Стресс представляет собой специфическую реакцию организма и психики человека на внешние или внутренние воздействия, приводящие к нарушению эмоционального спокойствия и чувства равновесия.
Для полноценного развития нам необходимо, чтобы среда вокруг нас менялась, появлялись новые люди, события, провоцируя соответствующие им внутренние изменения в психоэмоциональном состоянии. Но такие перемены положительны лишь тогда, когда они достигают определенного уровня или слегка его превосходят. Если же эти перемены слишком резкие и интенсивные, либо же затягиваются по времени, и человеку требуются значительные усилия для адаптации к ним, то организм реагирует на них как на стресс.
Физический стресс возникает в результате переживания человеком боли, ощущения голода, жажды, жары, холода, инфекции, сильного физического перенапряжения и т.п.
Психологический стресс является следствием сильного нервного перенапряжения, вызванного каким-либо переживанием. Любая сильная эмоция, как то положительная, так и отрицательная, является стрессом для человека, особенно, если воздействует на него длительное время, поскольку сопровождается рядом физиологических процессов, в т.ч. выбросом в кровь веществ, влияющих на работу внутренних органов.
Давайте более подробно рассмотрим, как наш организм реагирует на стресс. Независимо от причины и вида стресса, организм реагирует на него
синдромом общей адаптации:
1 фаза: Реакция тревоги. Организм реагирует на сильный стресс выделением гормонов надпочечников, которые мобилизуют его энергию, подготавливая человека к каким-либо активным действиям. Если человек смог реализовать эти действия и они были успешны, а источник стресса исчез, то организм возвращается к своему привычному состоянию. В противном случае организм переходит в следующую фазу реагирования.
2 фаза: Адаптация к стрессу. Организм пытается приспособиться к стрессу, все больше увеличивая активность надпочечников, которые выбрасывают в кровь вещества, направленные на снижение воспалительного процесса. На этом этапе организм как бы ведет военные действия против стрессовых агентов, пытаясь сдержать их, но не в силах полностью уничтожить. Это требует значительных затрат энергии, т.к. нельзя ни на минуту ослабить отпор агрессивным факторам. Естественно, что такая ситуация не может продолжаться вечно. Рано или поздно организм вынужден сдаться.
3 фаза: Фаза истощения. У организма больше нет ресурсов, чтобы сдерживать стресс, и он начинает медленно разрушаться под его воздействием. Человек чувствует себя усталым, вымотанным, у него нет ни сил, ни желания что-либо делать, начинают «поднимать голову» хронические заболевания, появляются новые болячки.
Начинают появляться высыпания на коже, выпадают волосы, учащаются простудные заболевания, начинаются аллергии, нарушения работы пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, страдает сексуальная функция, развиваются тики и судороги, нарушается сон.
Т.о., человек как бы попадает в замкнутый круг, когда у него не только нет сил для борьбы со стрессом, но их даже недостаточно, чтобы расслабиться и восстановить истощенные ресурсы, а нужно как-то жить дальше и выполнять каждодневные задачи, которые ставит перед ним жизнь.
Кроме вышеперечисленных физических признаков стресса, есть также и психологические признаки стрессового состояния:
Ухудшение памяти и внимания, тревога и беспокойство, чрезмерные эмоциональные реакции по незначительному поводу, приступы гнева или периоды депрессии, раздражительность и вспыльчивость, капризность и постоянное ощущение неудовлетворенности, субъективное ощущение перегруженности, угнетенность и подавленность, апатия и утрата интереса. То, что раньше радовало, начинает приносить меньше удовольствия или становится совсем безразличным.
Человек может попытаться компенсировать возникающее чувство внутренней неудовлетворенности искусственным путем: начать переедать, употреблять алкоголь, наркотики, стимуляторы, чаще курить, изменить сексуальное поведение, начать играть в азартные игры, совершать импульсивные, необдуманные поступки и т.п.
Если у вас наблюдается хотя бы половина этих признаков, то вам нужно внимательнее проанализировать свое состояние и текущую ситуацию: А не находитесь ли вы в состоянии стресса?
К стрессогенным факторам относятся: ограничение свободы и личного пространства (маленькая квартира), временные ограничения (аврал на работе), присутствие постоянно довлеющего фактора (нестабильное материальное состояние), стихийные бедствия и катастрофы, смерть, развод, замужество, рождение ребенка, разлука со значимым человеком (другом, любимым), переезд, смена места работы и школы, авария, болезнь, изменение привычного жизненного уклада и т.п.
Возникает вполне закономерный вопрос, как же лучше всего справляться со стрессом.
Прежде всего, для того, чтобы активизировать и выпустить эмоции, сопровождающие стрессовую ситуацию, необходимо более глубокое дыхание. Делайте глубокий вдох и выдох, в 2 раза медленнее, чем обычно. При этом обращайте внимание на ощущения, возникающие в теле. Если начинаются судороги или покалывание в конечностях — остановитесь. Это значит, что ваш организм перенасытился кислородом, и ему нужно дать время на восстановление.
Если вам нужно быстро успокоиться, также поможет дыхание: медленно вдыхайте через нос, сделайте 1-2 секундную задержку и как можно медленнее выдыхайте через рот. Постарайтесь расслабить лицо и тело, плавно перемещая свое внимание с одной части тела на другую. Можете встряхнуть конечностями, что снимет с них лишнее напряжение.
Для борьбы со стрессом и его профилактики неоценимую помощь могут оказать ваши близкие и друзья, просто позволив вам высказаться, выплеснув накопившееся напряжение наружу. Можете вести дневник с записями — это не менее действенное средство утилизации негативных эмоций.
Хорошо снимает с тела стресс (а через него и с психики) любая двигательная активность. Это может быть спорт (как одиночные занятия, так и командные игры) или какие-то домашние дела, где вы можете активно двигаться (лучше ручная стирка, выбивание ковров, уборка). Кроме того, такое занятие может отвлечь вас от неприятной ситуации и направить мысли в новое, более приятное русло. Ведь часто мы сами усугубляем ситуацию, продолжая «накручивать» себя даже спустя какое-то время.
Еще одним хорошим способом избавиться от стресса являются музыка, пение и танцы. Музыка очень сильно воздействует на наше эмоциональное состояние, сильно изменяя его в ту или иную сторону (конечно, лучше в хорошую). А танцы позволяют не только сбросить лишнее напряжение, но и выразить свое внутреннее состояние посредством движений, что тоже способствует его нормализации. Наконец, пение, ценно не только как средство самовыражения, но и как естественный регулятор дыхания, что тоже не маловажно.
Желаю вам как можно реже попадать в стрессовые ситуации, а если уж попали, то выходить из них с чувством победителя, преодолевшего еще одно препятствие на пути своего развития!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев