- А кто может участвовать в тренировке?
Участвовать в общероссийской тренировке могут граждане России с подтвержденной учетной записью на портале Госуслуг.
- Что нужно сделать для участия в тренировке?
Для участия в дистанционном электронном голосовании в рамках тренировки нужно на первом этапе подать заявление в личном кабинете на портале Госуслуг в период с 21 апреля по 7 мая 2021 года.
На втором этапе принять участие в тестовом голосовании с 8:00 12 мая до 20:00 14 мая 2021 года. В эти дни на главной странице vybory.gov.ru появится кнопка «Голосовать», при нажатии на которую будет предложено пройти процедуру идентификации. После успешного ее завершения будет открыт доступ к видам голосования в ходе Общероссийской тренировки.
- За кого будут голосовать участники тренировки?
В тестовых электронных бюллетенях голосование будет идти за условных кандидатов.
- Какими устройствами можно воспользоваться для участия в тренировке?
Для участия в тестировании можно воспользоваться личными устройствами: персональным компьютером, ноутбуком, планшетом или смартфоном (iOS, Android). При этом устройство должно быть подключено к Интернету.
- Скажите, пожалуйста, а зачем голосовать онлайн?
Электронное голосование повышает доступность к участию в избирательном процессе. Проголосовать можно без посещения избирательного участка.
- Какие данные доступны наблюдателям?
Наблюдатели видят только статистику голосования — информацию о количестве избирателей, выданных и принятых бюллетеней, а также этапы подсчета голосов. Доступа к содержанию бюллетеней или персональным данным избирателей у них нет.
- Как подсчитываются голоса и как обеспечивается защита от утечки данных?
Подсчет голосов происходит вместе с их фиксацией в блокчейне. Зашифрованные бюллетени можно без расшифрования скомбинировать так, чтобы результатом было суммирование значения по каждому варианту выбора. Электронные бюллетени передаются по защищенному каналу связи.
- Что такое «блокчейн» и зачем он используется в ДЭГ?
Технология блокчейн обеспечивает прозрачность процесса голосования и гарантирует неизменность информации – данные, попадающие в блокчейн-систему, не могут быть изменены или удалены.
- Насколько результаты подсчета достоверны?
Изменить информацию внутри закрытой блокчейн-сети невозможно.
- А зачем проводится тренировка системы дистанционного электронного голосования?
Общероссийская тренировка позволит протестировать безопасность, стабильность и удобство функционирования системы дистанционного электронного голосования.
Благодаря обратной связи с избирателями – участниками тренировки система дистанционного электронного голосования будет усовершенствована. Я прошу наших избирателей при возможности принять участие в данной тренировке и самим испытать новую для нас систему дистанционного электронного голосования. Повторюсь, что это только общероссийская тренировка, которая никак не может повлиять на выборы, проводящиеся в настоящее время на территории Российской Федерации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев