Чилиндрон (Chilindrón) – традиционное испанское блюдо. Чилиндрон представляет собой ярко-красный густой соус, приготовленный из красных овощей. Основные ингредиенты – спелые томаты, красный сладкий перец, репчатый лук и чеснок. Также иногда добавляют цуккини или баклажаны. Красный цвет соуса чилиндрон обусловлен содержанием ликопена, красного натурального красителя, в томатах и перце.
Ниже мы приводим традиционный испанский рецепт курицы чилиндрон. На свое усмотрение курицу можно заменить на ягнятину или сделать вегетарианскую версию чилиндрон с баклажанами и цуккини. Традиционно в испании чилиндрон готовят в специальных керамических сковородках.
Ингредиенты:
Курица – 1 шт. (весом примерно 1,8-2 кг),
хамон – 150 гр,
помидоры – 3 шт.,
красный сладкий перец – 3 шт.,
репчатый лук – 1 шт.,
чеснок – 2-3 зубчика,
сухое белое вино – 1/2 стакана (по желанию),
оливковое масло – 6 ст. ложек,
черный перец – 5 шт.,
свежая петрушка – 1 ст. ложка,
соль – по вкусу.
приготовление:
Курицу нарезать на крупные куски и натереть солью. Сладкий перец очистить от семян и нарезать на тонкие полоски. Лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
В большой сковороде разогреть оливковое масло на сильном огне.
Партиями обжарить курицу до золотистого цвета с двух сторон в течение 5-10 минут.
Обжаренную курицу переложить в большую казуэлу, оставив масло в сковороде.
Хамон нарезать маленькими кубиками и обжарить в сковороде до золотистого цвета. При помощи шумовки переложить к курице.
Убавить огонь до среднего, положить лук и перец. Туда же добавить измельченный чеснок.
Жарить, периодически помешивая, в течение примерно 15 минут, пока лук и перец не станут мягкими.
Полученный соус переложить к курице.
Помидоры очистить от кожуры, натереть на крупной терке и добавить в казуэлу с курицей и овощами. Туда же добавить вино (можно заменить бульоном или водой) и черный перец.
Поставить казуэлу на средний огонь и тушить без крышки, периодически помешивая, в течение 20-30 минут, пока курица не станет мягкой.
Выключить огонь и посыпать чилиндрон измельченной петрушкой.
Подавать чилиндрон сразу после приготовления в горячем виде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев