Леонид Павлович родился в деревне Бараши Покровского уезда Владимирской губернии в 1908 г. Он рано остался без родителей и воспитывался в детском доме, позже его забрал старший брат. Окончив школу, он поступил на столярное и резное отделение в Покровско-Рубцовское ремесленное училище в Подмосковье. Учился и в Семёновской школе инструкторов, где получил специальность инструктора по токарному делу и резьбе.
В 40-х годах работал мастером по токарному делу в Семёновской профтехшколе и инструктором производственного обучения по токарно-столярному делу и резьбе в Семёновском техникуме.
Был на фронтах Великой Отечественной войны. Дослужился до звания командир орудия зенитного артиллерийского полка, участвовал в боях на Центральном фронте. Был награжден медалями: «За оборону Москвы», «За победу над Германией».
После окончания войны Левин продолжил педагогическую работу в Семёновском техникуме.
В 1967 г. Леонид Павлович был назначен на должность художника-исполнителя в творческой экспериментальной лаборатории фабрики «Семёновская роспись», выполнял в основном резные работы уникального характера, в том числе образцы изделий из бересты с тисненым орнаментом. Написал книгу «Резьба по дереву» (1957). Это замечательное емкое по информации пособие для начинающих резчиков, где представлены различные виды резьбы, подробное описание приёмов её выполнения, представлен полный список и характеристика необходимых инструментов резчика.
Его сын так вспоминал творческий процесс отца: «Отец уходил в свою комнату и начинал «творить». Сначала зарождалась идея, потом на бумаге появлялся эскиз в натуральную величину. Затем вырезал форму из дерева и на ней снова наносил рисунок. Только потом отец брал инструмент, который тоже сделал сам, и начинал вырезать. Это была очень тонкая и кропотливая работа. Все этапы работы описаны в его книге «Резьба по дереву». Его руками были вырезаны не только тарелки, панно, ларцы, ковши, но и деревянные босоножки».
В 1967 г. работы Левина экспонировались на Всемирной выставке «Экспо-67» в Канаде.
Работы Леонида Павловича Левина хранятся не только в Семёновском историко-художественном музее, а также в Санкт-Петербургском этнографическом музее, московском Музее современной истории России и даже за рубежом.
В 2007 г. книга Л.П. Левина была переиздана, в Центральной библиотеке им. Б.П. Корнилова есть эта книга и мы приглашаем всех познакомиться с миром резьбы по дереву.
#Краеведение #ЛеонидПавловичЛевин #БиблиотекаКорнилова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев