Крепость Вастсилийны. Моонзундский архипелаг (Муху и Сааремаа) в Балтийском море. Нарва и Ивангород.
5 дней / 4 ночи. 27.06-01.07.2019, 19.09-23.09.2019
Стоимость от 21900 / 21500
Путешествие в удивительную прибалтийскую страну: здесь очень гармонично сочетаются скандинавский минимализм, западноевропейский шик и постсоветская ностальгия.Вас ждут таинственные улочки средневекового Таллина и веселые истории университетского Тарту, противостоящие друг другу Нарва и Ивангород, золотистое побережье Балтийского моря, сладкие марципаны и копченая рыба с можжевеловым пивом.Изюминка тура - поездка на острова Моонзундского архипелага - Муху и Сааремаа. А там: старинные ветряные мельницы, единственный сохранившийся в первозданном виде замок Прибалтики и место падения метеорита!
- День 1: Отправление в 10:00 из Кострома,ТЦ РИО (Ул. Магистральная, 20), правый угол от центрального входа
- День 2: Тарту + Вастселийна. Прибытие на пункт пограничного перехода Шумилкино. Прохождение российско-эстонской границы. Отправление в Тарту (Шумилкино → Тарту: 140 км). По пути - остановка в городке Вастселийна на внешний осмотр руин Епископского замка Нейгаузен (Тарту → Вастселийна: 95 км), который изначально строился как противопоставление знаменитой русской Изборской крепости.
Возведенный в 1342 году на землях Тартуского епископства и ставший одним из самых мощных оборонительных сооружений в Ливонии, ныне замок входит в список из 21 уникального объекта в Южной Эстонии.
В средние века Нейгаузхен прославился благодаря хранившемуся здесь чудодейственному кресту, привлекавшему множество паломников. По распоряжению Папы Иннокентия VI, паломники получали отпущение грехов на 1 год и 40 дней. Замок был разрушен войсками Петра Первого во время Северной войны.
Прибытие в Тарту. Если Таллин является официальной столицей Эстонии, Пярну – «летней», то Тарту принято считать столицей «студенческой» - первую очередь благодаря почтенному Тартусскому университету, построенному в 1632 году шведским королем Густавом Адольфом. Попадая в Тарту, сразу ощущаешь дух молодости: темп местной жизни задают тысячи молодых людей, полных идей и амбиций. А еще Тарту - старейший город в Эстонии! В стародавние времена Тарту был известен как поселение, именовавшееся Тарбату. Как гласят исторические летописи, эсты поселились здесь ещё в V столетии. Непосредственно город на реке Эмайыги был основан в 1030 году и за свою многолетнюю историю успел сменить несколько названий. Изначально он назывался Юрьевым. Это имя ему дал великий русский князь Ярослав Мудрый, дружина которого в XI столетии завоевала часть эстонских земель, присоединив их к Руси. После того, как Киевская Русь прекратила своё существование, Юрьев переходил из рук в руки новгородцам, ливонцам, полякам, шведам. Экскурсия по Тарту "Город хороших идей": сердце города - ратушная площадь с её ратушей, фонтан "Целующиеся студенты", руины Домского собора, Падающий дом (XVII век), Подворье Святого Антония и многое другое! Отправление на размещение.
-День 3: Архипелаг Сааремаа. Завтрак. Свободный день в Таллине - это отличная возможность, чтобы:
- Самостоятельно погулять по улочкам Старого города, неспешно рассмотреть его детали и сделать памятные фото;
- Посетить один из многочисленных музеев эстонской столицы, например, этнографическую деревню "Рокка-аль-Маре", морской музей «Леннусадам» или Музей марципана (самостоятельно и за доп. плату);
- Попробовать знаменитый шоколад марки "Kalev" или тот самый марципан!
- Устроить шоппинг в квартале Роттерманни - современном и модном районе города с магазинами известных брендов, ресторанами, кафе, дизайн-бюро. Украшают его образцы современной эстонской архитектуры – здания из стекла и бетона причудливых форм с яркими архитектурными акцентами.
- "Проводить солнце в море" (другими словами - полюбоваться закатом) на золотистом побережье Балтийского моря на пляже Пирита;
- Подняться на смотровую площадку (самостоятельно и за доп. плату), расположенную в высочайшем здании страны - Телебашне (314 м!). Отсюда открывается великолепный панорамный вид на Таллин и Балтийское море (обзор 360°). Самые отважные могут пройтись по краю на пристёгнутом тросе!
ИЛИ
Поездка на Моонзундский архипелаг - острова Муху и Сааремаа (за доп. плату)*.
Сааремаа - самый большой остров в Эстонии и четвертый по величине во всей Балтии. Старое его название - Эзель, восходящее ещё к исландским сагам как Эйсула, что по одной из версий переводится как "решето", так как остров испещрён озёрами.
Сюда приезжают, чтобы полюбоваться сотнями перелётных птиц, морскими тюленями и знаменитыми ветряными мельницами, приобщиться к эстонским традициям, познакомится с открытыми и добродушными островитянами - сааремаасцами (они обладают особенным чувством юмора!) и попробовать национальную кухню, напрbмер, котлеты из щуки! Сааремаа не похож на материковую Эстонию. Про него пишут так: "Здесь до сих пор существуют уезды, специальные помазки для масла, конкурс на лучшую копчёную рыбу и особая серьёзность в вопросе выбора имени для парусника...На территории Сааремаа нет ни одного завода или фабрики — это большой заповедник, в котором, правда, что-то всё-таки производят: варят мыло, прядут шерсть, делают косметику, добывают доломит и строят яхты".
Отправление в Виртсу (Таллин → Виртсу: 135 км). Переправа на пароме на остров Муху. Отправление на Англу (паромная переправа → Англу: 55 км) - холм, где расположились старинные сааремааские ветряные мельницы - символ всего острова! Обязателен для посещения! По пути - остановка на фотостоп в одном из самых необычных мест Эстонии - дамбе, соединяющей два острова архипелага - Муху и Сааремаа. Построена она была еще в XIX веке, а сейчас является автомобильной дорогой. Протяженность дамбы 3,5 км. Отсюда открываются великолепные виды на залив, особенно весной. В это время года здесь останавливаются сотни перелётных птиц!
Прибытие на Англу. Осмотр комплекса мельниц. Англу - единственный, в своем роде музей на всей территории Эстонии. Выглядит это место именно так, как много лет назад – когда мельница была источником жизни для целой деревни, а иногда и нескольких окрестных населенных пунктов. На сегодняшний день гости музея могут осмотреть пять экспонатов – четыре мельницы-одноножки, типичные для Сааремаа, и одну голландскую, самую большую и имеющую несколько этажей. Все они построены в начале XX века и по сей день остаются в рабочем состоянии. Кроме того здесь можно получить представление о жизни и быте островитян, понаблюдать мастер-классы по народным ремёслам, попробовать блюда местной (островной!) кухни, а также купить свежевыпеченный хлеб и нефильтрованное домашнее пиво с можжевельником. Отправление в Курессааре (Англу → Курессааре: 40 км) - столицу всего острова. По пути - остановка на внешний осмотр церкви Святой Катарины (XIII век) в селе Карья. Церковь сохранилась практически в первозданном виде и является настоящей сокровищницей, хранящей наибольшее количество доломитовых скульптур и языческих росписей, чем другие эстонские средневековые сельские храмы. Строилась она с задумкой не привлекать к себе внимание и быть надежным укрытием от врагов. Задумка была исполнена - это самая маленькая церковь острова, скрывающаяся в кронах столетних деревьев на краю леса. Прибытие в Курессааре. Знакомство с городом. Впервые Курессааре был упомянут в исторических документах в 1381 году под именем Аренсбург. Тогда на территории современного города возвышался замок священнослужителей. В 16 столетии город был частью Дании, с 1645 г. — Швеции, а в 1721 стал частью Российской империи и входил в неёё вплоть до 1917 года. Такая богатая на смену "гражданства" история, конечно, же отразилась на современном облике города. Здесь можно увидеть важню XVI века и старое пожарное депо, городскую Ратушу и оживленную рыночную площадь с деревянным гостиным двором, лютеранскую кирху Св. Лаврентия и православную церковь Св. Николая, каменные особняки промышленников и уютные деревянные усадьбы дворян. Однако главная достопримечательность Курессааре - Епископский замок - лучше всего сохранившаяся крепость Старой Ливонии (сохранился в первозданном виде с XIV века)!
Старинная крепость стоит в центре города, окружённая глубоким наполненным водой рвом. Её стены и сейчас выглядят неприступными. Отличительными чертами курессаареской крепости можно назвать стильность, строгость архитектуры и величественную красоту. Осмотр замка. Отправление в Каали (Курессааре → Каали: 25 км).
Каали - удивительное место, которое представляет собой кратер, образовавшийся при падении метеорита! Диаметр кратера - 110 м! Случилось это предположительно 4 тысячи лет назад. Считается, что падение метеорита по своей силе можно сравнить с небольшим ядерным взрывом. Неудивительно, что это событие было запечатлено в эстонских рунических песнях и нашло отражение в древних сказаниях и легендах. Отправление на паромную переправу и в Таллин (Каали → Таллин: 205 км).
- День 4: Таллин + Нарва
Завтрак. Таллин - столица современной Эстонии, но так было не всегда. В течение тысячи лет город-замок успел побывать в руках датчан, немцев, шведов и русских. Вместе с принадлежностью менялось и название: Колывань, Линданисе и Ревель... Как только город ни называли! Однако несмотря на ход лет и постоянные перемены Таллину удалось сохранить очаровательную атмосферу Средневековья и старого ганзейского города, ради которой сюда ежегодно приезжают тысячи туристов! Экскурсия "Средневековый Таллин", в ходе которой Вы прогуляетесь вдоль городских стен с башнями, пройдете по переплетениям извилистых мощеных улочек Старого города (охраняется UNESCO!), сфотографируетесь на фоне разноцветных старинных домов, и, конечно, увидите главные достопримечательности эстонской столицы: башни длинный Герман и толстая Маргарита (невежливо, но она действительно так называется!), городскую ратушу со старейшей в Европе аптекой, Домский собор, самый красивый средневековый дом - здание Гильдии, Собор Святого Олафа и многое другое!
Свободное время в городе. Отправление на границу с Россией (Таллин → Нарва: 215 км). По дороге - остановка в Нарве для внешнего осмотра панорамы двух крепостей и Моста Дружбы между ними.
- День 5: Возвращение домой.
В стоимость тура не входит:
Виза - Информация уточняется
Трансфер в посольство для сдачи биометрических данных 1500 руб.
Надбавка за отправление из Коврова, Кинешмы, Гороховца 1000 руб.
Надбавка за отправление из Московской, Тульской, Калужской, Рязанской, Тверской, Нижегородской областей, Воронежа и Липецка (см. ниже пункт "Дополнительная информация") 2000 руб.
Поездка на острова Муху и Сааремаа 2800 руб.
1-местное размещение (по желанию под запрос в ЛК) 4000 руб.
Забронировать тур вы сможете по адресу: Кострома пр. МИРА 3а - 104 или по тел. 49-40-25
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев