кофе встречается в Азии и Африки. На плантациях выращивается почти во всех странах в тропической климатической зоне. Самые большие плантации знаменитого растения находятся в Бразилии, Индии и на Шри-Ланке.
СЕМЕНА СОДЕРЖАТ РЯД ЦЕННЫХ ВЕЩЕСТВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
Но самым активным и широко применяемым из них является кофеин. Напитки и препараты на его основе обладают стимулирующим, тонизирующим и возбуждающим действием, что позволяет лечить головную боль, утомляемость, нервное истощение и другие недомогания. Также, благодаря богатому аромату, кофе незаменим в кулинарии при изготовлении различных десертов, напитков, выпечки, мороженого.
ПОЛЬЗА КОФЕ
Существует множество исследований, доказывающих пользу этого напитка для здоровья. Приведем самые важные из них.
Снижает риск заболеваний раком.
Примерно две чашки кофе в день снижают риск возникновения рака печени, рака поджелудочной железы, рака толстой кишки и рака прямой кишки.
Кофе является профилактическим средством болезни Паркинсона.
Женщинам для предотвращения данного заболевания достаточно употреблять напиток в умеренных количествах, а мужчинам для достижения подобного эффекта требуются большие дозы.
Кофе предотвращает диабет.
Для снижения опасности заболевания диабетом на 50% мужчины должны выпивать примерно 6 чашек кофе. Женщины получат от 6 чашек несколько меньший эффект. Опасность заболевания диабетом снизится на треть.
Польза кофе для профилактики других заболеваний.
Результаты некоторых исследований показывают, что кофе снижает риск заболеть такими болезнями, как: астма, желчекаменная болезнь, цирроз печени, инфаркт, атеросклероз, гипертензия, гиперхолистеринемия, мигрень.
Польза кофе для снижения веса.
Стимулирующее действие кофеина помогает сбросить лишние килограммы. 1 чашка кофе делает аэробные занятия на треть эффективнее обычного для «сжигания» калорий. При соблюдении диет и регулярных занятий спортом кофе заставляет организм использовать для получения энергии не углеводы, а жир.
Польза кофе для пищеварения.
Кофе и содержащие кофеин напитки часто используют при проблемах с пищеварением и расстройстве желудка. Существует мнение, что они помогают усваиванию пищи, для чего нужно выпить чашечку после обеда.
Самое распространённое использование кофейных зёрен – это приготовление напитка. И так, 10 самых оригинальных рецептов приготовления кофе.
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СО СВЕЖЕМОЛОТЫМ КОФЕ
КОФЕ ПО-ЛИТОВСКИ
Ингредиенты:
1 чайная ложка свежемолотого кофе.
100 мл воды.
1-2 кусочка сахара.
1 чайная ложка сахарной пудры.
1 яичный белок.
Способ приготовления:
Сварить кофе, процедить.
Добавить сахар, снова довести до кипения, перелить в чашку.
Сверху выложить белок, взбитый в крепкую пену с сахарной пудрой.
Поставить чашку в заранее разогретую духовку. Когда белок покроется золотистой корочкой, кофе готов.
ФАКТ
Мировой объем производства кофе к 1820 году достиг 90 000 тонн. Половина из этого производила Бразилия. Сегодня в мире каждый день выпивается более 500 биллионов чашек бодрящего напитка, почти половина из них за завтраком.
КОФЕ ПО-ВЬЕТНАМСКИ
Особенности приготовления.
На характер приготовления вьетнамского кофе влияют особенности напитка. В обычной турке его практически никогда не варят из-за появления горечи после такой обработки. Лучше всего использовать особую алюминиевую кофеварку с фильтрами. Для варки зёрен эксклюзивных сортов может применяться серебро.
Ингредиенты:
Желток 1 яйца.
Молотый кофе — 3 чайные ложки.
Сгущенное молоко — 2 чайные ложки.
Способ приготовления:
Сварить маленькую чашку кофе.
Желток взбить со сгущенным молоком до пушистой пенной смеси.
Влить столовую ложку уже сваренного кофе и еще раз хорошенько взбить.
Доливаем остальной кофе и пьем.
ФАКТ
По объему продаж в мировой торговле этот продукт занимает 2 место после нефти.
КОФЕ ПО-МАРОККАНСКИ
Особенности приготовления.
Если кофе молоть перед приготовлением, а не заранее, то его аромат ярче и дольше сохраняется.
Кофе тонкого помола используют для варки в турке.
Кофе боится кипячения. Чтобы получился напиток покрепче, доведите его несколько раз до кипения, каждый раз давая ему «отдохнуть» две минуты.
А если в кофе добавить чуточку соли, вы сможете подчеркнуть его вкус сильнее.
Ингредиенты:
Кофе молотый – 54 г.
Душистый перец – 1 шт.
Красный перец – 1 шт.
Гвоздика – 1 шт.
Семена кунжута — 12 г.
Кардамон – 5 шт.
Мускатный орех – 5 г.
Вода – 0,6 л.
Сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Перемолоть специи в кофемолке, соедините с кофе.
Положите смесь в посуду, в которой будете варить кофе. Если ваша турка небольшая по объему, то смесь нужно поделить на 2-3 части и варить порции в несколько заходов.
Залейте соответствующим количеством воды, добавьте сахар и поставьте на слабый огонь.
Доведите до кипения, снимите с огня, перемешайте и верните на плиту. Когда начнет закипать снова, снимите с плиты, дайте постоять пару минут, чтобы осела пена.
КОФЕ В ДЖЕЗВЕ С ХАЛВОЙ
Джезва — небольшой сосуд для варки кофе. Он имеет специфическую форму: расширяется в нижней части и сужается кверху. Желательно, пользоваться туркой из меди. Так вода в ней будет прогреваться равномерно и медленнее остывать.
Ингредиенты:
40 гр молотого кофе.
280 мл воды.
100 г кокосового или миндального молока.
100 гр халвы.
По два ломтика сулугуни на каждую чашку при подаче.
Способ приготовления:
Халву залейте молоком, поставьте на огонь и варите соус на медленном огне примерно 10-15 минут.
Когда соус будет готов, приготовьте кофе в джезве. Разлейте по чашкам и добавьте по вкусу соус из халвы (примерно 20 г на порцию).
Подавайте кофе с парой ломтиков сулугуни.
ФАКТ
В чашке черного натурального кофе 0 калорий.
Международный олимпийский комитет относит кофеин (доза более 5 чашек) к числу запрещенных веществ.
РЕЦЕПТЫ КОФЕ С ФРУКТОВЫМИ ДОБАВКАМИ
БАНАНОВОЕ КОФЕ
Способ приготовления:
Завариваем кофе.
Разливаем его в чашки.
Добавляем, взбитые в миксере, банан с молоком.
Добавляем сахар.
«МОККО» С ЛИМОНОМ
Ключевые особенности кофе мокко заключаются в том, что за счет добавления в состав шоколада, а также молока, готовый напиток теряет часть своих бодрящих свойств и превращается в кофейный коктейль, обладающий мягким согревающим эффектом.
Ингредиенты:
Крепкий черный кофе – 500 мл.
Мед – 3 столовой ложки.
Сок лимона по вкусу.
1 долька шоколада.
Способ приготовления:
Кофе нужно приготовить очень крепкий (50-60 г кофе заварить в 500 мл воды).
Сваренный кофе в горячем виде профильтровать.
В отфильтрованный кофе добавить сок лимона и мед, шоколад.
Сок лимона придает напитку удивительный аромат, а мед — ненавязчивую сладость. Пить этот кофе нужно из маленьких чашечек.
ФАКТ
Оптимальная дневная норма, которая положительно повлияет на здоровье – 500 мг натурального кофе.
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ С РАСТВОРИМЫМ КОФЕ
ФАКТ
В арабике содержится примерно 1% кофеина (мягкий вкус), в робусте 2% кофеина (вкус горче).
«БЕЙЛИЗ» ПО-ДОМАШНЕМУ
Ингредиенты:
500 мл 10%-ных сливок.
1 стакан сахара.
2-3 желтка.
2-3 столовых ложки хорошего растворимого кофе.
50 мл кипятка.
Ванилин – на кончики ножа.
250 мл хорошей водки.
Способ приготовления:
Ликёр готовится с помощью миксера. Поочередно добавлять продукты в чашу:
Сливки и сахар — взбить.
Желтки – взбить.
Заварить кофе и взбить его.
Ванилин — взбить.
Водку – взбить.
Процедить. Ликер готов.
ФАКТ
70% кофеманов в мире пьют арабику, 30% — робусту.
КОФЕ С КОРИЦЕЙ И СЛИВКАМИ
Ингредиенты:
1 ч. л. растворимого кофе.
50 мл сливок (можно заменить молоком).
Щепотка корицы.
180 мл воды.
Сахар по желанию.
Способ приготовления:
1 ч.л. кофе залить горячей водой (сахар при необходимости следует добавлять на этом этапе).
Дать настояться в течение пары минут.
За это время нужно подогреть сливки (молоко).
Вливаем тёплые сливки или молоко в кофе.
Предварительно сливки можно хорошенько взбить миксером.
ФАКТ
Из листьев кофейного дерева можно заварить чай, который содержит больше антиоксидантов и меньше кофеина по сравнению с обычным чаем.
ОХЛАЖДАЮЩИЙ КОФЕ С МЁДОМ
Отличие холодного кофе от горячего, прежде всего, в способе приготовления и в температуре готового продукта. Калорийность напитка зависти от добавленных ингредиентов: мороженного и молока. Сила крепости напитка зависит от способа приготовления. Холодный напиток понравится, тем кто не любит горечь нем. Все добавки только усилят аромат, сделают кофе более аппетитным и добавят освежающий эффект.
Ингредиенты:
2 ч. л. кофе.
2 ч. л. сахара.
200 мл молока.
5 кусочков льда.
3 ст. л. мёда.
Способ приготовления:
Кофе и сахар заливаем горячей водой.
Молоко немного подогреваем примерно до 36-40 градусов.
Мёд добавляем в молоко, перемешиваем до полного растворения.
Смешиваем кофе с молочной смесью.
Добавляем лёд.
ФАКТ
Самый дорогой кофе (от 250 до 1200 долл/кг) – копи-лувак (Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Индия). Из экскрементов мусангов собирают зерна, промывают, высушивают и делают напиток.
ИСПАНСКИЙ КОФЕ «БОМ-БОН»
Бом-бон — это чёрный кофе с добавлением в больших количества сгущенного молока. Такой напиток очень уважают жители Испании, Юго-Восточной Азии. Эталона для напитка нет, в разных кофейнях его подают по своему: с молочной, сливочной, или кофейной пенкой, которую приготавливают отдельно. Существует множество кофейных коктейлей, но разница бом-бон именно в добавлении большого количества сгущенного молока. От 70-100% от кофейной основы.
Ингредиенты:
Вода -500 мл
Кофе молотый – 3 столовых ложки.
Кофе растворимый – 4 столовых ложки.
Сгущенное молоко – 3 столовых ложки.
4 кубика льда.
Способ приготовления:
Сварить кофе, удобным способом, крепость на вкус.
В прозрачные стаканы выложить сгущенное молоко, стараться не запачкать стенки стаканов.Тут тоже на вкус, может любите послаще.
В чашу блендера выложить кубики льда и растворимое кофе. Взбивать до полного соединения и растворения льда, минут пять.
Вылить горячее кофе сверху сгущенного молока. Не переживайте, если не перемешается.
Сверху выливаем взбитую пену изо льда и растворимого кофе.
Подавать сразу, пока не опала пенка.
ФАКТ
Кофеин способен усиливать воздействие обезболивающих средств (аспирин, парацетамол).
КОФЕ В РОССИИ
Придворный врач царя Алексея Михайловича в 1665 году порекомендовал ему употреблять кофе, что вылечить хронический насморк и мучающую царя головную боль. А вот сын Алексея Михайловича, Петр I, увлекся благоухающим напитком еще в юности. Познакомили его с ним иностранцы, которые жили в Немецкой слободе.
Первый кофеман – Петр Первый.
Император требовал от подданных разделять его пристрастие. Как утверждают его современники, Петр в любое время суток мог прийти в дом к вельможам и попросить чашечку кофе Напитком обязательно угощали на вошедших в моду ассамблеях. В 1724 году в Санкт-Петербурге по велению императора открыли 15 предназначенных для иностранцев трактиров, где подавали кофе.
Точно так же любила кофе и племянница Петра I Анна Иоанновна. Первый Кофейный дом был открыт именно при ней в 1740 году в Петербурге. Но, хотя страсть к кофе питали и Елизавета, и Екатерина II, вплоть до Отечественной войны 1812 года напиток оставался причудой высшей знати. Настоящую популярность в России он обрёл после победы над Наполеоном, когда русская армия вернулась из Парижа. С тех пор кофе стал частым гостем и в усадьбах мелкопоместных дворян, и в купеческих домах, и даже квартирах разночинцев.
Первоисточник статьи опубликован на сайте https://kofie.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев