22 марта к 81-летию Хатынской трагедии в Октябрьской сельской библиотеке состоялся час истории «Хатынь – память сердца».
Прошёл 81 год со дня трагической гибели жителей Хатыни, но жуткие события весны 1943 года до сих пор болью отзываются в сердцах белорусов. Погибли 149 жителей деревни, 75 из них – дети.
Библиотекарь рассказала, какой до войны была Хатынь. Это была небольшая белорусская деревня в двадцать шесть домов. Её мужчины пахали поля и косили травы, женщины растили детей и доили коров. Деревня славилась кузнецами и льноводами. Но все изменилось 22 июня 1941 года. Вся страна встала на борьбу с врагом. 440 тысяч народных мстителей вместе с подпольщиками боролись с лютым врагом, а в лесах создавались партизанские отряды. Хатынцы помогали партизанам одеться, обуться, прокормиться. И этим подписали себе смертный приговор. В соответствии с принципом коллективного наказания 149 жителей Хатыни были сожжены заживо или расстреляны немецкой армией и вспомогательным полицейским батальоном «Дирлевангер» за возможное оказание жителями деревни помощи партизанам. Участники мероприятия, взволнованные увиденным и услышанным, поблагодарили сотрудников библиотеки за проведенное мероприятие.
Все желающие подробнее узнать о тех кровавых событиях и о новых фактах могли обратиться к книжной выставке, на которой были представлены книги и статьи из периодических изданий, посвященные Хатыни.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев