Многие застройщики справедливо полагают, что дом лучше всего возводить летом, и с большим недоверием относятся к зимнему строительству. Однако, как показывает практика, строить зимой – не только возможно, но и может быть выгодно. И для этого необходимо разобраться в особенностях зимнего строительства.
Какой дом лучше всего строить зимой?
Чтобы ответить на это вопрос, необходимо понять, с какими трудностями вам доведется столкнуться при строительстве дома зимой:
1. Зимой световой день короткий, а это значит, что необходимо устанавливать дополнительное освещение на участке. Если электричество ещё не подведено, потребуется покупать генератор.
2. Работать на морозе – тяжело и трудно. Поэтому нужно заранее подготовить утеплённую бытовку для строительной бригады и обеспечить рабочих отопительными приборами.
3. Перемороженное дерево, при попытке забить в него толстый гвоздь, может треснуть или расколоться.
4. Цементным и прочим растворам, приготовленным на водной основе, необходима плюсовая температура. Значит, их придётся заранее подогревать, готовить небольшими порциями или дополнительно прогревать дом тепловыми пушками. Это приводит к удорожанию или делает невозможным кладку газобетона или тёплой керамики при отрицательной температуре.
5. В бетон необходимо добавлять антиморозные присадки. А это – тоже дополнительные затраты.
6. Не все инструменты хорошо работают на морозе. Например, у шуруповёртов на холоде падает ёмкость батарей и приходится чаще менять аккумуляторы.
7. Может замести подъездные дороги, и их придётся расчищать тяжёлой строительной техникой.
Все указанные «минусы», в первую очередь, касаются возведения каменных домов или устройства фундамента. Однако зимой можно с успехом строить деревянные дома. Прежде всего, это связано с особенностями зимней древесины. Именно качества этого материала делают строительство деревянного дома зимой не только оправданным, но и выгодным решением!
– Поскольку заготовка древесины проходит с ноября по апрель, то строить из свежего зимнего леса выгодно.
Зимой при окорке древесина не цветёт, не появляется синева на заболони и другие грибки. Короед также начинает активную жизнедеятельность в весенне-летний период.
Лес зимней заготовки выгодно отличается от летнего: древесина твёрже, меньше подвержена растрескиванию и раскалыванию из-за выделения сока, кора снимается легче, распиловка проходит точнее без деформации и с сохранением геометрии.
Также зимой при температуре ниже нуля, как правило, стоит сухая погода. Нет осенних ливней, а значит, на строительном участке – чисто. Верхний плодородный слой земли не будет деформирован колёсами спецтехники, и древесина не запачкается. Остаток древесины после окончания строительства легко собрать и снова пустить в дело.
– В зимнее время не требуется никакая обработка антисептиком и отбеливателем, так как зимняя древесина не гниёт, и в ней не заводятся грибки. Это связано с тем, что в зимний период прекращается сокодвижение в стволе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев