Значение творчества для ребёнка трудно переоценить. Это огромное поле для детского самовыражения. В рисунках и поделках ребёнок рассказывает, как он относится к окружающему миру.
✔Если Вы хотите знать, что же ваш ребенок хочет сказать своим рисунком - обсудите его вместе с малышом!
ℹКак поговорить с малышом о его рисунках: с чего начать и как поддержать беседу – об этом в нашей подборке советов.
1. Поговорите с ребёнком на его "уровне"
Сядьте с ребёнком за стол, или опуститесь на колени. Главное, чтобы он чувствовал себя наравне с вами. Обратите внимание на то, чтобы ваши глаза были на одном уровне с глазами ребёнка. Так он почувствует, что вы его уважаете. Доверится вам. Теперь можно начинать разговор.
2. Задавайте ребёнку только "открытые" вопросы
Не надо задавать вашему малышу вопросы с закрытой формой ответа, вроде "тебе нравится то, что ты нарисовал?". Он ответит вам "да" или "нет", и на этом обсуждение рисунка закончится.
В попытке понять, что всё-таки нарисовал ваш малыш, практикуйте вопросы с открытой формой ответа: "Расскажи мне, пожалуйста, об этой части твоего рисунка" или "Как у тебя получилось сложить эти детали вместе". Такие вопросы поощряют ребёнка к общению, выражению его собственных мыслей.
3. Обсуждайте, но не критикуйте то, что делает ваш ребёнок. Подмечайте, но не делайте замечания.
Обратите внимание вашего ребенка на те цвета, формы, узоры, которые он использует в своем творении. Говорите так: "Я заметила, что ты использовал оранжевый цвет, чтобы нарисовать солнце" или "ты уделил этой поделке много времени".
Очень часто дети рисуют то, что вам кажется очень знакомым, но в детском воображении привычные для вас формы часто обретают иной смысл. Например, на рисунке явно изображено что-то очень похожее на муравья (так думает родитель). Но, нет, вы ошиблись, это очередной космический корабль.
Постарайтесь воздержаться от оценочных комментариев вроде таких: "Мне нравится твой дом" или "Замечательное получилось дерево". Вы видите на рисунке дом или дерево, а ваш ребенок нарисовал совершенно другое. Не путайте его. Дайте ему творить и воспринимать свой рисунок так, как он его воспринимает. Пусть будет не муравей, а космический корабль!
4. Задавайте уточняющие вопросы
Допустим, ребёнок рассказывает вам историю о том, что он нарисовал: "Это шмель, который летит к цветочку. Тут к цветочку подбегает девочка. Она срывает его. И шмель не успевает сесть на цветочек". Продолжайте обсуждение рисунка. Скажите: "Да, я вижу. А что шмель почувствовал, когда девочка так сделала?"
5. Перефразируйте комментарии вашего ребёнка, задавайте больше вопросов, чтобы поддерживать разговор
После того, как ребенок озвучит идею своего рисунка, скажите ему те же мысли, но другими словами. Так вы покажете ему, что внимательно слушаете его, и очень цените то, что он говорит.
Если ребенок сказал: "Шмелю стало очень грустно". Вы можете продолжить: "Конечно, шмель расстроился. Может быть, расскажешь, что случилось со шмелём дальше?"
Подготовила Гаврилова Ольга
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев