ДЛЯ ДАННОЙ ПОЕЗДКИ НЕОБХОДИМ ЗАГРАНПАСПОРТ
Совершите путешествие в анатолийскую глубинку - в самое сердце древнего армянского нагорья! Здесь, на востоке Турции, невероятным образом переплелась история четырёх великих государств: Османской империи, Византии, Великой Армении и древней Колхиды, куда, по преданию, отправились древние аргонавты в поисках золотого руна.
Вы посетите столицу грузинской Аджарии – курортный Батуми, древний Трабзон – настоящий кусочек Греции, а также пушкинский Эрзурум и легендарное озеро Ван.
Отправление из Костромы с учетом вылета
- День 1: Батуми. Вылет в Батуми из аэропорта Москвы.Прилет в аэропорт Батуми.Батуми - город золотого руна, сердце Аджарии и туристическая столица Грузии - край щедрого солнца и лакового бескрайнего моря, восхитительных закатов и сказочных рассветов, город улыбок, наполненный ароматом черного кофе и дымком от шашлыков, благоуханием роз и терпким запахом мандаринов.
Размещение в гостинице.Свободное время в городе - это отличная возможность, чтобы:
- Прогуляться по просторному Приморскому бульвару, наслаждаясь шумом волн и соленым черноморским бризом;
- Сфотографироваться с многочисленными городскими скульптурами, в том числе со знаменитой инсталляцией "Али и Нино" - символом любви и настоящей визитной карточкой Батуми;
- Посмотреть на город с высоты, поднявшись по канатной дороге "Арго" или же на эксцентричную Башню грузинского алфавита. В вечернее время - посмотреть на шоу поющих фонтанов!
- Выпить чашечку кофе на площади Пьяцца - частичке старой Европы в сердце Батуми или же устроить шоппинг на площади Европы, центр которой украшает статуя Медеи с золотым руном в руках;
- Попробовать вкусные хинкали, хрустящие хачапури и запить все это терпким Саперави;
- А может в казино?
- День 2: Эрзурум. Завтрак в отеле. Отправление и прохождение границы с Турцией.Отправление в Эрзурум (Батуми → Эрзурум: 270 км).
Эрзурум - город с парой десятков имён и очень богатой историей, расположенный на высоте 1900 метров над уровнем моря.
Под контроль Османской империи он попал лишь в 1515 году, а до этого времени право обладать древним армянским городом Карином оспаривали византийцы, арабы, армяне, сельджуки. Изначально носивший имя Карин, он был переименован в Карано, Каликало, Феодосиополис, а затем в Арз-аль Рум.
В 1829 году в город вошли русские войска. Участником того первого похода был и А. С. Пушкин, написавший впоследствии «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года».
На улочках современного турецкого Эрзурума до сих пор можно обнаружить следы различных эпох и народов: они сохранились в камне, разговорах, традициях. Прибытие в Эрзурум. Свободное время на обед.
Обзорная экскурсия по Эрзуруму "Город с десятком имён", в ходе которой Вы увидите фрагменты византийской крепости Феодосиополис, сооруженной еще в 4 веке нашей эры и частично дошедшей до наших дней. В крепости сохранились небольшая мечеть XII века с конической крышей и часовая башня-минарет (начало XII века), часы для которой подарила королева Виктория. Здесь до сих пор веет духом боевых сражений за Эрузурум.
Мечеть Улу Джами - одна из центральных достопримечательностей города, построенная в 1179 году. Однако самым известным и ярким архитектурным сооружением Эрзурума считается Медресе Чифте Минарели. Своим названием медресе обязано двум минаретам-близнецам (чифте в пер. с турецкого «двойняшки»), стены которых обработаны уникальными мозаичными узорами в традиционном стиле сельджукской архитектуры. Здание было построено султаном Аладдином Кейкубатом в 1253 году. Он приказал возвести его в честь своей любимой дочери Худавенд Ханде Хатун.Неподалёку от Медресе располагаются три мавзолея — Уч Кюмбетлер, представляющие собой три сводчатых могильника XII века. Один принадлежит эмиру Салтуку, второй – эмиру Султану, а третий – дочери султана Аладдина. Среди других достопримечательностей города - карван-сарай Тахшан, Медресе Якутие, мост Чобандеде, а в ясную погоду и великолепный вид на отдаленные заснеженные вершины. Размещение в гостинице.
В свободное время рекомендуем отправиться в невероятно колоритный этнический ресторан "Erzurum Evleri". Расположенный в жилых домах времен Османской империи он представляет собой настоящий город внутри города, музей турецкой культуры! Запутанные коридоры-лабиринты, украшенные многочисленными предметами декора и быта, музыкальными инструментами, пестрыми тканями и яркими коврами. Неповторимую атмосферу создаёт национальная музыка (по выходным - живая!), запах печного дыма, приглушенный свет и, конечно, великолепная турецкая кухня!
- День 3: Озеро Ван + Немрут-даг*
Завтрак в отеле.Свободный день - это замечательная возможность, чтобы:
- Посетить музеи города (Эрзурумский археологический музей, Музей турецко-исламских произведений и этнографии и т.д.);
- Самостоятельно изучить атмосферные и невероятно фотогеничные улочки старого города;
- Поторговаться с местными торговцами на одном из ярких турецких базаров и небольших магазинчиков за самые необычные сувениры;
- Любители экстрима могут самостоятельно посетить горнолыжный курорт Паландокен (сезон с октября по апрель).
ИЛИ
Отправиться на дополнительную экскурсию "Ван - море страны Наири" (Эрзурум → озеро Ван: 380 км)*.
Ван - величайшее и известное всему миру высокогорное озеро в Турции, которое возникло 2000 лет назад в результате извержения древнего вулкана. В настоящее время оно является единственным в мире содовым озером такой величины. Природа озера Ван и его окрестностей очень богата и красива!
Взору открывается удивительная картина - чистейшее бирюзовое озеро, над которым летают крикливые чайки, берега на которых растут и плодоносят фруктовые деревья (персики, гранаты, оливы), заснеженные вершины гор, ярко-зеленый травяной ковер с обилием цветов и пышной растительностью, многочисленные пасеки, отары овец и тучные коровы в местах. А весной и осенью тут ещё можно понаблюдать за стаями красивых перелётных птиц, которыми заполняется озеро. Помимо невероятных пейзажей озеро Ван известно редкой породой кошки - турецкий Ван, которая в отличие от всех остальных пород любит купаться в воде и имеет разноцветные глаза (как правило, синий и зелёный). Вывоз этих кошек из страны является запрещен и карается огромными штрафами. Отправление на Немрут-даг (озеро Ван → озеро Ван: 200 км).
В Таврских горах, близь озера Ван, располагается гора Немрут-даг, возвышающаяся на 2150 метров над уровнем море. Согласно древней легенде, её назвали по имени охотника Немрута, правнука Ноя. В 62 г. до н. э., честолюбивый царь небольшого государства Коммагены Антиох I Теос из армянской династии Ервандидов приказал построить на вершине горы Немрут гробницу — святилище, призванную удивить всех своим величием. Веление царя было исполнено.На самой вершине горы была сооружена гробница, окруженная с трех сторон террасами. На этих террасах установили гигантские скульптуры сидящих богов. По бокам от них стоят каменные львы и орлы.
Конечно, за прошедшие столетия гробница силами ветра, воды и солнца потерпела разрушения, но не исчезла и в настоящее время охраняется UNESCO. Побывавшие здесь туристы до сих пор могут увидеть на вершине горы тронные статуи Зевса, Аполлона, Геркулеса, богини Коммагенской и самого Антиоха - себя он тоже причислял к богам.
Возвращение в гостиницу.
* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения. Данная экскурсия занимает целый день: предполагается ранний выезд и позднее возвращение.
- День 4: Панагия Сумела + Трабзон
Завтрак в отеле. Отправление в Трабзон (Эрзурум → Трабзон: 300 км).
По дороге - заезд к одному из старейших православных монастырей в мире - Панагия Сумела. Построен он был в начале V века и до сих пор является главной христианской достопримечательностью Турции и местом паломничества как православных, так и католиков.
Ежегодно тысячи человек приезжают сюда, чтобы увидеть Панагию. Тому есть причины. Во-первых, Панагия - это древнейшая храмовая постройка православной веры. Во-вторых, здесь именно здесь вплоть до начала XX века хранилась чудотворная икона Богородицы Панагия Сумела, по преданию написанная самим апостолом Лукой, который был учеником Христа и автором Евангелия от Луки. В-третьих, это один из самых труднодоступных монастырей, ведь высечен он из камня на отвесе огромной скалы. Осмотр панорамы монастыря.
Отправление в Трабзон (Панагия Сумела → Трабзон: 60 км). Прибытие в Трабзон. Свободное время на обед в одном из многочисленных ресторанчиков, которые порадуют вас блюдами морской кухни. Обзорная экскурсия по Трабзону или, по-другому, Трапезунду. Некогда располагавшийся на Великом шелковом пути, древний город и поныне славится очаровательным смешением множества религий, языков и культур. Главной достопримечательностью города является собор Айя-София - выдающийся памятник поздневизантийского зодчества, крупнейший храм Трапезундской империи, известный своими фресками XIII века. Другим достоинством города является то, что расположен он прямо на побережье Чёрного моря!
Размещение в отеле.
- День 5: Лазистан
Завтрак.Отправление в Батуми (Трабзон → Батуми: 210 км).
Обратный путь пройдет вдоль побережья Чёрного моря мимо чайных и виноградных плантаций Ризы и зеленых Восточно-Понтийских гор. Здесь мы обязательно сделаем фотостоп! В древности этот регион являлся частью Колхидского царства. Царство Эгриси было известно древним грекам и римлянам под названием Лазика, а персам, как Лазистан. В русскиx источниках XVI—XIX веков упоминается как часть «Турецкой Грузии» или «Грузинская земля». Здесь и сейчас можно встретить осколки традиций и культуры народов лазов и хемшинов! Лазские женщины традиционно носят разноцветные платки — кешаны — в бордовую, черную и белую полоску. Женщины из Хемшина носят тонкие черные платки — поши, которые они обвязывают цветной ленточкой. В отличие от кешана, поши носит даже поколение с айфонами.
Лазы знамениты своей виртуозной игрой на кеманче (трехструнной скрипке), а в хемшинской стороне воздух заполняет жалобное пение тулума (волынки).
По пути - заезд в горное поселение Айдер, которое зачастую называют "Турецкой Швейцарией". Этот участок пути пройдёт вдоль шумной реки, над которой протянулись средневековые арочные мосты (такие же встречаются в горных регионах Грузии), а также многочисленные гремящие потоки небольших лесных водопадов. Яйла Айдер расположен на территории национального парка Качкарских гор. Столь дивную природу редко можно увидеть не только в Турции, но и во всём мире. В самой яйле поражает неземная красота, напоминающая виды на почтовых открытках. Айдер полон сюрпризов: солнце вдруг сменяется дождём или же гору внезапно окутывает туман.
Свободное время на обед и фото.
Во время обеда вы сможете побаловать себя одним из традиционных блюд местной кухни. Например, михламу - фондю из кукурузной муки, молока, сыра и сливочного масла или же специфический плов с анчоусами!
Отправление на границу с Грузией. Прохождение турецко-грузинской границы.
Прибытие в Батуми. Заселение в отель. Свободное время.
- День 6: Возвращение. Завтрак в отеле.
Трансфер в аэропорт. Вылет в Москву. Прилет в Москву.
Трансфер в Кострому.
За дополнительную плату: Авиабилеты (туда-обратно) - багаж 10 кг от 14 800 руб., авиабилеты (туда-обратно) - багаж 23 кг от 16 700 руб,
Экскурсия "Ван - море страны Наири" 2300 руб.
Забронировать тур вы сможете по адресу: Кострома пр. МИРА 3а - оф. 104 или по тел. 49-40-25
Нет комментариев