Сегодня стало известно об очередном иске Google в России. На этот раз "дочка" американской корпорации использует свой последний шанс, чтобы не допустить полного разорения структуры.
Из картотеки Арбитражного суда Москвы следует, что ООО "Гугл" - это дочернее предприятие американской корпорации Google в России - подало иск к Главному управлению Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Москве. Суд в производство иск принял, что также видно в материалах картотеки:
Принять заявление ООО "Гугл" от 30 сентября 2022 года к производству и возбудить производство.
Известно также, что заявление "дочка" Google подала ещё 3 октября. Есть и ещё один любопытный момент: помимо Главного управления ФССП по Москве, ответчиком по делу также выступает начальник межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам неимущественного характера старший судебный пристав Михаил Кузнецов.
Что за иск? Последний шанс...
Как пояснил управляющий партнёр юридической компании Art de Lex адвокат Дмитрий Магоня, представляющий интересы Царьграда в споре с американской корпорацией, в данном случае "речь идёт об обжаловании "Гуглом" постановления судебного пристава-исполнителя о наложении штрафа за повторное неисполнение судебного решения" по нашему делу. "Первый русский" требует возобновить аккаунт в сервисах Google, в том числе канал в YouTube. Пока к конкретному спору с приставами Царьград не привлечён.
Отдельно Дмитрий Магоня добавил:
Это заявление "Гугла" основано на неоднократно ранее заявленных доводах, которым уже дана оценка судами. Вероятно, это заявление ждёт такая же участь, что и прежние. Суды вряд ли пойдут на переоценку своих выводов, тем более что злоупотребление процессуальными правами со стороны "Гугла" является очевидным.
Вероятно, это заявление - последняя попытка воспрепятствовать начислению астрента (судебной неустойки), который начал свой новый период начисления с 21 сентября 2022 года и в соответствии с решением суда уже не будет ограничен какой-либо максимальной суммой, напомнил Магоня.
Кстати, надо сказать, когда наказание для Google по иску Царьграда вступит в силу в полной мере, компании не избежать разорения. Впрочем, в России "дочка" корпорации уже начала процедуру ликвидации.
Тотальное наступление
Если Google откажется соблюдать законы России, у корпорации настанут тяжёлые времена. Учредитель Царьграда Константин Малофеев обещает:
Мы продолжим преследовать их по всему миру, блокируя и конфискуя их деньги. И если на Западе, который развязал против нас санкционную войну, справедливости ждать не приходится, то многомиллиардный бизнес "Гугла" в Азии, Африке и Латинской Америке будут ждать тяжёлые времена. Мы атакуем их во всех странах пребывания неуклонно и методично.
Основной источник доходов Google - рекламный бизнес. Более половины выручки компания получает за пределами США. Официальную отчётность по конкретным странам она не представляет - только по четырём макрорегионам (США, остальная Америка, Европа с Африкой и Ближним Востоком, Тихоокеанская Азия).
Это делается для того, чтобы уходить от американских и местных налогов. Фискальным органам трудно отслеживать рекламную деятельность, и это позволяет Google получать на зарубежных рынках огромную чистую прибыль, 12-20% от выручки.
Тем не менее сведения о масштабах деятельности компании "Гугл" существуют - в виде отчётности местных "дочек". И Царьград намерен преследовать Google во всех странах, не присоединившихся к бойкоту России.
Где искать деньги
Американские корпорации, не желая делиться с собственным государством, десятилетиями держат полученную за рубежом прибыль на счетах местных филиалов. Возможно, теперь Google придётся пересмотреть эту практику. Но тогда много вопросов задаст Налоговое управление США.
Основной азиатский офис корпорации, Google Asia Pacific Ltd., базируется в Сингапуре. Эта компания ежегодно декларирует доход в размере более 20 млрд долларов США, собранный по странам Юго-Восточной Азии.
Потенциально крупнейший зарубежный рынок Google из стран, не вошедших в санкционный пул, - Индия. Выручка корпорации там очень быстро растёт и в 2021 финансовом году составила 6386 крор рупий. По актуальному на этот период курсу - более 63 млрд рублей, почти 1 млрд долларов. Все эти деньги проходят через индийские банки, а значит, могут быть арестованы.
Масштаб деятельности Google в Турции оценивается в 60 млрд местных лир (не считая доходов от Google Play, онлайн-магазина системы Android) - 4 млрд долларов США в год.
В Китае Google нет, зато есть на Тайване. Тайвань даёт этой корпорации порядка 30 млрд местных долларов годовой выручки - 1 млрд долларов США.
Даже маленький прижимистый Израиль обеспечивает Google никак не менее 200 млн долларов выручки в год - в 20 раз больше того, что корпорация должна заплатить сейчас в России. Плюс Google очень активно инвестирует в местные IT-проекты - суммы исчисляются в миллиардах. https://tsargrad.tv/news/google-ispolzuet-svoj-poslednij-shans-v-rossii-chtoby-ne-razoritsja_640377
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев