А откуда взялось само слово «Византия»?
Византийцами жителей Восточной Римской Империи стали называть на Западе уже после ее падения, произошедшего в результате вторжения турков. В реальности, «византийцы» всегда считали себя ромеями, единственными наследниками Рима. Византия создала свой тип государства, нацеленный на христианизацию внутри самих народов, отсюда и расхождение "православия" с "католицизмом": православные видели смысл именно в поиске внутренних ресурсов роста, эволюции, в то время как католики больше занимались именно агрессивным расширением влияния христианства.
Бытует мнение, что «Византия — очень скучное, постоянно деградировавшее государство». Но это не так. Император Юстиниан I (527-565 гг.) завоевал Италию, Северную Африку, часть Испании. Это была его идея фикс — возродить единый Рим. Но разорительные войны были уже не по силам империи, да и вскоре многие территории пришлось отдать — в том числе и арабам, новому врагу. Несмотря на все проблемы, в IX-XI веке империя оставалась сильнейшим государством мира. Пока в 1071 году еще один новый противник — турки, не нанес ромеям сокрушительное поражение при Манцикерте. Была потеряна Малая Азия, враги опять стояли у стен Константинополя. Но империя вновь возродилась и нанесла ответный удар!
В 1204 году крестоносцы взяли Константинополь. Теперь врагами были уже католики. И хотя завоеватели со своей идеей «Латинской Империи» долго не продержались, Византии вряд ли уже что-то могло помочь. Коррупция, упадок нравов, религиозные распри.... В 1453 году Константинополь взяли турки, переименовав его в Стамбул и сделав центром своего государства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев