Клюковка – народное название ярко-алой и очень вкусной настойки на клюкве. Ее рецепты передаются из поколения в поколение, насчитывая десятки, а то и сотни лет. Домашняя настойка, приготовленная на клюкве, порадует вас ягодной сладостью с легкой кислинкой и целым набором полезных свойств.
Наша болотная красавица содержит в своем составе столько полезных веществ, сколько нет ни в одном заморском плоде. Здесь и микроэлементы (йод, железо, магний), и кислоты (лимонная и хинная) и витамины (С,РР, К1, группы В) – перечислять все и дня не хватит.
Клюквенная настойка на водке, приготовленная в домашних условиях обладает всеми свойствами красной ягодки:
обезболивающим и противоспалительным; бактерицидным и мочегонным; жаропонижающим и общеукрепляющим.
Алкоголь в ней выступает не более, чем консервантом. Настойка, известная нам, как клюковка: спасает от авитаминоза и «простуд»; укрепляет иммунитет и согревает; повышает аппетит и защищает десны; приводит в норму давление и успокаивает боли в суставах; сокращает приступы бронхиальной астмы и кашля при бронхитах; снимает боль при ангине и циститах.
С осторожностью клюквенная настойка употребляется при гастритах, обострении болезней сердечно-сосудистой системы и печени.
Под полным запретом она находится только у беременных, корящих матерей и детей.
Как следует употреблять клюковку
Чтобы правильно пить настойку на клюкве должно знать для чего вы ее пьете. Если выделаете это в лечебных целях, то нужно придерживаться следующих дозировок: от перепадов давления и язвы желудка спасет 1 ст.л. нашего «эликсира» трижды в день перед основными приемами пищи;
Повысить аппетит помогут 30-35 гр. напитка, выпитых за полчаса до трапезы; При бронхитах, болезнях сердца и сосудов, а также пиелонефрите в сутки стоит выпивать не более 30 мл клюковки;
50 мл настойки в сутки защитит от «простуд» и сделает иммунную систему сильнее
Полезные свойства настойки не теряются при добавлении в нее воды, напротив, гипертоникам ее нужно обязательно разводить водичкой . Кстати, разбавлять водку на клюкве вкуснее всего морсом из этой же ягоды.
Клюковка, приготовленная на водке не теряет полезных свойств в течении года. Но и потом она вкусна, и пригодна к употреблению. Из нее можно приготовить ряд замечательных коктейлей
Неразбавленный алкоголь на клюкве, приготовленный в домашних условиях, пьют охлажденным, из маленьких стопок. Если он сладкий к нему предлагают фрукты и десерты, если нет – запеченное мясо с ароматной корочкой или легкие салаты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев