11 сентября 2025 г. в Анадыре начала работу стратегическая сессия по выработке подходов к разработке региональной программы научно-технологического развития Чукотского АО.
🔵Это знаковое событие не только для региона, но и для всей Арктической зоны России, направленное на определение вектора устойчивого развития территории на основе современных научных решений.
Мероприятие открыл приветственным словом Губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов. Он подчеркнул стратегическую важность программы для решения ключевых задач развития региона и повышения качества жизни на Чукотке.
🔵 Практическим шагом к реализации научно-технологической повестки стало подписание двух значимых соглашений.
📘Первый документ был заключен между Правительством Чукотского АО и АО «Научно-исследовательский центр «Строительство» (генеральный директор Виталий Геннадьевич Крючков). Соглашение направлено на организацию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере строительства в арктических условиях.
📘Второе соглашение подписано с Заполярным государственным университетом имени Н.М. Федоровского (ректор Евгений Викторович Голубев). Предметом сотрудничества станет комплексный геотехнический мониторинг зданий и сооружений, фоновый мониторинг многолетнемерзлых грунтов, разработка региональных нормативных документов и формирование единой цифровой платформы для анализа данных на территории округа. Это прямое продолжение представленной накануне разработки НИЦ «Строительство» по автоматизированному геотехническому мониторингу, крайне важной для Чукотки.
🔵 К участникам сессии обратился Председатель Научно-экспертного совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаил Валерьевич Гордин.
🖊 Ключевой частью первого дня стала групповая работа экспертов Научно-экспертного совета (НЭС), представителей региональных органов исполнительной власти и бизнеса. Для детальной проработки предложений были определены четыре стратегических направления:
💡 «Энергетика, ресурсы» (куратор — С.А. Наранов, Департамент экономики и инвестиций ЧАО);
🚛 «Транспорт, логистика, связь» (кураторы — Я.В. Мамонов, Департамент промышленной политики ЧАО, и К.В. Белоусов, Департамент цифрового развития ЧАО);
🏡 «Экология» (кураторы — П.С. Кощеев, Департамент сельского хозяйства и продовольствия ЧАО, и А.А. Савченко, Департамент природных ресурсов и экологии ЧАО);
👨👩👦 «Социокультурное развитие» (кураторы — А.М. Байкова, Департамент образования и науки ЧАО, и С.Н. Суслова, Департамент культуры и туризма ЧАО).
В рамках сессий участники определят необходимые региону шаги для научно-технологического развития, обозначат перспективные разработки и технологии, а также сформулируют меры поддержки и возможные источники финансирования.
🔵 По итогам стратегической сессии планируется сформировать проект Программы научно-технологического развития Чукотского АО, который станет дорожной картой для внедрения инноваций во все ключевые секторы экономики и социальной сферы региона.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев