Матрешка - символ российской национальной культуры.
Матрешка – одна из самых популярных русских игрушек. Она появилась в конце XIX века в имении Абрамцево, что неподалеку от Сергиева Посада. Прообразом русской матрешки стала японская ритуальная кукла, внутри которой помещалось еще несколько фигурок.
Первый эскиз круглолицей крестьянки нарисовал в ХIХ веке один из создателей «русского стиля» — Сергей Малютин. Игрушечник из Сергиева Посада Василий Звездочкин выточил ее из дерева. Назвали новинку популярным в то время именем Матрена.
Первые русские сергиево-посадские расписные матрешки стоили довольно дорого, но они очень быстро завоевали любовь, как взрослых, так и детей не только в России, но и в других странах. Ещё в 1911 году сергиево-посадские мастера выполняли заказы, пришедшие из 14 стран. Это говорит о большой популярности русской матрёшки, об исконно русском сувенире, который стараются привезти из России иностранцы. Перед нами встал вопрос: «Почему именно матрёшки пользуются таким спросом?» Скорее всего, причиной популярности матрёшки является то, что она является олицетворением самой России с ее широкой душой, пестрыми нарядами и большими семьями. Матрёшка символизирует продолжение жизни. Матрёшка – символ плодородия, богатства, материнства. Именно поэтому она пользуется такой всенародной любовью, ведь каждая матрёшка делается мастерами поштучно.
Представляем Вашему вниманию мультипликационный фильм "Секрет Матрешки". Желаем приятного просмотра!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев